Почему возвращение Юрия Луценко в политическую жизнь насильно переформатирует украинскую оппозицию.
Освобождение Юрия Луценко и его возможное скорое возвращение к активной политической деятельности, несомненно, повлияют на политическую ситуацию в Украине. Фокус выбрал четыре наиболее вероятных сценария развития ситуации как для Луценко лично, так и для страны в целом
Сценарий первый. Оптимистический
Луценко быстро поправляет подорванное в заключении здоровье и возвращается к активной политике. Вместе со старыми соратниками по Майдану создаёт новое непартийное движение с чёткими целями и планом действий по их достижению. Идеи Луценко находят живой отклик среди оппозиционно настроенного электората, сам он отправляется в турне по стране, собирая многотысячные толпы настоящих, а не проплаченных демонстрантов. Луценко использует имидж невинно пострадавшего от действий власти политика, подчёркивает отсутствие личных карьерных амбиций, что только добавляет ему народного доверия.
В тесном сотрудничестве с парламентской оппозицией формируется сеть местных лидеров, агитирующих среди народных масс и организовывающих протестные акции. К осени 2014 года, как и хотел Луценко, в стране возникает горизонтальная сеть активистов, готовых бороться против переизбрания Виктора Януковича президентом, а после победы — стать основой управленческих структур новой власти.
Параллельно эти структуры занимаются организацией массовых акций протеста против самых противоречивых инициатив центральной и местной власти.
Благодаря этим действиям Луценко обретает авторитет как реальный защитник народных интересов и, соответственно, вес в среде политической оппозиции. На нового лидера переориентируются многие олигархи и группы влияния. Его слово становится решающим при определении единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.
Если такой кандидат побеждает на ближайших выборах, экс-главу МВД полностью реабилитируют. Новый президент не повторяет ошибок Виктора Ющенко, и начинается реальное преобразование страны: курс на евроинтеграцию, ликвидация репрессивной правоохранительной и судебной системы, развитие самоуправления, формирование общеукраинской идентичности, деолигархизация и так далее. Сам Луценко занимает высокий пост в системе государственной власти или остаётся внесистемным моральным авторитетом нации.
Сценарий второй. Реалистичный
Луценко вынужденно проводит пару месяцев в больнице. За это время акция «Вставай, Украина!» предсказуемо заканчивается ничем. Разочарование народа в оппозиционных лидерах усиливается.
Один из «полевых командиров Майдана» возвращается к активной политике, составляет программу действий, но её не воспринимает ни оппозиционный политикум, настроенный на реализацию личных амбиций, ни общество, требующее простых решений и немедленных действий, а не долгосрочных проектов.
У Луценко не получается создать развитую региональную сеть активистов — из-за отсутствия собственных ресурсов и саботажа действующих лидеров оппозиции, опасающихся конкурента. Параллельно начинается активная кампания по его дискредитации, в первую очередь за его проступки времён «оранжевой» эпохи.
Одновременно власть проводит всеукраинский референдум, на котором выясняется, что народ жаждет двухпалатного парламента и выборов президента в один тур. Из-за личных амбиций лидеры оппозиции не могут договориться о едином кандидате, Виктор Янукович переизбирается на второй срок, оппозиция вместе с Юрием Луценко маргинализируется по российскому сценарию. После выборов проходят небольшие акции протеста, следует критичная реакция Запада, но в целом повторяется картина парламентских выборов 2012-го.
Сценарий третий. Пессимистический
Возвращение экс-главы МВД в активную политику усиливает конкуренцию в среде оппозиционных лидеров, и без того нарастающую в преддверии президентских выборов. Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок понимают, что Юрий Луценко обладает лучшими организаторскими способностями, имеет больший лидерский и интеллектуальный потенциал, жизненный опыт, к тому же позитивно воспринимается электоратом как «жертва режима». На Луценко переориентируется часть депутатов и местных оппозиционных активистов, прежде всего из «Батькивщины», недовольных нынешними лидерами оппозиции.
Оппозиционные лидеры пытаются свести к минимуму значение и влияние Луценко, представляя его лишь в роли символа, подобного Юлии Тимошенко, и всячески ограничивая его активность. В худшем случае помилованного представляют «засланным казачком» в стане оппозиции, роль которого сводится к дискредитации её нынешних лидеров, начинается активная кампания по очернению.
Сам Луценко объявляет холодную войну нынешней оппозиции, действия которой он и сейчас оценивает сдержанно критично, и призывает к поиску «настоящего лидера». Без доступа к провластным и даже прооппозицонным СМИ его призывы остаются незамеченными широкой общественностью. Протестные акции оппозиции, проводимые без Луценко, и далее малочисленны и безрезультатны. Оппозиционно настроенный и граждански активный электорат вновь разочаровывается в оппозиционном лагере, погрязшем в дрязгах, и оказывается неспособным противодействовать переизбранию Виктора Януковича.
Сценарий четвёртый. Мрачный
С юридической точки зрения решение о помиловании Юрия Луценко не выдерживает никакой критики. Во-первых, Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская, согласно законодательству, не могла просить о помиловании Луценко — это мог сделать лишь он сам. Во-вторых, в президентском указе о помиловании говорится об освобождении Луценко от исполнения приговора по «делу о слежке», тогда как экс-министр отбывал наказание по «делу о квартире водителя» и «делу о Дне милиции». Определённые судом два года заключения по «делу о слежке» формально закончились ещё в конце прошлого года, тогда как срок заключения по двум другим делам, о которых в президентском указе нет ни слова, истекает лишь в конце 2014-го. До того времени Юрий Луценко на вполне законных основаниях может быть помещён за решётку в любой момент.
Вероятно, прорехи в указе о помиловании были допущены сознательно — чтобы нейтрализовать Луценко, если он всё же будет представлять реальную угрозу власти. Более тяжёлый моральный удар, чем повторное помещение в неволю, для него самого, его ближайшего окружения и оппозиционно настроенного электората сложно и представить. Тем не менее если для Европейского союза освобождение Луценко покажется недостаточным аргументом для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013-го, то вариант повторного заключения зарывающегося политика может оказаться возможным, особенно если власть решится идти на подчёркнутую конфронтацию с Евросоюзом. Тогда против Луценко, как в случае с Тимошенко, могут появиться новые уголовные дела.