Последние новости
Сегодня
5 ноября 2024
4 ноября 2024

Последствия девальвации: Мифы Кремля и экономическая реальность (ИНФОГРАФИКА)

25 августа 2015, 20:23
no image

В некоторых не очень умных, если не сказать, недалеких головах зародилась идея, что падение российской национальной валюты, вроде как, не очень-то и вредит экономике. Последствия девальвации рубля не будут иметь пагубного влияния, а то и вовсе окажут некий положительный эффект. Предположим, нефть падает в цене. Одновременно доллар растет. Страна продает сырье за доллары, и если посчитать в рублях, то бюджет остается при своих. Причем в качестве бонуса, якобы, появляется потенциал для импортозамещения. Об этом пишет в блоге писатель и журналист Алексей Суховерхов.

Такую бредовую теорию не так давно высказал президент Путин. А буквально вчера то же самое на полном серьезе, как попугаи, повторяли депутаты Государственной думы. Возможно, в условиях, когда они сами себе назначают зарплату, оно и вправду все равно, сколько стоит нефть, а сколько доллар. По Маяковскому прямо:

При Николае и при Саше
Мы сохраним доходы наши.

Однако в действительности экономика — довольно точная наука. И подобную безграмотность и законодательной власти, и главы страны, не получается обойти стороной. Попробуем все-таки более подробно разобраться в этом вопросе. Итак, какие нас ждут последствия девальвации? Попробуем, как в школьной геометрии, привести последовательность событий шаг за шагом, чтобы доказательства даже для примитивных мозгов политиков оказались неопровержимыми.

Первые последствия девальвации

Если рубль дешевеет, а доллар и евро, соответственно, дорожают, то покупка любых товаров или продуктов за границей обходится дороже. Соответственно, объем подорожавшего импорта сокращается.
При этом честно признаем, что те компании, которые экспортируют ту или иную продукцию, получают дополнительную выгоду. Действительно, своим сотрудникам они платят в рублях. Внутри страны все расходы они несут в национальной валюте. По крайней мере, пока инфляция не съест разницу, дополнительный плюс очевиден. Правильно? Есть возражения? Поехали дальше.

Что именно мы импортируем

Казалось бы, раз импорт стал дорог, то он должен сократиться. Народ вынужденно затянет пояса, отказавшись от произведенной за рубежом продукции. Возможно, подтянутся отечественные предприятия, выпустят замену, и все наладится. Так? На самом деле, абсолютно нет. Это логическая ловушка, в которую и попадают те, кто не в курс.

Вопрос в том, что именно страна импортирует. Хорошая новость заключается в том, что мы можем получить достаточно точный ответ на этот вопрос — в статистических данных, которые предоставляет Федеральная таможенная служба. В результате у нас появляется шанс оценить, что же на самом деле обойдется для нас дороже и от чего придется либо отказываться, либо сокращать потребление.

tovsostav2_edit

Для подробного анализа возьмем результаты первой половины 2015 года. Еще раз подчеркнем, что это официальные цифры. Сразу отметим, что по непонятной для нормальных людей традиции российская таможня делит иностранные суверенные государства на две категории: дальнее зарубежье и СНГ. Впрочем, нам это даже на руку в данном случае. Дело в том, что завязанные на Россию экономики самых ближайших соседей испытывают параллельно почти такие же кризисные явления, что и наша страна. Не сегодня, так завтра большинство из них, к сожалению, ждет аналогичная или чуть меньшая девальвация национальной валюты. Вот уж действительно, с кем поведешься…

Поэтому в рамках нашего исследования будет правильнее ограничиться как раз так называемым дальним зарубежьем. Итак, смотрим цифры. Всего Россия импортировала из этой категории стран за полугодие продукции на сумму 123,4 млрд долларов.

tovsostav1_edit2
Товарный состав импорта, тыс. долларов США
Источник: Федеральная таможенная служба

Из чего сложился этот объем экспорта? Вовсе не из продуктов питания, как это, может быть, показалось кому-то из депутатов или других горе-аналитиков. Первая позиция — 36,6 млрд долларов США — это машины, оборудование и транспортные средства. Вторая — 14,7 млрд долларов — продукция химической промышленности,каучук. И лишь на третьем месте — 10,7 млрд долларов — продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

В действительности продукты питания и текстиль в общем объеме экспорта занимают долю в 14 и 6 процентов соответственно. Итого всего 20% идет на потребление. А остальные 80% — это оборудование, металл, который в дальнейшем используется в нашем собственном производстве, древесина, целлюлоза, минеральный и нефтехимические продукты, и так далее.

Попробуем пояснить это еще более понятным языком. Действительно, наша страна производит ту же сталь. Но мы до сих пор из этой стали не делаем качественных листов, которые используются в автомобилестроении. То есть мы вывозим металл для того, чтобы закупить его в том виде, в котором он требуется промышленности.

