Ведущие англоязычные издания комментируют приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову.
В прогнозах преобладает долгосрочный оптимизм: если долго стараться, свобода и демократия в России когда-нибудь восторжествуют.
Приговор Алексею Навальному “знаменует поворотный момент в эпохе президента Владимира Путина”, для него это “точка невозврата”, пишет Financial Times в редакционном комментарии под заглавием “Из блоггеров в политзаключенные”. Издание допускает, что зловещего символизма в этом приговоре, возможно, еще больше, чем в аресте Михаила Ходорковского, ведь “у него не было политических последователей; многие россияне придерживались мнения, что он, как и другие олигархи из 1990-х, получил по заслугам”. Навальный же, напротив, “по-настоящему популярен среди горожан и интеллигенции”.
В свете приговора Навальному “то, что один российский ученый назвал “диктатурой с согласия подданных”, превращается в обыкновенный авторитаризм”. Решение Кировского суда – “рискованное” для властей, так как может вызвать новые акции протеста. Кроме того, оно негативно скажется на инвестициях (как внешних, так и внутренних), тем самым “усугубив экономический спад в России” и подточив “самое основание путинизма” – “сделку по обмену постоянно повышающегося уровня жизни на ограничение демократических свобод”.
“Поворотным моментом в карьерном пути Владимира Путина” готова признать вчерашний приговор и лондонская The Times. Путин, говорится в редакционной статье, “неправильно считал настроение городского среднего класса, который с нетерпением ждет перемен”. “Если оппозиция сделает правильные выводы из этого удручающего приговора и если Запад найдет общий язык с критиками Путина, из всего этого может выйти кое-что хорошее”, – полагают в редакции. Впрочем, все, что может предпринять Запад, с точки зрения The Times, второстепенно: “Демократические перемены в России должны произойти изнутри, управляемые оппозицией, которой нужно выйти за пределы Москвы и дотянуться до недовольных в многочисленных относительно зажиточных городах Российской Федерации. Пришла пора гражданской оппозиции оставить свое дилетантство, организоваться и найти политические платформы, которые без обиняков бросали бы вызов власти путинской партии “Единая Россия”.
“Свободу Алексею Навальному” – с таким призывом выступает редакция The Wall Street Journal. Алексей Навальный, по мнению авторов комментария, отныне является “политзаключенным и диссидентом”, а суд над ним они считают “наиболее громким политическим процессом по крайней мере с 1970-х”.
В зале Кировского суда The Wall Street Journal увидела “контраст между потенциалом России и тем, что она имеет в эпоху Путина. Судья, прокуроры и полицейские вели себя как аппаратчики, исполняющие чужие приказы. Навальный харизматичен, молод и хорошо ориентируется в современном мире”. Издание призывает расширить “список Магнитского”, а западным лидерам советует “при любой встрече с кремлевским лидером заводить разговор о деле Навального”.
“Хотя [президент] России Владимир Путин давно уже культивирует имидж сильного человека, на самом деле он представляется слабым и неуверенным, – пишет The New York Times. – И такая оценка подкрепляется всякий раз, когда он манипулирует системой с целью раздавить потенциального политического соперника”.
Процесс против Алексея Навального и Петра Офицерова издание называет “очевидно сфабрикованным”. “Определяющими чертами путинской России” в статье названы “коррупция, нетерпимость и отсутствие верховенства закона”. Путин “не может стерпеть брошенного ему вызова и даже политических дебатов. Но его власть не вечна. Если россияне, желающие жить в более демократичной и справедливой стране, прислушаются к Навальному, однажды они могут все же одержать победу”, заключает The New York Times.