Депозитные ставки вот-вот пойдут на спад, прогнозируют эксперты
Баснословные ставки по вкладам в гривне на уровне 28-30% долго не могут устраивать рынок, да и праздники уже позади. Поэтому в ближайшем будущем украинским вкладчикам придется смириться со снижением доходности их свободных капиталов. При этом резкого падения эксперты не прогнозируют: все будет происходить постепенно, по мере необходимости и в зависимости от уровня инфляции в стране.
“Обозреватель” решил рассмотреть вариант альтернативы популярных способов вложения денег, и рассказать читателям о том, как, кроме традиционных вкладов в свободноконвертируемых валютах (доллар, евро и гривня), в нашей стране можно приумножить сбережения.
Кто в теремочке живет?
Исследовав предложения украинских финучреждений, мы выяснили, что спектр предлагаемых валютных вкладов не так и широк. Основная борьба происходит между российским рублем, валютой Швейцарии, Британии и Канады. Причем и ставки по вкладам в этих валютах довольно вариативны.
Помимо валют, немалые перспективы в качестве инвестиционного инструмента открываются и у золота. Многие эксперты именно о нем и говорят. “Я за золото – как в физической форме, так и в форме депозитов или фьючерсных контрактов. Предпочтительно на средне- и долгосрочную перспективу”, – категорично заявил “Обозревателю” директор департамента местных торговых операций инвестиционной компании “Драгон Капитал” Денис Мацуев. Ставки по золотым депозитам колеблются в пределах 1-1,75%. Однако именно этому инвестинструменту предсказывают бессмертие.
Другие эксперты не столь категоричны. “Основной задачей при выборе валюты сбережений должно быть сохранение, а в идеале – приумножение капитала вкладчика. Поэтому предлагаемая депозитная ставка должна быть не ниже ожидаемого уровня инфляции, – говорит аналитик “Эрстэ Банка” Игорь Жолонковский. – К примеру, при годовой депозитной ставке 7% и уровне инфляции 5%, реальная процентная ставка составляет 2% (7 – 5 =2). В этом случае вкладчик приумножает реальную стоимость своего вклада на 2%. В случае, если инфляция составляет 9% при депозитной ставке 7%, реальная стоимость капитала упадет на 2% (7 – 9 = -2)”.
Второй момент, по словам Жолонковского, на который следует обратить пристальное внимание при выборе инвестинструмента, – это колебания курса валюты сбережений. “На курс любой свободноконвертируемой валюты влияет огромное множество факторов. Даже профессиональному инвестору тяжело точно предугадывать будущее направление курса. Поэтому имеет смысл диверсифицировать риски валютных колебаний разделив свои сбережения на несколько валютных счетов – например, евро, доллар, гривня. На часть сбережений также можно приобрести золото, которое всегда дорожает во время девальвации доллара”, – считает он.
Для профессиональных инвесторов аналитики рекомендуют расширить перечень валют. “Этом может быть иена, юань, швейцарский франк, норвежская крона, канадский доллар – все эти валюты в разные моменты экономических циклов могут быть задействованы с целью максимизации доходности вложений”, – объяснил Жолонковский.
Аналогичное мнение выразил и директор департамента казначейства Universal Bank Сергей Пономаренко. По его словам, для тех вкладчиков, чьи сбережения не превышают 50-100 тысяч долларов, лучше ограничиться сбережениями в гривне и долларах. “Покупка-продажа других менее ходовых валют и банковских металлов сопряжена с дополнительными расходами на конвертацию. Что касается сбережений в швейцарских франках и золоте, на наш взгляд, их доля в общем объеме сбережений не должна превышать 20%”, – отметил Пономаренко.
При этом начальник отдела депозитных и страховых продуктов “Пиреус Банка” в Украине Никита Малясов рекомендует большую часть (до 60%) сбережений хранить на срочных депозитах в национальной валюте. “Такие вложения по-прежнему обеспечивают вкладчика весьма существенным процентным доходом даже в случае реализации вышеуказанных прогнозов в части девальвации национальной валюты”, – говорит он.
