Последние новости
Сегодня
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Вредит ли нашему здоровью перевод часов?

30 марта 2013, 11:20
no image

Украина готовится к переходу на летнее время.

Журналисты выяснили, как это может отобразиться на самочувствии населения страны.

В ночь с 30 на 31 марта страна перейдет на летнее время. Мы решили окончательно выяснить — так влияет ли этот процесс на наше здоровье? Разобраться помогают Наталия Данилова, тренер, консультант «Центра Томалогии», Татьяна Майкова, руководитель сети медцентров «Головная боль», Оксана Палладина, доцент Национального университета физического воспитания и спорта Украины, Юрий Погорецкий, президент Украинской Ассоциации Медицины Сна, главврач Лаборатории Сна, Юрий Сиренко, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Украины, Елена Свитко, натуропат и Борис Скачко, диетолог и реабилитолог клуба «Здоровь-Е».

Интернет-форумы любят пугать, что из-за смены времени увеличивается нагрузка на сердце, в кардио-отделения больниц стекается больше больных, а в аптеках скупаются все сердечные лекарства. Но Юрий Сиренко успокаивает: «Нет никаких данных о том, что перевод стрелок плохо действует на людей с сердечно-сосудистыми патологиями. То же самое могу сказать и про нагрузку на стационары и отделения скорой: больше пациентов в них из-за смены времени не наблюдается».

И хотя эта новость хорошая, не все так радужно. Дело в том, что из-за перевода стрелок сбиваются наши биоритмы. Татьяна Майкова рассказала: «Если человек всегда ложится спать около 11 вечера, то после перевода стрелок он засыпает ближе к полуночи. А сон после полуночи, как известно, уже не крепкий и не столь полезный: он не глубокий, а состоит из отдельных циклов. Кроме того, с 10 вечера до 3—4 утра мозгом генерируется то количество энергии, которую он будет расходовать в течение следующего дня. Если она не выработается, то на следующий день вы будете вялыми и апатичными. А еще не повезло тем, кто страдает от хронических заболеваний: в этот период из-за смещения времени сна, а значит и времени завтрака, обеда, ужина и активной работы, их болезни могут обостряться.

Кроме того, в пору смены времени усиливается так называемая печеночная лень. Как рассказал Борис Скачко, во время сна кровь становится гуще. «Задача печени — к моменту пробуждения сделать ее более жидкой. Если проснуться раньше, чем печень закончит свою работу (ей надо на это от 6 до 8 часов), то кровь так и останется густой, а значит, на протяжении всего дня мы будем вялыми из-за того, что в «непроснувшейся» крови все биохимические процессы будут идти медленнее. Кофе и другие энергетики за счет кофеина и других действующих веществ хоть и взбодрят, но ненадолго».

Если человек не поменяет режим и будет засыпать около полуночи вместо 10—11 вечера, то он рискует стать слишком нервным. «За стрессоустойчивость отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается исключительно во время сна с 22 до 24 часов», — поясняет Юрий Погорецкий.

Три важных правила

Смените режим сна. В первую неделю после перевода стрелок ложитесь спать на 15—20 минут раньше обычного. Через неделю — укладывайтесь в постель на полчаса раньше, и еще через 10—14 дней — на час.

Правильно питайтесь. Переход на летнее время совпадает с пиком гиповитаминоза. Поэтому очень важно пить больше витаминов и налегать на белок — он активизирует работу иммунной системы и мозга. Кроме того, можно прибегнуть к натуральным адаптогенам. Они тонизируют и заставляют кровь работать активнее. В этом помогут золотой корень, элеутерококк и мята. Настойки первых двух трав можно купить в аптеке и пить до еды, запивая водой (золотой корень — по 5—10 капель, элеутерококк — по 2—3 капли). Мяту надо заваривать: столовую ложку на стакан кипятка, пить после еды. Но помните: мята понижает давление, поэтому гипотоникам к этому средству лучше не прибегать.

Не драматизируйте. Часы переведут, хотим мы того или нет. Сопротивление — бессмысленная нервотрепка. Не считайте минуты, которые якобы у вас отняли, лучше воспринимайте новое время как подаренный час весны.

Все статьи