Углубление политического кризиса в Молдове, а также последние законодательные инициативы по предоставлению парламенту полномочий увольнять судей Конституционного суда и вносить поправки в избирательное законодательство еще больше осложнили дальнейшую интеграцию страны в Европейский Союз
Группа глобальной разведки Geostrategy продолжает отслеживать ситуацию в приграничном с Украиной государстве, которое до последнего времени стремилось как можно скорее подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако, из-за неожиданной внутренней политической дестабилизации, похожей по своей природе на украинскую, резко остановилась в своем продвижении в сторону ЕС. Это лишь усилило ощущение того, что Москва, стремясь удержать постсоветское пространство под своим политическим контролем, бросила против Кишинева значительные финансовые и человеческие ресурсы, фактически сорвав планы по подписанию в ноябре 2013 Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом.
Анализ ситуации: 3 мая 2013 парламент Молдовы проголосовал за предоставление самому себе полномочий увольнять судей Конституционного суда и вносить поправки в избирательное законодательство. Европейские чиновники считают, что такие изменения могут негативно повлиять на прогресс в евроинтеграции Молдовы. Ряд официальных лиц Евросоюза и Генеральный секретарь Совета Европы Торбьйорн ЯГЛАНД осудили последние инициативы Парламента Молдовы.
На этом фоне Москва воздерживается от каких-либо официальных заявлений по этому вопросу.
Что же на самом деле волнует два геополитических центра силы — Москву и Брюссель — между которыми оказалась Молдова?
По оценкам аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, ухудшение отношений с Советом Европы и ЕС однозначно говорят в пользу интересов России, для которой противостояние прозападной ориентации правительства Молдовы является ключевой политической целью. Проевропейские партии Молдовы в последние месяцы значительно потеряли поддержку, а существование политических расколов постепенно меняет внешнеполитический курс этого государства с Западной на Восточный.
Напомним, что с начала марта 2013 политическая жизнь Молдовы находится в беспорядке, с тех пор как Премьер-министр Влад Филат оставил свой пост после провозглашения ему вотума недоверия. Причиной стал коррупционный скандал, который разоблачил противоречия внутри Альянса за Европейскую Интеграцию — коалиции трех партий, пришедшая к власти после парламентских выборов в ноябре 2010 года. Лидеры двух других партий блока — председатель Демократической партии и спикер парламента Мариан Лупу и председатель Либеральной Партии Михай Гимпу также понесли в последние недели серьезные неудачи. 25 апреля 2013 Парламент Молдовы проголосовал за отстранение Мариана Лупу с должности Спикера Парламента, а Влад Филат заявил о том, что создание новой коалиции будет происходить без участия партии Михай Гимпу.
Таким образом, похоже, что Альянс за Европейскую Интеграцию распался, соответственно, проведения в Молдавии очередных парламентских выборов неизбежен.
Оппозиционная Коммунистическая партия, потерявшая власть в ноябре 2010 года, может выиграть от усиления противоречий в провластном блоке. Имея в парламенте 42 места из общих 101, пророссийские коммунисты сыграли большую роль в устранении прозападных Власть ФИЛАТА и Михея ЛУПУ с их позиций, заведя политическую ситуацию в тупик.
Противостояние между Россией и Евросоюзом усиливается
Учитывая стратегическое положение Молдовы на границе между Россией и Европейским Союзом, политический кризис в Кишиневе выходит за рамки этого государства.
До последнего времени Брюссель рассматривал Молдову как пример успеха в реализации Инициативы «Восточного партнерства», в рамках которой происходило углубление связей между ЕС и постсоветскими странами путем содействия демократии и борьбе с коррупцией. Кроме того, Кишинев показал значительный прогресс в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако, внутренние политические противостояния в Молдове, в сочетании с ослаблением роли и веса судебной ветви власти, отдаляет эту страну от Европы.
Становится все более очевидным, что именно Россия может выиграть больше от политического кризиса в Молдове.
Москва долгое время поддерживала Коммунистическую Партию Молдовы, однако потеряла часть контроль над процессами в стране в 2010 году, когда к власти пришел Альянс за Европейскую Интеграцию.
