Бывший президент Федерации тенниса Украины Юрий Сапронов рассказал, как сегодня обстоят дела с теннисом в стране, а также о перспективах Элины Свитолины и Сергея Стаховского.
– Элина Свитолина, которую вы давно поддерживаете, впервые в карьере вошла в топ-20 рейтинга WTA. Довольны ли вы тем, как развивается ее карьера?
– Конечно, доволен. Наверное, когда я заключал семилетний контракт с 11-летней девочкой, меня умным в этой стране никто не называл. Я же много ошибался с игроками. Элина – коренная одесситка. Почему я часто акцентирую на этом внимание: когда успехи Элины стали мировыми, то одесситы в фейсбуке пишут, что она одесситка. Нет, она – харьковчанка. А вы, одесситы, – жлобы. Потому что не смогли вместе собраться бизнесом и удержать восходящую звезду. А она – харьковчанка. Потому что приехала в Харьков в 11 лет, ей предоставили все условия для тренировок, все финансы, которые нужны. И она стала той звездой, которой является сейчас. Поэтому, учите материальную часть, собирайте бизнесменов и не теряйте своих, рожденных в Одессе звезд. У вас их много. Это очень важно для меня, потому что я все время очень остро на это реагирую.
А сейчас у Элины хорошая перспектива. На «Ролан Гаррос» нужно подтверждать один круг, в прошлом году она вылетела во втором круге. На «Уимблдоне» она вылетела в первом круге, поэтому, в ближайшие 6-8 недель у Элины будет рост рейтинга. Я в этом уверен. Будет абсолютный рекорд, потому что 19 – это повторение рекорда Алены Бондаренко. Именно в то время, когда я был ее спонсором.
– В конце прошлого года вы стали спонсором Сергея Стаховского. Какие у него сейчас перспективы? И что можете сказать о нашем мужском теннисе, который в последнее время несколько сдал позиции?
– О Стаховском могу рассказать все, что хотите, но я не считаю себя экспертом в мужском теннисе. По крайней мере, в украинском. Как старый болельщик и человек, который давно играет, конечно же, я могу высказываться, но я все же больше специализируюсь на женском теннисе. За всеми, кому уже исполнилось 12, я слежу под лупой. Я их всех знаю и могу про каждую что-то рассказать. Про парней – нет.
Стаховскому – 29 лет, он очень интересный человек. Редкое качество для спортсмена – достаточно высокий интеллект и значительное IQ, скажем так. У него академическая семья, папа – профессор. Он рос в обстановке, где знания, где книги, где хорошее воспитание были нормой. И все это впитал в себя. Но ему 29. Когда он в прошлом году посыпался в рейтинге, улетел куда-то за сотню, мы с ним много дискутировали. Много говорили на прошлом «Ролан Гаррос», что что-то нужно делать. 29 лет – это еще не много, особенно для стиля Сергея, который не является силовым. Обсуждали кандидатуры различных и дорогих тренеров. Потом взяли паузу и встретились на прошлогоднем Уимблдоне, возникла кандидатура Фабриса Санторо, который, с одной стороны, вроде еще никого особо не тренировал, но при этом, отказал Жо-Вильфреду Цонга. Французу, своему земляку. Но у него уникальная техника – это известно всем, не надо на этом акцентировать внимание. Это игра с бэкхенда, с форхэнда с двух рук, прекрасные кисти и плюс, конечно, мозги. Он выигрывал именно головой. Не бей-беги, не бум-бум, не три кросса и справа перевод по линии, а играл головой. И, наверное, мы попали в цель. Человек он закрытый, самодостаточный, кроме того, он комментирует матчи. У него длинный контракт с Катаром, например. Кроме того, понятно, что он комментирует для Франции и в Уимблдоне, и на «Ролан Гаррос». Было непросто, но мы договорились. И сейчас, Сережа, как только вылетает с «Ролан Гаррос», то прилетает сразу, а Фабрис – комментирует финал и прибывает в Харьков, где присоединится к Сергею и начнет с ним подготовку к Уимблдону на травяном покрытии.
– В украинском теннисе сейчас сложилась такая тенденция, когда спортсмена поддерживает один или несколько спонсоров. Как юному теннисисту добиться спонсорства?
– А у кого несколько спонсоров? Вот полтора года назад Элина начала играть с нашивкой компании «Жан». Это фирма одного известного в Одессе бизнесмена Алексея Радяна. Ну, ради Бога, пусть играет, ну хорошо. Он тоже причастен, можно сказать, прыгнул в быстро уходящий поезд. Но я ему тоже благодарен – деньги для спортсмена никогда лишними не бывают. А как добиться спонсорства? Понимаете, это даже не спонсорство, а скорее, меценатство. Спонсорство – это когда игрок возвращает мне деньги полностью, плюс там могут быть разные контракты. Но молодые игроки готовы и на спонсорство, конечно же. На мой взгляд, когда игрок подает надежды, это лет в 12-13 у девочек, то я сам не принимаю решение. У меня есть великолепный тренерский состав, который четко может определить их способности. В этом возрасте все понятно, что это достойная девочка и ей нужно будет стабильное финансирование. Сегодня, для этого возраста, девочке нужно порядка 20-25 тысяч евро в год, для выезда на турниры и все остальные расходы. Далее, 15-16 лет, это как раз переход из детского тенниса в юниорский, эта цифра возрастает где-то до 40 тысяч евро в год. А уже 16-18 лет, это уже 50 тысяч евро, а лучше – 70. Деньги, конечно, взрослые по нынешним временам. И их нужно найти. Богатые родители бывают, но не очень часто. Конечно, спонсоров не хватает, и я не знаю, как с этим бороться. Надо искать людей, которые играют в теннис. Таких чайников, в хорошем смысле, как я. Я играть начал в 31 год.
– Вы говорили, что наблюдаете за юными теннисистками с 12 лет. Есть ли уже какие-то перспективные спортсменки?
– Есть, конечно. У нас очень хорошие кадры 2000 года рождения. То есть, девочкам сейчас по 15, кому-то уже исполнилось, кому-то нет. Есть великолепная девчонка из Одессы, это Дайана Ястремская. Сейчас с ней работает Магнус Норман. А до этого работал Валера Кутузов – это отец Виктории Кутузовой, великолепный тренер, с опытом, прошел тур WTA. Этого же года рождения есть прекрасная девчонка из Луцка – Катарина Завадская. Есть еще одна девочка из Одессы – Александра Андреева…
– Государство вообще поддерживает теннис в стране? Хоть на каком-то уровне?
– Я не хочу говорить о роли государства здесь. Наверное, надо задать этот вопрос Сергею Лагуру, президенту Федерации тенниса. Знаю, что формально существуют какие-то деньги. Может, 1,5 миллиона гривен в год. Но на что категорически нужны деньги? В первую очередь – на сборную Украины в Кубке Дэвиса, на сборную Украины в Кубке Федераций. На юниорскую сборную, на юношескую сборную и так далее. То есть, на все сборные, по всем возрастам. Я долго работал в Федерации тенниса Украины и знаю, что это такое, скажем так: минимальная сумма, которая нужна на все это, без контрактов с игроками, это где-то 2 миллиона евро в год. Все-таки, суммы разные, но надо говорить спасибо и за эти деньги. Потому что в стране сегодня других проблем, гораздо более важных, достаточно. Это тоже дает что-то. Но этого категорически мало.