США, Япония и ЕС занимаются созданием новых международных правил без участия России и Китая.
7 и 8 июня в немецком Эльмау пройдет саммит G7. Второй год подряд встреча пройдет без участия России, которой противостоит Запад в связи с украинским кризисом. Ожидается, что дебаты будут посвящены тому, какие меры предпринимать в отношении Китая и России, в связи с чем эти страны могут сыграть «теневую роль».
«От действий западных стран в отношении украинского кризиса зависит мировой порядок на ближайшие несколько лет».
27 мая вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) отметил, что если разрешить России менять на Украине статус-кво, то Китай может предпринять аналогичные действия.
В марте прошлого года Россия присоединила Крым. Кроме того, она оказывает поддержку пророссийским ополченцам на востоке Украины. В связи с этим по инициативе администрации Обамы США, Япония и ЕС ввели антироссийские экономические санкции. Цель США состоит в том, чтобы объединить вокруг себя страны «большой семерки» и оказать мощное давление на Россию. Тем не менее за последний год группа пришла к некоторой разобщенности. ЕС связана тесными экономическими связями с Россией: импорт российского газа составляет 30%, и многие европейские страны страдают от антироссийских санкций.
В совместном заявлении, принятом в ходе саммита в конце мая, главы ЕС и шести стран бывшего СССР не стали открыто критиковать Россию. Президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) заявил, что диалог с Россией возможен. Многие в ЕС больше не хотят усугублять конфронтацию с Кремлем.
Японии также близка позиция ЕС. За этим стоит проблема «северных территорий». На встрече с президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) выразил намерение организовать визит президента Путина в Японию в этом году.
Предполагается, что на саммите G7 сложится следующая обстановка в связи с действиями в отношении России: США и Канада будут выступать за давление, а Европа и Япония попытаются прийти к диалогу.
Кроме того, наряду с российской и украинской проблемами стороны обсудят меры в отношении Китая, который продолжает вероломно строить искусственные острова в Южно-Китайском море.
На саммите министров иностранных дел G7, который прошел в апреле в Германии, стороны опубликовали заявление, связанное с морской безопасностью, в котором впервые раскритиковали действия Китая в Южно-Китайском море. Также главы внешнеполитических ведомств выразили свои опасения в связи с односторонними действиями, включая постройку искусственных островов, которые меняют статус-кво и повышают напряженность. Япония и США также попытаются включить аналогичную фразу в совместное заявление, которое будет опубликовано в ходе саммита G7.
Несмотря на то, что европейские страны с пониманием относятся к мнению Японии и США, все же их отношение к событиям в далекой Азии отличается от японо-американского подхода.
Более того, ЕС не хочет оказывать чрезмерное давление на Китай, поскольку придает особое значение экономическим связям с этой страной. Великобритания, Франция, Германия и Италия присоединились к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), который был создан по инициативе Китая.
Они не выполнили требования США отказаться от вхождения в AIIB. Германия и другие страны присоединились к этому банку, поскольку растет зависимость от Китая экономики ЕС, кризисное положение которой затянулось. Летом прошлого года страны G7 договорились не участвовать в AIIB, если его финансовые нормы не будут прозрачными. Тем не менее страны ЕС отдали приоритет развитию собственной экономики, в результате чего антикитайская коалиция развалилась.
Антитеррористические меры: сейчас или никогда
Одной из главных тем саммита станут меры в отношении международного терроризма. В мае активизировалась деятельность «Исламского государства», которое базируется на территории Сирии и Ирака. Необходимо принять меры сейчас или никогда.
«Борьба с терроризмом станет одной из главных тем саммита G7». В ходе встречи в мае этого года с премьером Абэ канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) подчеркнула необходимость борьбы с терроризмом всеми странами «большой семерки».
В январе этого года в офисе французского журнала «Шарли Эбдо» был совершен теракт, в результате которого погибли 17 человек. В феврале теракты были осуществлены в Копенгагене. Жертвами стали семь человек. Европейские страны ввели режим повышенной готовности, но террористическая угроза попрежнему остается высокой.
