Вчерашняя поездка главы государства на Донетчину по случаю празднования Дня шахтера была омрачена новостью о гибели двух горняков на шахте ОАО "Покровская".
Однако никто не вспоминал о погибших на день раньше двух шахтерах на ликвидированной шахте близ города Кировское.
Интернет-издание «Слово и Дело» проанализировало, насколько ревностно политики выполняют обещания по обеспечению безопасности шахтерского труда.
Невыполненные социальные инициативы
Заняться проблемой несанкционированной добычи угля (на ликвидированных или самовольно выкопанных шахтах) Президент Виктор Янукович обещал совсем недавно – во время телемарафона «Диалог со страной». Тогда Президент пообещал поставить на законную основу самопроизвольную добычу угля в стране.
В июне Виктор Федорович заявил, что задачей власти является установление систем контроля безопасности на всех шахтах Украины. Отметим, что Премьер-министр Николай Азаров обещал установить соответствующие системы на всех шахтах Украины еще в течение 2012 года. Однако обещание не было выполнено.
На протяжении января – октября 2012 года автоматизированными системами контроля и управления были оборудованы только 3 шахты в Донецкой области. Все другие шахты, по словам председателя Госгорпромнадзора Александра Хохотвы, будут оборудованы только до 2015 года. Отметим, что правительство также не выполнило поручение Президента по законодательному закреплению правопреемника, который бы обеспечивал социальную защиту безработных шахтеров после ликвидации шахт, и не позаботилось о разработке вопроса социально-экономического развития шахтерских городков.
Наращивание добычи
На фоне невыполненных социальных инициатив политики продолжают заявлять о наращивании добычи угля, открытии новых заводов для его переработки, переводе теплоэлектростанций на уголь и т.п.
Из всего понятно, что пока в Украине есть уголь, на нем будут зарабатывать деньги. Вместо инициатив по развитию депрессивных регионов, налаживании новых производств, помощи социально дезориентированным жителям шахтерских городков, политики озвучивают планы относительно наращивания добычи угля, обеспечения сбыта, постановки самовольной добычи «на законные рельсы» и тому подобное. Надеяться, что при этом будут решены глубокие социальные проблемы региона, не приходится.
Какое место в планах чиновников получат шахтеры из копанок? Будут ли они и дальше поставлять на заводы и электростанции свой дешевый уголь (по сравнению с легальной добычей), за который так часто приходится платить собственной жизнью?