Последние новости
16.04.2021 г.
15.04.2021 г.
Все новости
Автомат Калашникова

После завершения военных испытаний автомат был принят на вооружение Советской Армии и получил обозначение АК («7,62-мм автомат Калашникова (АК)»).
После принятия АК-47 на вооружение Советской Армии массовый выпуск автоматов был начат на Ижевском машиностроительном заводе, где с 1952 года производство было поставлено на поток. С начала 1950-х годов АК-47 стал основным индивидуальным оружием пехоты Советской Армии. Первые автоматы имели прицельную дальность стрельбы 800 м, наиболее действенный огонь на 400 м, вес без штыка с незаряженным магазином 3,8 кг. К середине 1960-х годов АК -47 был модернизирован, получил индекс АКМ. Вес был снижен на 25 % , вдвое улучшилась кучность стрельбы. На базе АКМ выпускались автоматы с металлическим складным прикладом (АКМС) для воздушно — десантных войск. Обе модификации могли снаряжаться прицелом ночного видения (соответственно АКМН и АКМСН). В 1970-х годах конструкторами завода на базе АКМ создана семья автоматов нескольких модификаций под патрон калибра 5,45 мм. Эти автоматы частично комплектовались ночными прицелами.
В Украине автоматы Калашникова выпускаются на киевском заводе «Маяк» («АКМС-Сб» и «АКМС-Сн»), на винницком оружейном заводе «ФОРТ» («АКМС-МФ» и «АКМ-МФ»), на харьковской фирме «Собр» (карабин охотничий нарезной «Вулкан-С»), а также на госпредприятие Национального космического агентства Украины «Научный центр точного машиностроения».
Модернизация автомата «АКМ» в «АКМС-Сб» (приклад складывается в сторону). Предназначен для вооружения военных подразделений, подразделений специального назначения, для ведения боевых действий.
