17 августа 1998 года власть России объявила технический дефолт. За три дня до дефолта президент России Борис Ельцин с телеобращении к россиянам заверил - дефолта не будет, рубль крепкий и падать не собирается. А уже 17 августа власти отказались искусственно поддерживать курс рубля, отпустив его в свободное плавание.
Причины дефолта непродуманная экономическая политика российских властей, мировое падение цен на энергоресурсы и огромное количество многомиллиардных кредитов, большая страна просто не способна была обслуживать. Более того, для того, чтобы гасить проценты по предыдущим кредитам, власти России принимала новые.
Сразу же после объявления дефолта курс доллара вырос в полтора раза с шести до 9 с половиной рублей. Банки моментально перестали выдавать россиянам сбережения.
Последствия кризиса 1998 года было невозможно переоценить. В результате девальвации и падения производства внутренний валовой продукт России сократился втрое – до 150 миллиардов долларов и стал меньше, чем ВВП Бельгии. Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. Ее внешняя задолженность увеличилась до 220 миллиардов долларов. Эта сумма в пять раз превышала все годовые доходы казны и составляла почти 147% ВВП.
Российский дефолт негативно повлиял и на соседние страны. Ведь экспорт российских товаров за границу резко сократился. Поэтому девальвацию валют были вынуждены объявить Украину и Казахстан, произошел обвал на фондовом рынке США, а в Молдове, Беларуси и балтийских странах замедлился развитие экономики.
С дефолта Россия смогла выйти благодаря смене правительства и кардинальному пересмотру экономической политики. Кризис 1998 года, в конечном результате, способствовала развитию всех отраслей российской экономики. Впрочем, более чем на десятилетие россияне потеряли доверие к банкам и к обещаниям правительства.