Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Российского учителя судят за стихи в поддержку Украины

31 марта 2015, 22:48
no image

И когда Крым вернулся — мы все приветствовали: «Крым наш!» И он всегда был нашим. И только Бывшев написал: «оккупанты»

В Орловской области в обстановке провинциальной непринужденности и патриотического ража начался суд над школьным учителем Александром Бывшевым, написавшим стихи в поддержку Украины.

По части 1 статьи 282 УК РФ ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Попасть в Кромской районный суд тяжелее, чем в Верховный. За столом у входа — ни одного пристава. Их приходится выманивать из служебной комнаты, звякая мелочью по столу.

Пристав Вячеслав на мое звяканье откликается спустя полминуты.

— Вы к кому? — бросает он, потягиваясь у турникета.

— Судья Гридина Маргарита Николаевна, процесс по делу Бывшева. Я журналист.

— Повестка есть? — интересуется Вячеслав.

— Журналист же — не участник процесса.

Пристав, не говоря ни слова, разворачивается и уходит в сторону кабинета председателя суда. «Пресса прибыла», — слышится из-за незакрытой двери. Потом Вячеслав возвращается и спрашивает: «Из какого издания?» Получив ответ — вновь идет к председателю. Затем — обратно, чтобы узнать мое имя. Процедура прохода в суд затягивается минут на семь.

На втором этаже перед залом судебных заседаний — пять человек. Все они — учителя Кромской средней школы, свидетели обвинения.

— Привет, коллеги! — здоровается с присутствующими тучный мужчина. Позже выяснилось — это учитель английского языка. — Слышали? Бывшев угрожает в суд на нас подать за показания на предварительном следствии — типа клевета.

— Ой да, мы на него тоже подадим! — смеются присутствующие.

Из зала выходит секретарь судебного заседания и, глядя на меня, спрашивает: «Как фамилия?» «Жилин, я журналист».

— О, в полку бендеровцев прибыло! — восклицает учитель английского.

Сам Бывшев приходит минута в минуту. Здоровается со всеми и получает холодное «здрасьте» в ответ. Судебный процесс начинается.

Ни один не вступился

На самом деле, это уже второй день суда. На первый, где прокурор зачитывал обвинение, Бывшева пригласили внезапно (по его словам, позвонили из суда и сказали: «Приходите к 14-ти»).

Первым свидетелем выступила директор Кромской средней школы Людмила Агошкова.

— Стихотворение в школу прислали из Крыма («Новая газета» не может раскрыть название и содержание стихотворения Александра Бывшева в поддержку Украины, так как оно признано экстремистским — Авт.). Один из крымских патриотов прислал нам его с вопросом: «Как такой человек может работать в школе?» Когда я прочла стихи — сразу обратилась к бывшему прокурору Кромского района Максиму Гришину с просьбой дать им правовую оценку. Меня смутили резкие оценки событий на Украине и особенно — действий России. 8 мая по требованию прокуратуры мы провели педсовет, на котором разбирали это стихотворение. На педсовете присутствовала заместитель прокурора Волынова Наталья Анатольевна. Все учителя высказались крайне негативно о стихотворении. Мне показалось, что Бывшев был раздосадован тем, что ни один человек — повторю, ни один человек! — в его защиту каких-то слов не произнес.
Далее Агошкова рассказала, что до событий в Украине Бывшев писал другие стихи — про Великую Отечественную войну, про быт, издал сборник детских стихотворений.

— Что с ним случилось потом — я не знаю. Насколько мне известно, его детство было как-то связано с Украиной и мать оттуда, — сказала директор.

— А патриотическим воспитанием у вас в школе вообще занимаются? — поинтересовался прокурор.

— Это одно из главных направлений нашей работы. Это главное направление, — заверила Агошкова.

Вспомнить содержание и даже название экстремистского стихотворения Бывшева директор школы не смогла — сослалась на то, что читала его один раз и то — год назад.

— Просто я могу сказать, что это стихотворение — не патриотическое. Александр Михайлович в этом стихотворении был не на стороне нашей Отчизны, а на стороне другого государства. Понимаю, что сейчас можно много аргументов привести в ответ, но мое мнение и мнение всего нашего коллектива такое — это стихотворение антироссийское.

