Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Дворцовый недоворот Кремля

7 августа 2014, 13:53
no image

Институт первого лица России на внешних политических рынках переживает ситуацию, близкую к банкротству.

Между тем западным людям трудно понять, как Владимиром Путиным могут быть вполне довольны российские элиты. Почему они не раскалываются? Почему не готовится «дворцовый переворот»?

Элиты, конечно, раскалываются: по идеологическим соображениям, по ведомственным причинам, даже если идеологически близки (трения между ЦБ, Минфином и Минэкономразвития), по конкретным отраслевым, аппаратным и прочим поводам (бюджетное правило, налоговый маневр в нефтяной отрасли и т. д.). Но это совершенно не мешает их верноподданичеству, сплочению вокруг первого лица и апелляциям к нему за разрешением любого конфликта.

Это не тот раскол, который ведет к заговору элит. Точнее, многим хотелось бы, чтобы первое лицо поменялось, страна не позорилась на мировой арене, бизнес не страдал по геополитическим причинам, а темные инстинкты с добродушным лицом Бабая не вылезали наружу. Но пусть этим занимается кто-нибудь другой — в логике «я-то за, но пусть это сделает Коля или Петя, а мы потом, когда все закончится, поддержим». Инициировать сейчас поиски альтернативной фигуры смерти подобно. Это значит идти не только против первого лица, но и против «консолидации».

Заговор элит едва ли возможен и технологически. Классический элитный заговор — снятие Никиты Хрущева — был возможен, потому что его снимал пленум ЦК. По этому поводу был консенсус самых важных игроков и региональных вождей — секретарей обкомов. Нынешняя разноклановость и страх оказаться в меньшинстве мешают даже начать поиски недовольных первым лицом соратников. А такого замечательного механизма, как пленум ЦК, нет.

Поиски альтернативной фигуры если и могут начаться, то исключительно с одобрения или даже по прямому указанию первого лица. Но это несколько иная модель. Путин не Франко. А короля Хуана Карлоса у нас нет и в помине, хотя фигуру на роль Суареса, премьера переходного правительства от авторитаризма к демократии, найти можно.

Контрэлиты зажаты, элиты боятся и молчат. (Здесь возможен разговор о том, что такое ответственная элита, а что такое безответственная, но он немного боковой; многие наблюдатели полагают, что более точен термин «обанкротившаяся».) Что может несколько расшевелить ситуацию? Вряд ли санкции, во всяком случае пока. Применяя санкции против, например, Сбербанка, Запад идет против российского вкладчика. Тем самым средний вкладчик еще больше сплачивается вокруг родного политбюро. Правда, если будут реальные проблемы с Visa, MasterCard и системой SWIFT, это может сильно не понравиться российскому среднему классу. И в этом случае он вряд ли будет искать виноватых на Западе. Скорее резко сузится социально-электоральная база первого лица. Кто-то, быть может, даже задумается и об альтернативе. И о том, что он и сам может поспособствовать формированию ответственной элиты. Например, с помощью выборов. А там и нынешние элиты скажут, что они всегда ждали этого момента и тайно работали на демократию, люто ненавидя режим. Последнее, судя по всему, правда.

По материалам: vedomosti

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи