Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Мир после Путина: Что ожидает ЕС

20 января 2015, 20:30
no image

Еспресо.TV продолжает цикл статей о том, каким может быть мир после потери власти в России Владимиром Путиным.

Через год после Путина политическая жизнь Европы, вероятно, будет подчинена несколько другим трендам, нежели сегодня. Ведь можно отметить, что, в общем и целом, съехавшая с рельс Россия уже отброшена от порога ликвидных палестин пинком санкционной ноги брезгливого европейского бюргера – закрывается даже пограничное консульство Литвы в Советске Калининградской области. Россия, превратившаяся в европейскую Мексику – лишь часть, пусть и весомая, всего комплекса проблем, которые волнуют Брюссель и столицы влиятельных стран Союза, и ЕС предстоит изучать подходы к их решению.

Этих проблем три – энергетика, евро и инфантилизм ряда национальных лидеров, угрожающий системе безопасности и обороны Европы. Начнем с третьего. Дэвид Кэмерон не устает рассыпать обещания освободить Британию от европейского ига. Виктор Орбан – уже обсаженный американскими красными флажками – продолжает самодурствовать, компрометируют общий европейский внешнеполитический курс словацкий премьер Роберт Фицо и чешский президент Милош Земан. К счастью эти двое не обладают всей полнотой власти в своих странах. Представляется, что к концу 2015 года положение всех четырех лидеров серьезно изменится.

Британским консерваторам предстоят непростые выборы – период их правления выглядит совершенно «безблагодатным». Они, конечно, могут докатиться и до того, что предложат UKIP, партии изоляционистов, войти в правительственную коалицию. Сложно представить себе Найджела Фарраджа в вице-премьерском кресле Ника Клегга, но мы живем в эпоху торжества абсурда. Легче предположить, что на Даунинг-стрит вернутся лейбористы в обнимку с мечтающими сбежать с тонущего корабля тори либеральными демократами. В условиях, когда Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия весьма агрессивно не желают покидать ЕС, тяжелый кризис консервативной партии выглядит вполне реалистичным. Правящая партия еще обладает шансом сменить Кэмерона на того же лондонского мэра Бориса Джонсона. Впрочем, важно другое – в новом году Британию ждут перемены, и они будут проевропейскими. Разумеется, независимо от состава правительства – еще много лет Британия не войдет в зону евро. Учитывая состояние зоны евро – это, по-видимому, правильно. И к этому вопросу мы вернемся.

Партия Виктора Орбана недавно одержала очередную эпическую викторию на парламентских выборах. Если Владимир Путин воюет со всем миром, то Виктор Орбан – с Европой. Под угрозой, в отличие от российской ситуации – не форинт, а сама политическая элита Венгрии, которую постепенно ограничивают точечными американскими санкциями. Пока что, впрочем, этого нельзя сказать о Брюсселе, да и Орбан был вынужден – боясь народного гнева – отступиться от наиболее абсурдных законодательных нововведений. Провал «Южного потока», в особенности в условиях недавнего присоединения Сербии к «третьему энергопакету ЕС», а также вероятная остановка проекта модернизации АЭС «Пакш», продолжение коррупционных скандалов – раскроют глаза венграм на реальное положение вещей: при Орбане экономика не только не восстановилась после шока 2009 года, но и ухудшила свои показатели. Без восстановления конструктивного диалога с Брюсселем – а это и законодательство в отношении национального банка, и авторитарная конституция, и нарушения прав меньшинств, и флирт со страной-изгоем – ожидать улучшений не следует.

Второй тренд – это положение общей валюты, а здесь ключевым фактором является способность Германии и Франции демонстрировать экономический результат, в то время как такие страны как Италия должны продемонстрировать потенциал социальных реформ, в то время как Греция – хотя бы осознать свое положение. Трудно говорить об оптимизме в этом отношении – для приведения европейских дел в порядок необходима по-настоящему железная воля. Единственный повод для оптимизма в этом отношении – российская угроза, вынуждающая консолидироваться. Причем эта угроза не только экономического характера.

В 2015 году финансовый коллапс России перейдет из сценария с высокой вероятностью в сценарий неизбежный – навес в примерно $650 млрд, даже если не говорить пока об успехе акционеров «ЮКОС» и нагромождении исковых заявлений в европейские суды (в двух последних случаях ответчиком выступает российское государство). Смягчение «эффекта домино» и станет задачей крупных европейских банков, а также общей темой для их взаимодействия с ЕЦБ и крупными континентальными правительствами. А вот внутренних делах Союза говорить о компромиссе трудно – наибольшей решительностью, судя по всему, обладает Франсуа Олланд, которому переизбираться лишь в мае 2017 года, наибольшей твердостью – Ангела Меркель, чья «красная линия» еще дальше – в декабре того же года, наибольшим динамизмом – Польша и страны Балтии. Однако незаметно, чтобы Брюссель мог сделать решительные шаги. А это либо полный отказ от финансирования иждивенцев, регулярно предъявляемых национальными правительствами в качестве собственных язв и лохмотьев, либо кейнсианский сценарий заливания всех проблем эмиссией евро в надежде на стимулирование роста. Первый сценарий – это сильный и стабильный евро аккумулирующих и рыночных экономик, второй сценарий – это слабый евро «конкурентной девальвации», в прошлом веке приведшей государственные хозяйства Европы к тяжелейшим последствиям. Для обоих сценариев, впрочем, необходимо сокращение полномочий национальных экономических органов в пользу единого эмиссионного и планирующего центра, дальнейшая централизация принятия решений – нынешние союзные власти не выглядят способными за это. Однако помощь теперь здорово экономящей на энергоносителях, но по-прежнему стагнирующей Европе (среднегодовой рост в 2009-2014 годах включительно составил -0.12%) может придти с другой стороны, и это оздоровление следует с третьим трендом – энергетикой.

Так, в начале декабря еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявил, что переговоры о вступлении Турции в ЕС могут возобновиться в январе, когда Латвия будет председательствовать в Евросоюзе, сообщает Associated Press. «Дело движется в правильном направлении», — рассказал Хан. Устремление быстро развивающейся Турции, теперь хотя бы частично намеренной избавить Брюссель от излишнего общения с “цепным медведем”, как охарактеризовал положение своей страны Путин – в ЕС может стать неплохим подспорьем для стимуляции внутренней и внешней конкурентоспособности. Через турецкий тоннель в Евросоюз намерена влиться еще одна страна – Азербайджан.

Как известно, в середине сентября стартовало строительство трубопровода “Южный газовый коридор”, по которому азербайджанский газ будет поставляться в страны Европейского Союза. Он будет работать параллельно с уже действующим газопроводом Баку – Тбилиси – Эрзурум. На территории Грузии его трубу присоединят к насосной станции, а далее голубое топливо будет поставляться по уже существующей инфраструктуре.

Однако, азербайджанская часть проекта – лишь начало общей трансконтинентальной стройки. В апреле 2015 года в Турции начнется монтаж Трансанатолийского газопровода TANAP, который позволит доставлять газ в Болгарию. Для того, чтобы он дошел до Греции, Албании и Италии, планируется соорудить также адриатическую ветку газопровода.

Основным инвестором проекта TANAP стала азербайджанская Государственная нефтяная компания, вложившая в него 58% необходимых средств. 30% добавил турецкий Botas и 12% – британская BP. Общая сумма инвестиций в совместный проект составит $45 млрд.

Кроме того, анонсируются и другие экономные проекты вытеснения российского газового шантажа. В середине декабря словацкая компания Eustream объявила о своих планах по строительству реверсного газопровода, соединяющего Украину и Турцию. «Название будущего газопровода — Eastring. Трубопровод будет проходить от поселка Вельке-Капушаны близ словацко-украинской границы и завершится на границе Болгарии с Турцией». В Вельке-Капушаны находится компрессорная газораспределительная станция, подключенная к транзитному газопроводу. Ее владельцем на словацкой территории как раз и является Eustream. Данный проект должен быть реализован до 2020 года, его стоимость оценивается примерно в 750 млн евро. При этом сам по себе реверс природного газа в Украину превратился в неплохой бизнес, и бьет все рекорды, равно как и рост рынка сжиженного газа. В свою очередь на территории ЕС 2015 год станет периодом быстрого избавления от «Газпрома», который в уходящем году рекордно снизил объем добычи газа на 10%, зарегистрировал многомиллиардные убытки и деградацию кредитных рейтингов.

Новая энергетическая реальность и определение общей стратегии экономического развития, следует надеяться, позволят ограничить деструктивный потенциал небольшой группы инфантильных, либо коррумпированных национальных лидеров, что позволит Объединенной Европе к концу 2015 года усилиться и утвердить свои позиции в тройке глобальных лидеров вместе с Соединенными Штатами и Китаем.

К этому времени также обострится и такой вызов как необходимость внешнего кризисного менеджмента российской ситуацией – ведь, по мнению известного экономиста Сергея Гуриева, к осени наступающего года Москва израсходует примерно 70% своих международных резервов. Стабилизация охваченных кризисом территорий России – а ведь уже сегодня в северных регионах этой страны отменено местное железнодорожное сообщение – может также потребовать создания, как в рамках Европейской Комиссии, так и Госсовета КНР специальных административных органов, однако исторически европейская ответственность за состояние этих территорий гораздо больше.

Максим Михайленко

По материалам Espreso.TV

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи