Завтра пройдет первый тур, наверное, важнейших выборов этого года – президентской кампании во Франции. На выход во второй раунд, который должен состояться 7 мая, претендуют четверо кандидатов, и ни один из них наверняка не одержит победу в первом. Из-за подъема внесистемных политиков эти выборы уже называют историческими. И они подтвердили кризис традиционной двухпартийной системы Франции. Но если французы отдадут победу крайне правой Марин Ле Пен или леворадикальному Жан-Люку Меланшону, все потрясения для Франции и Европы впереди.
Мчится четверка удалая
К первому туру президентских выборов во Франции ситуация, согласно социологическим исследованиям, стала менее ясной, чем даже месяц назад. К лидирующей троице, в которой все-таки остался подбитый скандалами республиканец Франсуа Фийон, присоединился еще один долгожитель французского политикума, крайне левый кандидат от движения “Непокорная Франция” Жан-Люк Меланшон. Так сформировалась группа из четырех кандидатов, которые, если верить цифрам, всерьез претендуют на выход во второй тур. Но наиболее вероятную пару по-прежнему составляют Эммануэль Макрон (партия “Вперед!”, En marche!) и Марин Ле Пен (“Национальный фронт”).
Месяц назад опросы начали прогнозировать Макрону первое место не только во втором, но и в первом туре – ранее первую строчку по итогам первого раунда уверенно отдавали Марин Ле Пен. Таким образом они зафиксировали рост популярности кандидата-центриста. Согласно опубликованному в четверг исследованию Harris Intercative, Макрона поддерживают 25% избирателей, на 3% больше, чем у лидера “Нацфронта”. У Меланшона и Фийона поровну – по 19%. Opinionway отдает Макрону 23%, а Ле Пен – 22% в первом туре. Их отрыв от Фийона и Меланшона невелик: 20% и 19% соответственно. Примерно такие же прогнозы делают и другие социологические службы.
Согласно опросам, любой из троих главных конкурентов будет для Ле Пен неудобным соперником во втором туре. Скорее всего, если ей удастся выйти во второй тур, она проиграет и Макрону, и Фийону, и Меланшону. Другое дело, что в последнем случае преимущества победы последнего над Ле Пен не столь очевидны: если лидер “Нацфронта” представляет крайне правых, Меланшон расположился далеко слева.
Эммануэль Макрон же, наоборот, имеет лучшие шансы на победу во втором туре с любым другим кандидатом. Уже в течение нескольких месяцев его называют самым популярным кандидатом в президенты и третий месяц пророчат победу во втором туре.
В первом туре ожидают явки не более 30%. Похоже, низкая явка может ударить по любому из кандидатов. Что важно также, огромный элемент непредсказуемости вносит и доля тех французов, которые до сих пор не определились с выбором — таких почти треть! И, опять же, каким будет выбор последних минут, мы узнаем лишь по итогам воскресенья.
Президент французского Центра изучения политических действий (CERAP) и редактор журнала Le Banquet Николя Тензер сказал в комментарии “Апострофу”, что Макрон и Ле Пен действительно лидируют в опросах, но разрыв небольшой, а социологи иногда проваливаются. Поэтому в первом туре можно ожидать неожиданностей. “Существует реальная опасность того, что Фийон или Меланшон могут пройти во второй тур”, — опасается политолог.
Для недоверия прогнозам действительно есть серьезные основания. Как пишет в статье для Le Monde политолог Жан-Ив Дормажан, в опросах общественного мнения слишком широко представлены образованные люди и представители верхних слоев и, наоборот, недостаточно — простые и пожилые граждане.
Что предлагают
Если говорить о программах кандидатов, Макрон, в прошлом банкир и министр экономики в правительстве социалистов, выбрал для себя центристскую линию, называет себя “ни левым и ни правым”. За счет этого ему удалось получить поддержку граждан и политиков разных политических взглядов и ориентаций. В пользу Макрона свою кандидатуру два месяца назад снял другой кандидат-центрист Франсуа Байру.
Столпы программы Макрона — это реформа образования и рынка труда, модернизация экономики. В первую свою пятилетку президентом он обещает сэкономить 60 млрд евро. В частности, за счет сокращение числа чиновников на 120 тыс и госсубсидий для местных властей. Лидер партии “Вперед!” намерен создать 4-5 тыс. рабочих мест в школах и еще 10 тыс. — для полицейских.
