С новым годом наступает горячая пора для работников компаний, которые готовят отчетность. В настоящее время составление отчетности выходит далеко за рамки финансовых служб предприятий, т.к. компании наряду с финансовым отчетом и налоговой декларацией составляют отчеты для инвесторов, кредиторов, потребителей, поставщиков и других лиц, заинтересованных в стабильном развитии компании.
В таких отчетах предприятия не только раскрывают экономические результаты своей деятельности, но и делятся с пользователями информацией относительно системы корпоративного управления, решения социальных проблем, принципов взаимоотношений с поставщиками и потребителями, антикоррупционных принципов, а также воздействия производственной деятельности на окружающую среду и использования природных ресурсов.
Однако, если в отношении финансовой или налоговой отчетности существуют стандарты учета и отчетности, инструкции по заполнению и формы, то нефинансовая отчетность — это чистое творчество менеджмента. На сегодняшний день существует множество организаций, которые разрабатывают инициативы и рекомендациями по составлению корпоративной, экологической и социальной отчетности. Вот некоторые из них:
- Глобальный договор ООН
- Глобальная инициатива по отчетности (GRI)
- Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB)
- Международный совет интегрированной отчетности (IIRC)
Глобальный договор ООН — крупнейшая международная инициатива, направленная на вовлечение бизнес-структур в деятельность по устойчивому развитию и формирование партнерства между государственным и корпоративным секторами. Компании-участники Глобального договора принимают добровольные обязательства по соблюдению в рамках своей деятельности десяти основополагающих принципов Глобального договора.
На сегодня глобальный договор объединяет более 12 тыс. участников со 170 стран мира. 55 украинских компаний были стороной договора в разное время. 44 компаний только имеют статус активных в т.ч. корпорация «Оболонь», Группа компаний «Фокстрот», группа «Метинвест», ДТЭК, ВиДи Групп и другие.
Из 250 крупнейших в мире корпорации 93% в настоящее время сообщают о своих показателях устойчивости и 82% используют стандарты GRI для составления отчетности. Сингапурская биржа, Тайванская биржа, Агентство финансовых услуг Японии (FCA) требует от листинговых компаний раскрытие информации в соответствие с принципами GRI. В Великобритании на законодательном уровне определена обязанность компаниям госсектора, которые имеют социальную значимость, представлять GRI отчетность.
В Украине концерн Галнафтогаз, владеющий заправками ОККО, представляет на добровольной основе отчетность в соответствие с GRI-руководством. Компания не формально подходит к составлению таких отчетов, как разовому модному событию, а информирует пользователей детально, регулярно и последовательно. В ноябре 2016 г. компания презентовала уже восьмой по счету годовой отчет, где раскрывается информация об охране окружающей среды, безопасности, корпоративном волонтерстве и связям с общественностью.
Кока-кола Украина составляет отчет о социальной ответственности тоже в соответствие с принципами GRI, но, к сожалению, на сайте компании последний доступный отчет представлен за 2012-2014 гг. — один за три года.
Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB) является международным консорциумом компаний и экологических неприбыльных организаций. Основной целью Совета является продвижение и согласование глобальной модели корпоративной отчетности, где раскрытие информации о природном капитале имело бы такое же место, как и информация о финансовом капитале.
В 2016 г. Ассоциация сертифицированных бухгалтеров (АССА, Великобритания, объединяющая 178 тыс. членов и 455 тыс. студентов в 181 странах) и CDSB Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии выпустил отчет об исследованиях в области различных инициатив отчетности по устойчивому развитию. Разработчики отметили, что в настоящее время существует множество добровольных и обязательных отчетов, которые раскрывают пользователям нефинансовую информацию о корпоративном управлении, социальных факторах и экологических аспектах деятельности предприятий. Наряду с многообразной полезной информацией такая отчетность помогает стейкхолдерам оценить насколько деятельность компании – объекта инвестиции — устойчива в своем развитии, насколько она подвержена рискам изменения климата или влияет на окружающую среду.
Как отмечается в совместном отчете АССА и CDSB отсутствие согласованной стандартной терминологии к определенным компонентам системы отчетности по устойчивому развитию приводит к чрезмерной сложности в их применении.
