Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Зеркальные карпы “запустили эволюцию вспять”

25 августа 2016, 15:59
no image

Ученые заявили о том, что зеркальные карпы всего за несколько поколений вернули себе плотную чешую, сохранив при этом мутацию, ответственную за отсутствие чешуек. Для того, чтобы "запустить эволюцию вспять", карпы использовали другие гены, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Зеркальные карпы – искусственно выведенная форма сазанов, практически лишенная чешуи. В начале ХХ века они были выпущены на волю в Мадагаскаре. Жители острова активно занимались отловом этих рыб и стали замечать, что в начале 1950-х годов у них начала появляться чешуя, а к настоящему времени карпы и вовсе перестали быть зеркальными.

В рамках нового исследования ученые выловили 686 карпов, 65% из которых обладали плотной чешуей. Известны по крайней мере две независимые мутации в двух копиях разных генов, приводящие к потере чешуи, и их разные сочетания создают разные формы зеркальных карпов. Одну из мутаций удалось связать с геном рецептора фактора роста фибробластов (fgfr1a1). Вторая остается неизвестной, но в гомозиготной форме она смертельна для рыб.

Изучив ДНК мадагаскарских карпов, которые были густо покрыты чешуей, авторы обнаружили, что у них сохранилась мутация в обоих копиях гена fgfr1a1. Проведя серию скрещиваний, исследователи убедились, что увеличение у них плотности чешуи определяется именно геномом: наследуемость этого признака составила 0,49. За столетие, прошедшее с момента, когда их зеркальных предков выпустили на Мадагаскаре, сменилось меньше 40 поколений, и за это время карпы “нашли” другие способы вернуть себе чешую.

Как предполагают ученые, быстрые эволюционные изменения могут быть объяснены полигенной природой данного признака: дополнительные геномные варианты, которые влияют на плотность чешуи, могут встречаться и у особей “дикого” типа, но нормальное состояние гена fgfr1a1 маскирует их действие. У зеркальных карпов, имеющих мутантный fgfr1a1 и оказавшихся под давлением естественного отбора (скорее всего, плотная чешуя обеспечивает лучшую защиту от паразитов), эти пока неизвестные генные варианты сумели проявиться, вернув им естественное чешуйчатое покрытие кожи.

Все статьи