Самолечение, которое фактически пропагандирует реклама, часто заканчивается обострением заболеваний.
огда политика государства в сфере здравоохранения приводит к снижению доступности квалифицированной медицинской помощи, люди вынуждены прибегать к самолечению, а неконтролируемая реклама лекарств оказывает немалое влияние на показатели заболеваемости, рассказала ZN.UA председатель союза общественных организаций “Всеукраинская ассоциация защиты прав пациентов “Здоровье нации” Валентина Очеретенко. “Реклама, сулящая волшебное исцеление, преследует как навязчивая мелодия, всякий раз, когда нажимаешь кнопку на телевизионном пульте, включаешь радио или раскрываешь газету. Выбор лекарств — на все случаи жизни. Вот и получается, как у классика: “Если я заболею, к врачам обращаться не стану”…
Реклама значительно “улучшает” показатели заболеваемости. Как у нас собираются данные статистики? Заболеваемость фиксируется, когда больной обращается в клинику. Реклама обещает быстрое избавление от головной боли, проблем с печенью, сердцем, суставами и даже импотенции. Без анализов и обследований, которые бывают болезненными и дорогостоящими. Поэтому в больницу обращаются, когда становится совсем невмоготу”, – говорит Очеретенко.
Она отмечает, что самолечение, которое фактически пропагандирует реклама, нередко заканчивается обострением заболевания.
“Государство отдыхает — зачем проводить какие-то реформы, если у нас есть телемедицина? Я имею в виду не новейшие технологии, позволяющие консультировать и назначать лечение в режиме on line, а именно TВ-медицину. Больные, покупая таблетки, не только поддерживают благосостояние фармпроизводителей, но и гарантируют доходы телекомпаниям. А самолечение часто заканчивается обострением заболевания, нередко приводит к необратимым последствиям, в том числе и летальному исходу””, – отметила Очеретенко.
“По данным ВОЗ, самолечение распространяется как опасная эпидемия. В списке наиболее частых причин смертности самолечение занимает пятое место — после сердечно-сосудистых патологий, онкологии, болезней легких и желудочно-кишечного тракта. В развитых странах структура заболеваемости примерно такая же, как и в Украине — чаще всего люди страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Естественно, на это реагирует фармацевтический рынок. В европейских странах среди лидеров продаж — кардиопрепараты, онкопрепараты, лекарства, необходимые в послеоперационный период и пр. А в Украине среди наиболее покупаемых — препараты от аллергии, анальгетики и улучшающие пищеварение. Из тех, при помощи которых мы “навчимо Європу бенкетувати”, – говорится в статье.