Компания планирует использовать в результатах поиска стандартные теги, отражающие степень правдивости фактов, а не мнения.
Google запустила функцию “Проверка фактов”, которая позволит пользователям проверить достоверность сведений, распространяемых СМИ. Как сообщило агентство Bloomberg, новая опция, подобная той, которая уже существует в социальной сети Facebook, позволит читателям критически оценивать информацию и не доверять “ложным новостям”.
Крупнейшая в мире поисковая система запускает новую функцию, которая выводит строку с пометкой «Fact check» на страницах с результатами поиска новостей. Подразделение корпорации Alphabet уже провел частичное тестирование услуги фактчекинга. В пятницу, 7 апреля, компания расширила эту возможность на все операции на своих страницах новостей, а также сделала ее доступной для своей огромной поисковой системы.
Это последний признак того, что Google реагирует на растущие требования мониторить контент, который размещается в Интернете, после критики компании и других интернет-компаний в связи с распространением дезинформации.
Google полностью не отказывается от своего обычного подхода, основанного на невмешательстве: компания разрешает другим делать проверку фактов. Этот подход, как заявил Google в своем блоге, предназначен для того, чтобы обеспечить возможность подтвердить новость или усомниться в ней в онлайн-запросах. В результатах поиска в строке с пометкой «Fact check» указывается имя человека или группы, которые выносят вердикт по той или иной новости.
Несмотря на то, что Google работает с известными организациями по проверке фактов, такими как PolitiFact и Snopes, он также открывает эту систему для издателей, включая The Washington Post и The New York Times. Теоретически медиа-организации могут использовать новую функцию для проверки фактов друг друга. Или же издатели могут выносить разные вердикты о достоверности одной и той же статьи.
«Эти проверки фактов не осуществляются непосредственно Google и проводятся для того, чтобы люди могли принимать более обоснованные решения, – заявила компания Google. – Несмотря на то, что могут быть представлены разные выводы, мы считаем, что людям все же полезно понять степень консенсуса по конкретному требованию и иметь четкую информацию о том, с какими источниками соглашаться».
Пресс-секретарь компании сообщила, что заявку на добавление меток о проверке фактов может подать любой издатель, но алгоритмы поиска Google будут определять, появятся ли они в результатах.
Компания планирует использовать в результатах поиска стандартные теги, отражающие степень правдивости фактов, а не мнения. Издатели могут писать метки рядом с результатами. Примеры включают «True» (правда), «Most False» (в основном неправда) или «Pants on Fire!» (любимый тег PolitiFact, сокращенный вариант детской поговорки «Liar liar pants on fire!» – на вруне штаны горят).
Общественность подняла вопрос о влиянии дезинформации или «фейковых новостей» после президентских выборов в США. Facebook как главная площадка интернет-трафика для издателей США стал главным объектом критики. В четверг, 6 апреля, компания представила новые функции в своей флагманской социальной сети, предназначенные для того, чтобы продемонстрировать пользователям, как обнаружить фейковые новости.
Но Google также попал под пристальное внимание. Критики указали на несколько примеров неточных и вводящих в заблуждение статей, появляющихся в результатах поиска. Такие примеры особенно заметны, когда Google показывает короткие тексты, что является приоритетом для компании в последние годы.