Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Ученые предупредили о беспрецедентной «второй волне» вымирания млекопитающих

8 сентября 2020, 12:59
unnamed 4 Економічні новини

Биологи из Швеции доказали, что исчезновение видов млекопитающих, начавшееся еще 126000 лет назад, было больше связано с негативным воздействием человечества, чем с любыми прошлыми климатическими факторами.

Новые исследования показывают, что появление людей рядом представляет большую угрозу существованию видов животных, чем огромные экологические потрясения тысячи лет назад

Иными словами, биологи из Швеции доказали, что исчезновение видов млекопитающих, начавшееся еще 126000 лет назад, было больше связано с негативным воздействием человечества, чем с любыми прошлыми климатическими факторами. Что еще хуже, расчеты показывают, что этот смертоносный побочный продукт человеческого существования — явление, которое ускоряется до скоростей, невиданных ранее в доисторические времена, при этом, по расчетам, вымирание видов млекопитающих достигнет еще более высоких темпов по мере приближения к 22 веку.

«Основываясь на текущих тенденциях, мы прогнозируем в ближайшем будущем эскалацию вымирания беспрецедентных масштабов», — объясняет исследовательская группа во главе с биологом Тобиасом Андерманом из Гетеборгского университета в Швеции в новой статье. Используя моделирование, исследователи стремились статистически оценить, было ли вымирание видов млекопитающих в течение последних 126000 лет — с начала позднего плейстоцена — более вероятно вызванным антропогенными или климатическими факторами. За это время вымер как минимум 351 вид млекопитающих, хотя около 80 из них фактически вымерли всего за последние полтысячелетия или около того, с 1500 года нашей эры.

Основываясь на новых расчетах, команда утверждает, что нынешние темпы исчезновения сегодня примерно в 1700 раз выше, чем они были в начале позднего плейстоцена. Исследователи говорят, что при новой скорости вымирания, которую мы наблюдаем сегодня, мы можем ожидать, что известная цифра в 351 вымирание с тех пор повторится всего через 810 лет, тогда как в первый раз это заняло 126000 лет.

Оглядываясь назад на все это время, данные показывают, что единственной величайшей гипотетической причиной вымирания в прошлом является человечество, при этом только плотность населения объясняет закономерности вымирания млекопитающих с точностью 96 процентов, в то время как земледелие предсказывает вымирание с точностью 97,1 процента.

«С другой стороны, факторы изменения климата приводят к очень низким значениям точности, таким как глобальная температура позволяет спрогнозировать вымирание с точностью лишь 63,6%», — пишут авторы. Хотя команда признает, что попытка свести сложные биологические явления, такие как вымирание, к одному заметному фактору, является чрезмерным упрощением, они, тем не менее, приходят к выводу, что влияние человека имеет существенную предсказательную силу при попытке приписать причинность. Исследователи полагают, что может быть задействован ряд антропогенных факторов, в том числе интенсивная охота, землепользование, модификации экосистем и другие «каскадные эффекты, возникающие в результате воздействия человека на мир природы».

Больше всего тревожит то, что исследователи моделируют, как может выглядеть будущее: ожидание исчезновения до 558 новых видов к концу этого столетия, после чего скорость исчезновения может быть в 30 000 раз быстрее, чем в начале позднего плейстоцена. «К 2100 году мы прогнозируем, что все регионы мира вступят во вторую волну исчезновения», — пишут исследователи, отмечая, что в некоторых частях мира переход уже очевиден.

«Мы обнаружили, что Австралия и, например, Карибский бассейн уже сегодня вступили во вторую волну вымирания, основанную на вымираниях, произошедших в течение последних десятилетий. Это показывает, что, хотя наши прогнозируемые будущие показатели и связанные с ними потери биоразнообразия шокирующе высоки, они находятся в пределах реалистичного диапазона и мы уже видим эти сценарии», — подчеркнули авторы.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи