Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

“Напоить Крым”: жителей полуострова ждет массовое переселение?

17 сентября 2016, 13:31
no image

Часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Такой прогноз делает в своем блоге общественник, бывший помощник первого вице-премьера РК Владимир Гарначук. Напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях невозможно, считает он.

Все как-то забыли в суете о настоящей проблеме Крыма. Это пресная вода. Баланс потребления и возобновления запасов воды из подземных источников и водохранилищ медленно и верно идет к истощению запасов воды в Крыму.

Для понимания: по каналу из Днепра в Крым поставляли 1 миллиард кубометров воды в год. 80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальная вода шла на сельское хозяйство.

До войны (когда не было Северо-Крымского канала) в Крыму жило порядка 1 100 000 человек.

Сейчас население уже превысило 2 700 000 человек.

Причина незаселенности Крыма была проста: в Крыму нет больших рек и больших запасов пресной воды. Фактически Крым был засушливой степью с солончаками. Основное население было по берегам и в районе Бахчисарая.

Возделывать земли было невозможно без полива. Эту проблему решили каналом и днепровской водой. Ушло более 15 лет для того чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод.

Однако после закрытия поставок воды проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Однако баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается.

В связи с тем, что земли перестали проливать, уже началось капиллярное засоление почв. Это дало синергетический эффект: засоление почв, особенно в северном Крыму, начало расти быстрыми темпами. Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна, затем они сольются и полностью убьют сельское хозяйство, Крым деградирует на уровень 1946 года.

Но при этом очень много людей на полуострове живет именно в степном Крыму. И без днепровской воды эти поселения обречены. Уже в 2014 году началось засоление подземных пластов в районе Армянска.

Надо отметить варварскую эксплуатацию подземных источников Крымским «Титаном» и Содовым заводом.

Так, ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности — полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и все.

У «Крымского титана» ситуация сложнее: потребности предприятия — почти 50 тысяч кубометров, а скважины всего три. Бурить больше и глубже не позволяет минэкологии РК. Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.

Крымский Содовый: пробурили восемь скважин, произвели опытную прокачку воды — от 45 до 50 кубов воды в час. Вообще разрешили поднимать с горизонта 75 метров 400 кубов в час. Столько же смогут брать с горизонта 270 метров. Скважины распределили на территории завода на площади 100 гектаров.

При этом бизнесмены прекрасно понимают последствия, и им плевать на население. Они уже строят обессоливающие установки для поднятия воды и ее подготовки, то есть они прекрасно понимают, что произойдет уже в 2017 году.

Кроме того, за годы независимости Украины значительная часть оросительной инфраструктуры была заброшена и пришла в негодность или вообще демонтирована. Так, в советское время с помощью канала можно было орошать 380 тыс. га земли, однако сейчас технически поливать можно лишь 164,7 тыс. га. Если в советские годы по каналу подавалось 2,3 млрд кубов воды, то при Украине лишь 1–1,2 млрд кубов.

Переброску из подземных источников в район восточного Крыма и решение проблем Керчи и Феодосии носит исключительно временный характер. Несмотря на напряженную работу ученых и буровиков, найти новые источники в Крыму не удалось.

Источники Тайгана и Белогорья начали истощаться, и только обильные осадки 2014-2015-2016 года несколько снизили темп истощения подземных озер. Но это временная передышка и деградация водоносных слоев ускоряется. Борьба за воду начинается уже публично: река Коккозка, борьба за озера и источники воды в долинах у Севастополя — это первые грозные раскаты, слышимые уже сейчас.

Колоссальные потери в водопроводах, достигающие 60% в населенных пунктах Крыма, усугубляют проблему. Решить ее можно только за счет полной перекладки труб и замены их на пластик. Это колоссальные деньги, и население не сможет решить эту проблему за счет тарифов. Они уже ниже себестоимости воды.

Опреснение воды тоже не вариант в таких объемах. Рассолы надо сливать в море, что грозит экологической катастрофой Черному морю, а для опреснения требуются большие объемы энергии. Это сделает воду еще дороже.

Фактически Крым сейчас подводится временщиками к порогу экологической катастрофы и полной гибели сельхозпроизводства и засолению почв.

Хищническая откачка подземных вод крупными предприятими принадлежащих украинским олигархам на севере Крыма уже привела к необратимым последствиям. Скоро мы увидим соляные и пылевые вихри с солью, которые будут продвигаться в центр Крыма.

Итог будет один: надо переселять людей и обеспечивать их работой в других регионах страны. И чем скорее это начнут озвучивать, тем быстрее люди поймут масштаб проблем и смогут безболезненно поменять место работы и жизни.

Все статьи