Мы худо-бедно выкачиваем из недр нефть. Но качественные синтетические смазочные материалы приобретаем в развитых странах Европы. Кто не верит, может попробовать залить в свою иномарку поделку российской химической промышленности и посмотреть, что получится.

Понятен вывод? Итак, в результате падения национальной валюты лишь 20% затронет население и конечных потребителей напрямую. А на 80% последствия девальвации затронут российскую промышленность, которая лишится, во-первых, технологического оборудования, во-вторых, расходных материалов, в-третьих, комплектующих и даже сырья.

Вторичные последствия девальвации

Отечественные предприятия в условиях спада производства итак не особо заинтересованы и имеют возможность приобретать новое оборудование. Девальвация делает его еще менее доступным. Тоже самое происходит и с качественным сырьем: приходится ограничиваться тем, что можно “найти” на местном рынке.

Что происходит в итоге? Разумеется, еще какое-то время по инерции производство с горем пополам работает. Но в действительности выпуск продукции еще больше сокращается. А качество и конкурентоспособность катастрофически падает.

В итоге мы приходим к тому, с чего начали. Чем более отсталая промышленность в стране, чем ниже уровень производства, тем меньше доходов и, соответственно, налоговых отчислений. Но это уж так, специально для “специалистов” из депутатского корпуса, начитавшихся истории КПСС вместо учебников по реальной экономике.

Реальные последствия девальвации

Возможно, у кого-то зародилась мысль, что девальвация валюты может снять страну с нефтяной иглы. Попробуем прикинуть экономические последствия и в этом плане. Для того, чтобы переориентировать предприятия на выпуск чего-то стоящего, требуется как минимум новое оборудование. Это оборудование становится дороже. При этом выкачивание все тех же нефти и газа на том, что уже есть, наоборот, приносит увеличенный доход.

Так ведут ли в такой ситуации последствия девальвации к модернизации производства и изменению экономической модели? Нет, как раз наоборот, они способствуют отсталости и использованию прежних методов разграбления национальных богатств.

Может быть, последствия девальвации способствуют импортозамещению? Опять же, нет. Потому что для выпуска собственной качественной продукции нужно импортное оборудование и технологии.
Последствия девальвации 1998 года и 2014-15 годов

Возможно, кто-то из тех, кто помнит происходящее в 1998 году, когда Россия одновременно объявила дефолт по своим долгам и девальвировала свою валюту в несколько раз, возразят нам, что импортозамещение и развитие производства все-таки возможно. Также, как это было ранее.

Однако на самом деле, как говорят в Одессе, это две большие разницы — между событиями 1998 года и тем, что мы видим сейчас. Прежде всего, тогда весь мир вокруг нас понимал, что наше государство попало в некоторую большую проблему, если не сказать, беду. С одной стороны, мы пытались следовать, насколько могли, рекомендациям того же МВФ, а с другой, в итоге, оказались не в состоянии расплатиться с кредиторами.

В тот период, если посмотреть объективно, мировое сообщество как раз и возилось с Россией — точно так же, как сегодня Европа с Грецией. С одной стороны, государство надо привести к некоторой экономической дисциплине, сокращению расходов и прочему. Потому что по своим долгам надо отвечать. С другой, на самом деле, никто не собирается сбросить Грецию в Средиземное море. И почти каждое из государств Единой Европы в той или иной мере протягивает ей руку помощи.
Точно также было и с нашей страной. Не случайно впоследствии были вполне мирно проведены переговоры о реструктуризации долгов. И в конце концов, государство по ним, когда нефть поднялась в цене, все-таки расплатилось.

Иначе дело обстоит сегодня. Вместо одной девальвации, как в августе 1998 года, мы имеем дело с почти плановым бессмысленным и беспощадным обрушением национальной валюты в интересах узкого круга корпораций. Продолжающуюся уже второй год.

Вместо сотрудничества с мировым сообществом — и инвесторами!- сегодня Россия, наоборот, ставит своими демаршами Европу на грань третьей мировой войны.

При этом экономический блок нынешней власти вызывает больше вопросов, чем ответов. Единственная выбранная стратегия — подождать, пока кризис завершится сам собой. Экономия последних ресурсов — также из области фантастики. Остатки Фонда национального достояния растаскиваются на все, что угодно, начиная от тротуарной плитки и заканчивая воображаемым мостом через Керченский пролив.
Так есть ли что-то общее между 1998 годом и сегодняшним днем? Могут ли быть последствия девальвации рубля — хотя бы чем-то похожи при всех этих различиях?

Последствия девальвации: в чем правда

В действительности, предлагаем хотя бы раз в жизни назвать вещи своими именами. Последствия девальвации рубля в 2015 году будут катастрофическими, а не такими, как нам пытаются представить президент или представители Государственной думы.

Если говорить жестко, то это звучало бы так: они осознанно вводят свой народ в заблуждение. Президент врет от отчаяния. А Государственная дума, как попугай, вторит ему, пытаясь отработать свою зарплату за последние месяцы.

По материалам «Обозреватель»

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи