Ученые уточнили причины упадка цивилизации майя, сопоставив политическую и климатическую ситуации тех времен, сообщает Global and Planetary Change.
Основным занятием древних майя было подсечно-огневое земледелие и благодаря достижений в этой сфере население постоянно увеличивалось, города развивались. Основным объяснением падения цивилизации майя долгое время считалась сильнейшая засуха, наступившая в 9 веке.
В ходе последнего исследования ученые сравнивали датировки найденных на южных и северных территориях надписей на камнях и остатках керамических изделий.
Археологи сделали вывод, что в 10 веке в северных городах начиналось оживление. Из этого следует, что засуха оказала сильное негативное влияние в основном на южные территории, в то время как северным, с политическим центром Чичен-Ица, удалось пережить климатическую катастрофу.
Отмечается, что еще до наступления засухи государство майя было социально и политически нестабильным, происходили первые попытки военных столкновений. А после наступления засухи ситуация резко ухудшилась.
Население южных городов начали бороться с северными за продовольственные ресурсы, что привело к серьезной раздробленности древнего государства.
Кроме того, подтверждение нашли и предыдущие гипотезы. Обеспечение продовольствием огромного населения требовало постоянного увеличения пахотных земель. Вырубка лесов и осушение почв приводила к локальным засухам, которые содействовали последующей масштабной засухе.
Переселение майя к побережью Карибского моря в середине 11 века было вызвано голодом и дефицитом влаги.