На фоне многих других кандидатов Макрон выглядит как исключительно проевропейский политик. Он предлагает решать проблемы ЕС — в первую очередь, в сфере безопасности — за счет большей интеграции и эффективной кооперации, например, создания общей системы разведки и общеевропейской полиции по борьбе с терроризмом и оргпреступностью. Другие кандидаты и комментаторы критикуют Макрона за якобы размытость программы и отсутствие конкретных предложений.
В своей риторике Марин Ле Пен опирается в первую очередь на антииммиграционные и антиевропейские тезисы. В частности, она хочет провести референдум по выходу Франции из зоны евро, вывести страну из ЕС и НАТО, ограничить легальную иммиграцию до 10 тыс. в год и прекратить выплачивать беженцам пособия. Ле Пен предлагает автоматически высылать из страны приезжих преступников и остановить социальные выплаты родителям несовершеннолетних преступников-рецидивистов. Сэкономленные бюджетные деньги правый политик обещает перенаправить на социальную помощь инвалидам и пожилым людям. Есть и протекционистские предложения вроде создания налога в 3% для импортных товаров.
Как и Макрон, она хочет повысить оборонных бюджет страны до 2% ВВП (а затем и до 3%) и восстановить обязательную военную службу сроком по меньшей мере 3 месяца (Макрон предлагает на один месяц).
Франсуа Фийон — премьер-министр Франции при президенте Саркози и дважды министр: труда и образования. Кандидат от “Республиканцев” обещает в течение пятилетнего срока снизить госрасходы на 100 млрд евро. В частности, сократить 500 тыс. чиновников, снизить социальные отчисления и налоги для предприятий на 40 млрд евро, отменить налог на роскошь. Он также посягнул на “завоевания трудящихся”: отменить положение о 35-часовой рабочей неделе, убрать из законодательства норму о продолжительности рабочего дня для бизнеса, увеличить рабочую неделю для госслужащих до 39 часов.
Помимо этого, правоцентрист предлагает иммиграционные квоты, ограничение получения гражданства по “праву почвы”, запрет на ношение мусульманских купальных костюмов буркини на пляжах, высылку иностранцев-преступников, которые совершили серьезные правонарушения.
Жан-Люк Меланшон, как и Марин Ле Пен, настаивает на необходимости в корне изменить общественно-политическую систему. Он, как и пять лет назад, выступает за выход страны из ЕС и НАТО. В некоторых своих предложениях он идет даже дальше крайне правого политика, предлагая пересмотреть государственное устройство Франции: отказаться от Пятой республики, конституционного строя Франции с 1958 года, и провозгласить Шестую, приняв новую Конституцию. Меланшон считает, что из-за денег система прогнила, называет ее “олигархией” и “президентской монархией”.
Меланшон обещает установить 32-часовую рабочую неделю, повысить минимальную зарплату, снизить пенсионный возраст до 60 лет, сделать здравоохранение бесплатным, прописать в Конституции права на труд, жилье, аборт и эвтаназию, а также дать право голосовать на местных выборах проживающим во Франции иностранцам. Программа предполагает увеличение расходов бюджета на 270 млрд, а налогов — на 120 млрд.
Все главные кандидаты предлагают создать тысячи новых мест в тюрьмах, реагируя на проблему их переполненности.
О том, что хотели и что получили от предвыборной кампании французские граждане, “Апострофу” рассказал Николя Тензер: “Даже если бы у всех кандидатов были программы, из-за скандалов, в которые влипли и Фийон, и Ле Пен, не было настоящих сильных дебатов по конкретным решениям. Большинство кандидатов построили кампании на своих ключевых мерах или лозунгах: иммиграция и безопасность для Ле Пен, некоторые меры, схожие с коммунистическими, от Меланшона, экономика от Фийона и социальные меры [пятого в рейтинге социалиста Бенуа] Амона. Только Эммануэль Макрон был оригинален: он делает акцент на Европе и европейских ценностях, обороне и безопасности, образовании и сильном балансе между конкурентоспособностью и солидарностью с бедными. Разумеется, все они пытались заполучить внимание и расположение некоторых специфических категорий, таких как пенсионеры, молодежь, фермеры, рабочие и т.д. Конечно, из-за самой природы кампании большая часть устремлений граждан, особенно в части безработицы, вряд ли нашли надежный ответ”.