— А антироссийский характер проявился только по отношению к власти или еще и по отношению к людям? — поинтересовался прокурор.

— Конечно, и по отношению к россиянам, — Агошкова набрала в грудь воздуха. — Понимаете, для нас Путин — особенно после возвращения Крыма — это кто-то, заставивший русских поверить в себя. Мы ощутили и силу руки, и твердость намерений. И когда Крым вернулся — мы все приветствовали: «Крым наш!» И он всегда был нашим. И только Бывшев написал: «оккупанты».

Цитата

Елена Ершова, завуч Кромской школы по воспитательной работе, была одноклассницей Бывшева.

— Мне его творчество не нравится, — сходу заявила она, встав за трибуну. — Не хочу говорить громких слов, что я патриот и люблю всю Россию. Но я люблю Кромы. И для меня неприемлемо, когда о моей стране отзываются плохо.

— С какими стихотворениями подсудимого вы вообще знакомы? — спросил прокурор.

— Ну что-то про «холопскую Россию», кажется… Но я так особо много не читаю, — замялась свидетель. — Еще что-то про «свинцовую кашу».

— Вы можете суть передать, что там было? — продолжал обвинитель.

— Ну, вроде «приготовьте им свинцовой каши, пусть захлебнутся эти москали».

— Это цитата? — переспросил прокурор.

— Это цитата, — утвердительно кивнула Ершова.

— Таких слов в стихотворении нет, — заметил адвокат Бывшева Владимир Сучков.

Повисло молчание.

— Вы хотя бы название стихотворения помните? — поинтересовалась судья.

— Нет, — свидетель покачала головой.

После этого признания обвинение попросило зачитать показания Ершовой, данные на предварительном следствии.

«Насколько мне известно, после того как в Украине начали проходить митинги на Майдане, Бывшев разместил на своей странице «ВКонтакте» стихотворение, в котором в жесткой унижающей форме критикуется политика Российской Федерации по вопросам Украины, а действия россиян по вопросам присоединения Крыма называются оккупационными. В данном стихотворении есть слово «москали», под которым я понимаю всех россиян, а также призывы к уничтожению их насильственным путем», — зачитала показания Гридина.

— Вы эти показания следователю давали добровольно? — поинтересовалась судья. — Вас никто не принуждал это говорить?

— Нет, просто был восьмой час, я была уставшей.

— Вы когда подписывали протокол, его вообще читали? — продолжала судья.

— Частично… так, сверху… сначала точно прочитала.

— Вы можете предположить, что слово «москали» может означать совсем не «россияне»? — поинтересовался адвокат. — Что в украинском языке есть и другие значения этого слова?
— Я не специалист, я просто сказала, что думаю.
Дело Бывшева. Досье

Обвинительное заключение по «делу Бывшева» строится на показаниях 43 свидетелей, в основном — учителей. Всех этих свидетелей еще предстоит услышать в суде. И, судя по результатам допросов первого дня, не все они смогут подтвердить сказанное ранее.

Ключевым доказательством обвинения в деле Бывшева являются материалы лингвистической экспертизы, проведенной преподавателем Орловского госуниверситета Людмилой Власовой.

«Враждебный характер высказываний по отношению к россиянам в стихотворении проявляется в высказываниях относительно государственных органов России и президента Путина, — говорится в заключении Власовой. — Данные высказывания содержат прямые и косвенные призывы к украинским патриотам совершать следующие физические и иные действия по отношению к врагу — россиянам: встретить врагов так, как это делали их предки; приготовить и держать в готовности оружие; верить, что их (украинцев) дело является священным».

В материалах дела со стороны защиты, в свою очередь, имеется другая лингвистическая экспертиза, проведенная специалистами Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). В заключении ГЛЭДИС говорится следующее:

«Исследуемый текст может рассматриваться как выступление его автора в рамках дискуссии — свободного публичного обсуждения описанных выше вопросов, имеющих общественное значение <…> Представленный на экспертизу текст перевода стихотворения А. Бывшева содержит множество суждений различного типа (фактических, оценочных, аналитических, обобщающих) <…> В представленном на экспертизу тексте стихотворения не выявлено высказываний, имеющих признаки возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, пола, расы, языка, происхождения, отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе».

По материалам “Новая газета”

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи