Провалы «Газпрома», которые сопровождают компанию в последнее время, вскоре могут стать причиной для системного переформатирования неповоротливого газового гиганта.
«Черные лебеди», которые прилетели в Российскую Федерацию в 2020 году, могут позже унести с собой «в теплые края» и одну из крупнейших российских компаний. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала Газ-батюшка.
Прошлый год — трудный для «Газпрома» — с резким падением цен на газ в Европе, капитуляцией в споре по долгу перед Украиной, провалом проекта Nord Stream 2 и необходимостью заключать новый транзитный контракт с Киевом — закончился зачисткой топ-менеджмента. В результате чего «питерская команда» Миллера полностью отошла от оперативного управлению «Газпромом».
Ни один проект, который мог бы обогнуть Украину реализован не был. Топ-менеджмент был вынужден сесть за стол переговоров и заключить сделку на 5 лет. Плюс выплатить 3 млрд долл Нафтогазу по решению Стокгольмского арбитража. После последовал проигрыш Польше, вынужденная сделка с Белоруссией, чтобы совсем уж рынки не растерять, заморозка арктических проектов, «дело Арашукова». А теперь, растущий скандал с заражением вахтовиков на Чаядинском месторождении, и совсем уж позорное дотягивание мало кому нужного «Северного потока-2» с метаниями трубоукладчика по океанам.
Причем сами европейцы, даже оптимистично настроенные, перестали верить в некогда стратегический проект. 8 мая Федеральное сетевое агентство Германии должно озвучить официальное решение — будут ли к «Северному потоку — 2» применяться обновленные требования европейской газовой директивы. Их суть заключается в применении правил внутреннего рынка ко всем трубопроводам по которым газ поступает в старны ЕС. А это значит, что труба уже не будет принадлежать полностью «Газпрому» — ему придется делиться.
На азиатском направлении пока тоже ничего хорошего. Китай заявил о диверсификации закупок, что резко снизит долю российского газа.
По сути, холдинг перестал быть инструментом политического давления — его просто сломали. Миф «Газпрома» как «национального достояния» превратился в тыкву. Если в 2007 году «Газпром» добыл в России 549 млрд.м3 газа, то спустя 12 лет этот показатель снизился на 14% до 472 млрд.м3 (при том, что спрос на газ только рос). Сегодня капитализация «Газпрома» находится на уровне $56 млрд Тогда как на пике она превышала $360 млрд. Напомним, что экспорт как и прежде идёт в валюте, а затраты на добычу в рублях.
На фоне падения цен и растущему интересу к СПГ, реформа «Газпрома» как структурная, так и управленческая уже назрела. Снова активизировались разговоры о выделении из холдинга в отдельную структуру транспортной составляющей.
Тяжелей всего будет разрулить проблему с интересами различных элитных групп, которые завязаны в «Газпроме» в тугой гордиев узел. Время, правда, для этого не подходящее. А значит, стагнирующему холдингу еще придется больно удариться об дно.