Говоря о других альтернативных валютах, Малясов заявил, что вложения в другие валюты “сейчас в целом являются экономически нецелесообразным по ряду причин”. В частности, среди рисков Малясов назвал существенные ограничения в свободном обмене слабоконвертируемых валют на гривню, доллар либо евро; весомую разницу (от 2% до 10%) между ценой покупки и продажи альтернативных валют; низкую доходность депозитных продуктов в данных валютах (даже в сравнении с долларом США либо евро). “Кроме того, если учесть что часть дохода будет “съедена” инфляцией – то от таких вложений можно не только не заработать, но и остаться в минусе”, – считает он.
Позиция Малясова по золотым депозитам более оптимистична: “В текущем году прогнозируется рост стоимости данного металла в среднем на 10-15% (с текущего уровня 1640 долларов США за тройскую унцию до 1800-1850 долларов США). Соответственно, данный инструмент (учитывая дополнительную среднюю доходность в 4-5% годовых, предлагаемую банками по депозитам в банковских металлах) потенциально может принести неплохой доход в текущем году”, – говорит он. Однако, по мнению эксперта, вложения в банковские металлы более целесообразно делать на длительные сроки, поскольку в краткосрочной перспективе высокая банковская маржа (разница между ценой покупки и продажи) может “съесть” всю прибыль”.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает: слухи о том, что традиционные депозиты утратят рынок, преждевременны. “У нас больше разговоров о девальвации гривни, чем роста курса доллара. Вот и в 2013 году разговоров о девальвации будет много, но в конечном итоге все будет очень похоже на 2012 год”, – говорит он. По прогнозам аналитика, гривня к лету ревальвирует, а к зиме девальвирует, но выше 8,4 гривня не взлетит. При этом долларовые депозиты, по мнению Охрименко, невыгодны в силу низкой их доходности относительно гривневых.
О евровкладах Охрименко говорит, это также не наилучший вариант. По прогнозу эксперта, курс евро к доллару будет нестабильным весь 2013 год. “Как только опять начнут говорить о техническом дефолте США, курс евро/гривня может взлететь выше 12 гривен. Но как только опять начнутся разговоры, что Испания повторит судьбу Греции, то курс евро/гривня может упасть до 9 гривен”, – аргументировал эксперт.
При этом и слабоконвертируемые валюты Охрименко не жалует. “Особой разницы между курсом евро и швейцарским франком нет. Есть только разница в спрэдах, по франку спрэд больше, чем по евро. А ставки по депозитам в фунтах значительно ниже ставок по евродепозитам”, – констатирует он. Английский фунт стерлингов также, по словам аналитика, нестабилен. “Англия сейчас пытается играть в свою игру на мировом рынке, но ей все сложнее и сложнее, и поэтому курс фунт/гривня может с 13 гривен убежать до 10 очень быстро и по непонятной для нас причине”, – считает Охрименко.
По юаням и рублям Охрименко выразился еще более критично. Юань, по его словам, – полуконвертируемая валюта. “Курс юань/доллар очень жестко контролируется правительством КНР, и им выгодно, чтобы не доллар, а юань обесценивался. Поэтому “валютная война” доллара и юаня может принести больше проблем владельцу этих валют, чем дохода”, – сказал он о юанях.
Рублевое недовольство Охрименко связано с “дружественными” отношениями с Россией: “Хотя Россия – наш соседи, но их экономика для нас – тайна. Поэтому и динамика курса рубль/доллар, а соответственно рубль/гривня бывает непредсказуема”. Поэтому эксперт считает, что рисковать при невысоких ставках по рублевым депозитам нет смысла.
Комментируя золото как инвестинструмент, Охрименко говорит, что “цена на золото не обязана расти, она может и упасть”. Поэтому и тут риски довольно высоки.
Итак, согласно проведенному нами опросу, гривня все же остается наиболее доверительным инвестиционным инструментом. Как говорят, “своя рубашка ближе к телу”.