Американские ученые создали программное обеспечение нового типа, способное определить ложь по видеозаписи.
Опытная модель учитывает слова и жесты человека. В отличие от полиграфа для успешной работы ей не нужен прямой контакт с телом, а точность выявления лжи достигает 75 процентов. Об изобретении сообщается в пресс-релизе Мичиганского университета.
Материалом для программы послужил набор из 120 видеозаписей реальных судебных дел. В отличие от добровольцев, лгущих по просьбе ученых во время экспериментов, в суде у людей была реальная (и серьезная) мотивация искажать истину.
На видеозаписях представлены показания обвиняемых и свидетелей. Опираясь на приговоры суда, ученые определили, кто очевидно лгал в каждом деле. Затем исследователи расшифровали записи, а также провели учет жестов (движений головы, рук, рта, бровей и глаз).
Всю эту информацию загрузили в систему и предложили выявить лжецов. Получив данные о словах и жестах, программа добилась 75-процентной точности. Люди, для сравнения, показали результат лишь в 50 процентов.
«Люди — плохие детекторы лжи. Природа не приспособила их к решению такой задачи. Существуют явные признаки лжи, но в процессе общения мы не уделяем им достаточно внимания: мы не считаем, сколько раз человек говорит “я” или смотрит вверх. Мы концентрируемся на более высоких уровнях коммуникации», — рассказала руководитель проекта Рада Михалча (Rada Mihalcea).
Говорящие неправду индивиды чаще смотрят прямо в глаза, больше жестикулируют, чаще употребляют междометия типа «э-э» и «гм-м», а также выражаются подчеркнуто объективно (например, излагают произошедшее в третьем лице).
Сейчас, для повышения точности системы, ученые интегрируют в нее физиологические параметры — пульс, частоту дыхания, колебания температуры тела. Собирать эту информацию планируется с помощью неинвазивной инфракрасной термографии.