Украинский рынок труда в Украине постепенно восстанавливается.
Безработных стало меньше?
По данным Государственной службы занятости, уровень безработицы в Украине за год упал вдвое, что является историческим минимумом. В марте 2023 г. количество безработных составляло 137,3 тысячи, тогда как год назад было 286,9 тысячи безработных.
Однако речь идет именно о количестве официально зарегистрированных лиц в центрах занятости по стране, поэтому фактические данные могут значительно отличаться.
Так, НБУ в феврале опубликовал “Инфляционный отчет” с прогнозом уровня безработицы в Украине в 2023 году на уровне 26,1%, а общее количество безработных к концу 2022 года было оценено в 2,9 млн человек.
HR-эксперт Татьяна Пашкина в комментарии РБК-Украина также отметила, что уровень безработицы, который пока показывает Госслужба занятости, очень сложно сравнивать с предыдущим годом.
Одной из причин является то, что существенно изменились условия, предлагаемые государством при регистрации в Центре занятости. К примеру, сокращен срок пребывания на учете и выплаты пособия по безработице.
Во-вторых, теперь две трети безработных составляют женщины, а год назад количество безработных среди мужчин и женщин было одинаковым. Сейчас важным фактором является военный учет , без постановки на который нельзя зарегистрироваться в Центрах занятости.
“Соответственно, определенное количество мужчин не станет на учет в Центре занятости, даже если они безработные. Поэтому я не считаю цифру безработных, которая сейчас официально обнародована, релевантной к ситуации”, – высказала мнение эксперт.
Тенденции на рынке вакансий
Как рассказала Татьяна Пашкина, предложений на рынке труда в Украине становится больше , а сайты по трудоустройству уже имеют до 3/4 вакансий от довоенного прошлогоднего периода.
Количество предложений работодателей растет ежемесячно. В марте на портале поиска работы Work.ua разместили 75 575 вакансий, что на 14% больше, чем в феврале 2023 года.
По сравнению с 2021 годом рынок вакансий возобновился на 91%, и на 75% – против довоенного уровня 2022-го. Такие показатели предоставили изданию в Work.ua.
НR-эксперт Татьяна Пашкина отметила, что чем больше вакансий, тем больше конкуренции между работодателями за соискателей, поэтому сейчас пересматривают заработные платы, системы мотивации . Крупные компании в 2022 году делали это неоднократно, чтобы удержать работников и привлечь новых.
Низкая конкуренция и “кадровый голод” увеличивают шансы на трудоустройство
Еще одним определяющим моментом для соискателей работы является уменьшение конкуренции. По данным Государственной службы занятости, погрузка на одну вакантную должность упала в 2 раза .
Народный депутат Ярослав Железняк опубликовал в своем Telegram-канале тенденции по основным сайтам поиска работы на апрель 2023 – конкуренция продолжает падать:
- Work.ua – на одну размещенную вакансию претендуют в среднем 2 кандидата (в марте – 2,7).
- Rabota.ua – количество резюме на одну вакансию составляет 3,9 (в марте – 5,5).
Динамику конкуренции среди соискателей работы с 2021 года по сегодняшний день можно проследить на графике от портала Work.ua. Из исследования видно, что уровень конкуренции сейчас почти такой, как в довоенном 2021-м, и значительно ниже, чем в 2022 году.
По словам Татьяны Пашкиной, уже нет прошлогодней тенденции, когда осенью с началом учебного года многие вернулись в Украину.
Кто сейчас еще остается за границей (в основном женщины с детьми, которые уже ходят в новые школы), намерены быть там до конца войны или как минимум до окончания этого учебного года. Поэтому до мая-июня 2023 г. вряд ли будут какие-то значимые изменения в количестве соискателей работы.
Во многих сферах чувствуется “кадровый голод” . “И даже то, что некоторые компании пересматривают заработную плату, ситуацию не упрощает, ведь “людей физически нет”, – добавляет эксперт.
Какие специалисты нужны
В марте 2023 года на треть увеличилось количество вакансий в гостинично-ресторанном бизнесе . Это 7220 новых вакансий, и самой востребованной должность бармена (1370 предложений). На втором месте – сфера обслуживания .
Также больше работы предлагают в строительстве и архитектуре, сфере красоты, ищут людей и рабочие специальности.
В разговоре с РБК-Украина Татьяна Пашкина отметила, что за год войны перечень предложений на рынке труда не претерпел кардинальных изменений .
До сих пор нужны менеджеры продаж, продавцы-консультанты, работники логистической сферы, бухгалтеры, водители, курьеры. На производствах так же не хватает швей, слесарей и т.д. Однако изменились пропорции по городам.
Географический тренд. Где работы больше
Лидерами по количеству предложений работы сейчас являются:
- Киевская область – 22787 вакансий;
- Львовская область – 7525 вакансий;
- Днепропетровская область – 7158 вакансий;
- Одесская область – 5461 вакансий;
- Ивано-Франковская область – 2 429 вакансий.
Однако количество вакансий в прифронтовых областях начинает увеличиваться.