В Японии терактов пока не было, однако в начале этого года ИГИЛ казнило двух японских граждан. В результате теракта в Тунисе также погибли трое японцев. Участились случаи, когда японцы сталкиваются с угрозой терроризма. Борьба с терроризмом является важной задачей и для Японии.
В совместном заявлении, опубликованном в апреле, министры иностранных дел стран «большой семерки» подвергли критике жестокие и подлые действия террористов, а также убийства невинных людей. В особенности они раскритиковали вероломные действия и нарушение прав человека со стороны ИГИЛ.
На этом саммите страны G7 намерены подтвердить укрепление сотрудничества с целью обмена информацией о террористах, ликвидации террористических активов и минимизации оттока молодых людей в ИГИЛ. Для искоренения терроризма необходимо сотрудничество на международном уровне, включая страны Ближнего Востока и Африки. Внимание наблюдателей приковано к тому, какой «месседж» подготовят представители стран «большой семерки».
Замок, где состоится саммит
Замок Эльмау — это отель класса люкс, который находится в горнолыжном курорте Гармиш-Партенкирхен, где прошла зимняя Олимпиада 1936 года. Он расположен в 100 километрах на юг от Мюнхена. В 1914 году философ и теолог профессор Иоган Мюллер заложил этот замок для посещения своими единомышленниками. В 1951 году потомки Мюллера стали использовать замок в качестве отеля.
Он состоит из двух зданий: старого и нового. Новое здание было открыто в марте этого года. Его потолок сделан в форме деревянных арок. Когда Дитер Мюллер-Эльмау посетил Киото, буддистские и синтоистские храмы произвели на него большое впечатление. Элементы восточной архитектуры он использовал в новом здании гостиницы. При строительстве отеля широко использовался дуб и другие деревья, что вызывает чувство умиротворения.
Саммит хорошо отражает течение времени. Текущее положение вещей изменилось. В условиях роста влияния Китая и других быстроразвивающихся стран «большой семерке» необходимо расширить свое влияние, создав правила для мировой экономики нового времени.
Саммит начал проводиться в 1975 году, когда разразился первый нефтяной кризис, с целью обсуждения положения мировой экономики. До 2005 года ВВП стран G7 составлял 60% от экономики всего мира, однако в настоящее время он опустился ниже 50%.
При этом ВВП стран G20, включая Индию и Китай, в настоящее время составляет 90% мировой экономики. Финансовый кризис 2008 года привел к тому, что к G20 стали относиться намного серьезнее. После 2009 года саммит G20 стал позиционироваться в качестве высшей встречи для обсуждения мировой экономики.
Тем не менее, количество участников «большой двадцатки» слишком велико, в связи с чем им порой сложно прийти к общему мнению. Более того, зачастую между развитыми и быстроразвивающимися странами возникает конфронтация. Россия покинула группу G8. Уже второй год подряд встреча проходит в формате G7. Выросла роль «большой семерки», которая состоит из развитых стран. Ей необходимо возглавить мировую экономику.
Страны G7 разделяют общие взгляды на свободу и демократию, выражая общее мнение о конкурентных правилах. При этом Китай, Россия и другие быстроразвивающиеся страны склонны к пренебрежению проблемами, связанными с окружающей средой и правами человека.
В ходе этого саммита будет обсуждаться проблема окружающей среды, связанная со снижением выбросов парниковых газов, создание крупной зоны свободной торговли, а также ликвидация террористических активов. G7 должна занять главенствующую позицию по каждой из этих проблем.
Многие высказывают опасения в связи с тем, что темпы роста мировой экономики, которую тянул за собой Китай и другие быстроразвивающиеся страны, замедлились. Поэтому странам «большой семерки» необходимо провести структурные реформы с целью оживления экономики.
США, Япония и ЕС занимаются созданием новых международных правил без участия России и Китая. Транстихоокеанское партнерство (Япония-США), Соглашение об экономическом партнерстве (Япония-ЕС) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (США-ЕС) стремятся к высокому уровню свободной торговли.
Если расширять подобные торговые зоны, то это поможет активизировать ВТО, в которой состоят Россия и Китай, и создать новые прозрачные правила для мировой экономики.