По данным Евростата, почти четверть европейцев живут у порога бедности и подвергаются риску социальной изоляции.
Тяжелая ситуация наблюдается почти во всех странах ЕС, но особенно плохо живется в Болгарии, Румынии, Латвии, Литве и Хорватии. Здесь более 33% населения вынуждены бороться с почти нищенским, по европейским меркам, существованием.
Статистическая служба Евросоюза опубликовала результаты анализа уровня жизни европейцев в 2011 году. Показатели, увы, неутешительны. С каждым годом все больше жителей стран-членов ЕС скатываются в нищету и живут на пороге бедности. В минувшем году в такой ситуации оказались почти 120 млн человек, что составляет более 24% от общего количества населения, тогда как в 2011 году этот показатель едва превышал 23%.
Самая тяжелая ситуация сложилась в Болгарии: здесь у черты бедности живет почти половина населения – 49%.
Но если брать не процентное соотношение, а непосредственно количество граждан страны, испытывающих трудности, то хуже всего живется в Великобритании. Здесь с почти нищенским, по европейским меркам, существованием вынуждены мириться 14 млн человек или почти 23% населения.
В Румынии и Латвии на пороге бедности балансируют 40% граждан. В Литве и Хорватии – 33%. В Греции, несмотря на критическое состояние экономики, этот показатель такой же, как и в Венгрии – 31%.
В Австрии и Люксембурге 17% жителей еле сводят концы с концами. В Нидерландах и Швеции с плохими условиями жизни вынуждены мириться 16% населения, а в Чехии – 15%.
При составлении статистики аналитики учитывали европейцев, которые находятся на пороге бедности, испытывают серьезные материальные лишения или живут в районах с низким уровнем занятости. К первой категории относятся люди, чей уровень дохода с учетом всех выплат и пособий составляет менее 60% от средней зарплаты по стране.
Во вторую группу включают семьи, которые сталкиваются по меньшей мере с четырьмя из девяти перечисленных ниже проблем: не могут вовремя оплачивать коммунальные счета; испытывают трудности при обогреве жилища; не могут питаться мясом, рыбой или белковой пищей каждый второй день; не могут позволить себе непредвиденные расходы, недельный отпуск вдали от дома, автомобиль, стиральную машину, цветной телевизор или телефон, в том числе мобильный.
Районами с низким уровнем занятости считаются те, где люди в возрасте 18-59 лет заняты на работе менее 20% времени.