На портале Work.ua приводят статистику увеличения предложений работы в марте 2023 года в Николаевской 975 (+32% по сравнению с февралем 2023) и Херсонской области – 119 вакансий (+21%).
В то же время, среди претендентов самая большая конкуренция – в Киевской области. Также многие ищут работу в Харьковской, Винницкой, Одесской и Волынской областях.
Самая низкая конкуренция – в Закарпатской, Черновицкой, Херсонской, Тернопольской и Кировоградской областях.
Зарплаты растут
Если в прошлом году средняя заработная плата по Украине составила 15 тысяч грн, то в марте 2023 года это уже 16 тысяч грн . Повышение уровня оплаты наблюдалось в Одесской области – до 15 500 грн (+500 грн до февраля 2023 г.) и Львовской области – до 16 000 грн (+500 грн).
Согласно исследованию Work.ua, самые большие зарплаты (за исключением руководящих должностей и сферы IT) предлагают:
- медиабайеру – 52 500 грн;
- водителю-международнику – 40 000 грн;
- бизнес-аналитику – 32 500 грн;
- арматурщику, рихтовщику, риелтору – 30 000 грн.
Самые низкие зарплаты остаются у уборщиков (8000 грн), посудомоечников (9000 грн) и санитаров (9000 грн).
Война покажет. Чего ждать от рынка труда
Полномасштабная война негативно повлияла на рынок труда в Украине и остается самым большим фактором неопределенности при прогнозировании возможных изменений.
В “Инфляционном отчете” НБУ отмечает, что рынок будет слабым еще длительное время, однако будет постепенно восстанавливаться благодаря адаптации населения и бизнеса к условиям военного периода.
При понижении рисков безопасности спрос на рабочих будет расти, поэтому безработица в текущем году может сократиться. Рынок труда будет отличаться в регионах из-за миграционных процессов, также будут сохраняться квалификационные диспропорции.
По мнению Татьяны Пашкиной, чем больше будет маркеров стабильности и относительного благополучия, тем больше шансов, что бизнес в Украине будет подниматься .
Эксперт также рассказала, что из-за войны ситуация с сезонными вакансиями в этом году изменится.
С началом полевых работ увеличивается количество вакансий в аграрном секторе, учитывая и то, что многие работавшие на агротехнике мужчины мобилизованы. Но число этих вакансий может возрасти не везде, потому что значительная площадь посевных территорий недоступна из-за оккупации или опасности мин.
Агровакансий станет больше (фото: Виталий Носач, РБК-Украина)
Что касается морского курортного сезона, то в этом году вакансий в этой сфере еще не будет. Однако при недоступности отпуска у моря, отдых в горах становится еще более популярным. Поэтому возможно расширение сезонного рынка именно благодаря потребности в работниках гостинично-ресторанной сферы в западных регионах Украины.
Также может возрасти спрос на операторов аттракционов в парках отдыха, если их работу разрешит ситуация с безопасностью.
Почему работодатели в вакансиях не указывают размер зарплат
Информация о уровне оплаты очень важна для соискателей работы, но работодатели не всегда указывают эти данные, чем часто отпугивают претендентов на вакансию.
РБК-Украина попросило HR-консультанта Татьяну Пашкину объяснить возможные причины такой ситуации.
По ее словам, иногда предлагаемая заработная плата меньше рыночной. Также размер оплаты могут скрывать в объявлениях, чтобы не демотивировать работников компании. Ведь традиционно человек, уже работающий у работодателя, получается ему “дешевле”, чем привлечение с рынка труда.
Кроме того, сейчас распространена противоположная ситуация, когда работников пытаются нанять “по дешевке” .
В некоторых случаях точный размер зарплаты не указывают, чтобы “покинуть пространство для переговоров”. Соискатели могут предлагать должностной оклад с возможностью премий в зависимости от существующей системы вознаграждений.
Также бывает, что у работодателя есть несколько вакантных должностей, и каждый имеет свой штатный оклад. Но на сайте могут разместить такую вакансию, которая объединяет эти должности . Поэтому соискателю уже при собеседовании могут предложить зарплату с повышенным окладом, например с коэффициентом 1,5-1,8.
Как рассказала эксперт, большинство соискателей считают, что если заработную плату не афишируют, то это из-за того, что ее “стыдно указывать”. Иногда они бывают правы, и это работает в негатив на вакансиях, где есть фиксированная зарплата по четкой тарифной сетке.
Утаивание размера зарплаты в таком случае неуместно и может свидетельствовать о том, что работодатель будет пытаться договориться в свою пользу или “сэкономить” на налогах.
Отдельно Татьяна Пашкина обращает внимание, что сейчас много вакансий от аферистов , когда в объявлении якобы предлагают хорошие условия и зарплату, а в общении с кандидатом настаивают внести оплату, например, за регистрацию аккаунта, проверку тестового задания и т.д.
Она советует критически относиться к вакансиям, размещаемым в чатах мессенджеров или соцсетях. Следует тщательно проверять данные работодателя, лучше использовать сайты поиска работы, где можно найти удаленную, но при этом официальную работу, воспользовавшись специальным фильтром. “Требовать деньги за трудоустройство мошенничество”, – подчеркнула эксперт.