Единого определения что означает «отчетность по устойчивому развитию» также до сих пор не существует.
В докладе содержится ряд предложений, направленных на обеспечение того, чтобы отчетность по устойчивому развитию помогала компаниям достигать будущего благополучия:
- Формулировка и применение общих целей
- Составление плана действий и согласование его компонентов
- Решение технических проблем и поддержка соответствующей текущей деятельности
- Соединение, выравнивание, взаимообмен
- Согласование ответственности за отчетность по устойчивому развитию
- Разработка модели гармонизации
Представляя доклад, директор CDSB Lois Guthrie отметила, что необходимо сделать больше работы в отношении цепочки добавленной стоимости и технических дилемм, нужно разрешить вопросы существенности и ограничений, языка отчетности и характеристик. Lois Guthrie объяснила расхождения в трактовке отчетности на примере знаменитого американского мюзикла «Потанцуем?» (1937 г.), где герои фильма Астер и Роджерс провозглашали свою несовместимость только потому, что они произносят слово «помидор» по-разному. «Мы должны иметь общий фундамент для создания корпоративной отчетности в будущем», — призвала докладчик.
Без сомнения, мощный толчок к развитию требований и стандартизации раскрытия нефинансовой информации в области изменения климата стало подписание COP 21 в Париже (2015 г.), а также создание институтов, финансирующих деятельность предприятий по сокращению выбросов. На уровне G20 было инициировано создание специального подразделения в составе Совета по вопросам финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB), задание которого является разработка рекомендаций по раскрытию нефинансовой информации и подготовке соответствующих отчетов (The FSB Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD)). Отличительной чертой данного структурного подразделения является тот факт, что в его работе принимают участие представители наибольших финансовых учреждений (JP Morgan, Barclays, BlackRock, другие), рейтинговых агентств, а руководителем является М. Блумберг, который активно способствует достижению поставленной перед ними цели.
Страны ЕС в 2017 году начнут выполнять положения Директив 2013/34/ЕС и 2014/95/ЕС, которые обяжут большие компании с персоналом более 500 человек (слияние и поглощение) подавать нефинансовые отчеты, раскрывая экологические, социальные и управленческие риски. Особенностью данных Директив является необходимость отчитываться не только по внутренним рискам, но и угрозам, которые несут в себе отношения с поставщиками и субподрядчиками. Таким образом, даже компании из стран, которые не входят в ЕС, но поставляют туда свою продукцию, будут вынуждены уделять внимание, например, объемам выбросов парниковых газов, социальным проблемам, проблемам менеджмента компании.
Скульптура «Волна» выполнена Wren Miller из 2200 пластиковых бутылок для компании BRITA (фильтры чистой воды), London, England, июнь 2016 г.
Резкий рост требований к отчетности по устойчивости привело в 2016 г. к наличию в 64 странах 383 инструментов. При этом, 248 из них обязательные, 135 – добровольные отчеты, хотя еще в 2006 г в мире насчитывалось 35 обязательных и 25 добровольных требований в раскрытии информации, руководств или основ.
Некоторые из инициатив по раскрытию нефинансовой информации обсуждались участниками летней школы «Развитие низкоуглеродной экономики», проводимой фондом Конрада Аденауэра в г. Киеве (2015-2016 гг). Мнения слушателей были однозначны: компаниям тяжело самим определиться и выбрать систему добровольной отчетности в отношении устойчивого развития, т.к. различные руководства и инициативы довольно обширны, сложны в применении и затратны с точки зрения мониторинга, сбора и обработки информации. Тем не менее, все возрастающая потребность в такой информации со стороны пользователей заставляет компании готовить такие отчеты. В глазах клиентов и инвесторов компании, которые открыто представляют информацию о социальных и экологических аспектах своей деятельности, являются социально ответственными. Расходы компаний на подготовку интегрированных отчетов в конечном итоге окупаются лояльностью клиентов и кредиторов.
Любящева Елена, FCCA, эксперт по финансовой отчетности Centre for Blended Value Studies, зам начальника отдела аудита БДО Украина
Сущенко Александр, глава Centre for Blended Value Studies