Кремль сохраняет значительное влияние в стране благодаря военному присутствию в Приднестровье — территории к востоку от Днестра, которая отделилась от Молдовы после распада бывшего СССР в 1991 году и долгое время была фактически сателлитом России. Последние несколько лет Москва активно боролась за сохранение своего влияния на остальную территорию страны, в то время как правящая коалиция в Кишиневе пыталась усилить экономические и оборонные связи со странами ЕС, особенно с Румынией.
Раскол Альянса за Европейскую Интеграцию предоставил России возможность вернуть себе политическое влияние в Молдове — через содействие Коммунистической Партии и новым кулуарным договоренностям с частями коалиции, распалась.
Украина становится заложником политического кризиса в Молдове
Потеря Альянсом за Европейскую Интеграцию контроля над политическими процессами в Молдове уже создала определенные политические трудности для Украины, которые сегодня пытается преодолеть Сергей Пирожков, который с 2007 года занимает должность посла Украины в Республике Молдова.
В частности, речь идет о том, что один из самых важных приоритетов председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году — урегулирование замороженных конфликтов, среди которых Приднестровский является ключевым для Украины — терпит поражение. Так, 19 февраля 2013 во Львов на переговоры по урегулированию Приднестровского конфликта в «формате 5 +2″ не прибыло руководство Молдовы и Приднестровья, что фактически стало первым поражением украинского председательства в ОБСЕ. Ведь, как ожидалось, по приглашению Министра иностранных дел Украины Леонид Кожара, действующего председателя ОБСЕ, во Львове должна была состоятся встреча Премьер-министра Молдовы Влада Филата и лидера Приднестровья Евгения Шевчука, которая положила бы начало разблокированию диалога между конфликтующими сторонами.
Первым шагом на этом пути должно стать решение вопроса свободы передвижения, в первую очередь организации движения автотранспорта и открытие моста Гура — Быкулуй, организации гражданской авиации и привлечения для этих целей аэропорта в Тирасполе, а также вывоз радиоактивных элементов из отдельных промышленных объектов Приднестровья. Украина, по замыслу, должна была использовать возможности председательства в ОБСЕ, став в 2013 году эффективной площадкой для поиска взаимопонимания между Кишиневом и Тирасполем. Это могло бы существенно улучшить позиции Украины на международной арене, а также снять «дипломатическую блокаду», в который уже больше года существует Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ.
Однако раскол внутри демократической коалиции Молдовы, умноженный на провокационные действия коммунистов Молдовы, сорвали планы Киева.
Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy предполагают, что Москва, поддерживая на словах Председательство Украины в ОБСЕ, на самом деле делает все возможное для того, чтобы его сорвать. Заведение Россией значительных финансовых ресурсов на счета молдавских коммунистов, а также кулуарная работа по расколу демократической коалиции, привели к возникновению в Молдове глубокого политического кризиса, выход из которого найти будет сложно. А это, в свою очередь, ставит под сомнение успех в реализации одного из приоритетов украинского председательства в ОБСЕ — урегулирование приднестровского конфликта.
Следующий раунд переговоров в формате «5 +2» запланировано провести в Одессе 23 и 24 мая 2013. Переговорный формат «5 +2» включает представителей сторон, посредников и наблюдателей в переговорном процессе — Молдову, Приднестровье, ОБСЕ, Украина, Российскую Федерацию, США и ЕС. Уровень участников этой встречи покажет, насколько безнадежной или наоборот обнадеживающей является реализация одного из ключевых приоритетов украинского председательства в ОБСЕ в 2013 году.
Выводы: внутренний политический раскол в Молдове, по мнению аналитиков группы, скорее всего не позволит стране занять четкую пророссийскую или проевропейскую позицию. Ближайшее время Брюссель и Москва вряд ли могут преодолеть эти факторы. К тому же, последний опрос показал равную поддержку сотрудничества как с ЕС и Россией — 51% молдаван выразили поддержку присоединения к ЕС и 52% поддержали присоединение к Таможенному Союзу.
Однако, когда респондентов попросили выбрать только один из союзов, 19% выбрали ЕС, 17% — Таможенный союз, а более 60% не смогли выбрать. Такое распределение в общественном мнении показывает, что любое правительство встретит препятствия на пути к интеграции с любым из международных блоков.