Последние новости
Сегодня
5 ноября 2024

Пять способов вернуть деньги Украины из офшоров

20 декабря 2012, 7:51
no image

Как сделать Украину богаче на несколько миллиардов гривень в год

Украинским компаниям нужно готовиться к новым проверкам. На днях Государственная налоговая служба создала Центр мониторинга товарных рынков. Новая структура в ее составе будет проверять, не использует ли бизнес для уклонения от налогов операции со связанными структурами. И если использует — этому бизнесу не избежать новых проверок.

Так руководство страны расширяет свой арсенал в борьбе с офшорами. Какие еще эффективные методы борьбы с выводом средств в налоговые гавани известны в мире?

Контроль над трансфертным ценообразованием

В 2006 г. Внутренняя служба доходов США (IRS, аналог украинской Налоговой службы) установила рекорд. В результате спора с фармацевтической компанией GlaxoSmithKline Holdings американская налоговая вернула государству $3,4 млрд. неуплаченных налогов.

Как GlaxoSmithKline Holdings удалось «сэкономить» на налогах несколько миллиардов долларов? Помогло трансфертное ценообразование, то есть торговля со связанными компаниями по нерыночным ценам.

Оно далеко не всегда противозаконно. «Если в стране с более низкими ставками налогов зарегистрирован, скажем, трейдер со штатом в сотни человек, которые регулярно занимаются поиском покупателей для продукции и лучших цен на ее, привлекают внешнее финансирование и т.д., то в том, что у этого трейдера остается значительная часть маржи, нет ничего зазорного»,— говорит Владимир Котенко, руководитель налогово-юридического отдела Ernst & Young. Другое дело, если прибыль оседает на фиктивной фирме, у которой, кроме директора и бухгалтера, никого в штате нет.

В случае с GlaxoSmithKline Holdings IRS смогла доказать, что компания закупала лекарства у своей же офшорной компании в разы дороже, чем если бы приобретала их у другого поставщика, и тем самым выводила прибыль в офшоры. Спустя шесть лет, в январе 2012 г., по той же «статье» GlaxoSmithKline проиграла спор государственным органам и в Канаде.

Добиться этого американские и канадские налоговики смогли благодаря законам о контроле над трансфертным ценообразованием. По данным аудиторской компании PwC, такие законы работают уже в 70 государствах.

Украина также пытается следовать их примеру. Часть нововведений, касающихся офшоров, вступят в силу с 1 января 2013 года — это положения Налогового кодекса, регулирующие применение обычных цен (то есть цен, наиболее приближенных к рыночным). Еще часть 18 декабря презентована Государственной налоговой службой Украины. Суть предложений, во многом «списанных» с рекомендаций ОЭСР, в том, чтобы создать систему государственного контроля над ценообразованием в сделках между связанными игроками, среди которых есть «физики» и юрлица с льготным налогообложением — как зарегистрированные в офшорах, так и освобожденные от уплаты налогов внутри страны.

Взаимное раскрытие информации

Хотите знать, сколько средств незаконно выведено из страны? Спросите об этом у банков. Чужих. Именно так успешно борется с офшорами правительство США.

В 2009 г. Вашингтон выиграл первый серьезный бой с банковской тайной. Именно тогда швейцарский банк UBS согласился раскрыть имена своих американских клиентов — владельцев 4400 счетов. И выплатил $780 млн. штрафа за помощь в уклонении от уплаты налогов. Сейчас США требуют, чтобы имена американских клиентов (компаний и физлиц) раскрыли еще 11 швейцарских коллег UBS.

А с 2013 г. все иностранные банки, в которых открыты счета клиентов из США, обязаны предоставлять данные о них Вашингтону. Отказаться, конечно, можно, но дорого: для несговорчивых банков Америка вводит 30%-ный налог на доход от финансовых активов. По оценкам американского Сената, потери Штатов в результате уклонения компаний и граждан от налогов в среднем составляют $100 млрд. в год.

Другие страны, в первую очередь члены G-20, также получают данные из налоговых гаваней, но предпочитают подходы помягче — так называемый обмен по запросу. Они подписывают соглашения с налоговыми гаванями о взаимном раскрытии по запросу любой информации, необходимой для борьбы с минимизацией налогообложения. На данный момент подписано около тысячи таких соглашений.

Правда, эффект от такого обмена пока почти неощутим. По данным ОЭСР, в налоговых гаванях, подписавших подобные договоры, с 2007-го по 2011 г. объем депозитов иностранных граждан и юрлиц снизился. В Джерси, к примеру, на $104 млрд., в Люксембурге — на $36 млрд., в Швейцарии — на $20 млрд. Но в родные страны эти деньги не вернулись, а перетекли в другие офшоры, не подписывавшие соглашения. В Гонконге за тот же период приток депозитов составил $70,2 млрд., на Каймановых островах — $60 млрд., в Сингапуре — на $55 млрд.

«Обмен» налогами

Свой подход к решению проблемы нашли Британия, Австрия и Германия. Их «головная боль» — Швейцария. Только клиенты из Германии держат в швейцарских банках около 150 млрд. франков ($140 млрд.).

Соглашение, заключенное между этими странами, предполагает обмен не информацией, а деньгами. С 2013 г. банки Швейцарии будут обязаны взимать с вкладчиков из этих стран специальный налог (от 21% до 41%) на доходы от инвестиций и перечислять средства в пользу минфинов трех государств.

Такое соглашение поможет разрешить конфликт между странами. Немецкая, британская и австрийская экономики получат часть средств в виде налогов. Британия, к примеру, рассчитывает на $11 млрд. Швейцария, в свою очередь, сохранит лицо перед своими клиентами — она сможет не раскрывать сведения о тех из них, кто уплатил налог.

Дополнительные налоги на операции с офшорами

Президент России Владимир Путин, еще будучи премьером, в конце 2011 г. назвал возвращение средств из офшоров приоритетной задачей. Неудивительно — только за прошлый год в них осело 4% ВВП страны, около $75 млрд. После этого Москва открыла артиллерийский огонь по налоговым гаваням.

Федеральная служба по финмониторингу подготовила законопроект, который предлагает расширить полномочия налоговой и обязать граждан ежегодно отчитываться о движении средств на своих офшорных счетах. А Федеральная налоговая служба выступила со своей инициативой — внести поправки в Налоговый кодекс и обложить специальным налогом платежи в пользу офшорных компаний, контролируемых из России. При этом если юрлицо добровольно признает себя бенефициаром офшорной компании, операции будут облагаться по ставке 9%, а вот если это докажут налоговые органы, то в бюджет придется уплатить 20-процентный налог.

В Верховной Раде Украины также регулярно регистрируют законопроекты, аналогичные российскому. К примеру, в прошлом созыве Рады Наталья Королевская, Алексей Логвиненко и Евгений Суслов предложили документ, который предлагал ставку в 15% для всех юрлиц, независимо от того, явилась ли компания с «повинной» или же ее связь с офшором вычислили налоговики. Если такой налог ввести, дополнительные поступления в бюджет Украины могут составить астрономические 52 млрд. грн. в год, подсчитали авторы законопроекта.

Правда, забыли уточнить, что в реальности казна вряд ли пополнится. «Чтобы такой налог заработал, нужно денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром. Но предыдущие попытки не увенчались успехом, и шансы, что в обозримом будущем соглашение разорвут, невысоки. Но даже если денонсация произойдет, она скорее станет стимулом перенаправить денежные потоки в другие юрисдикции, не попадающие под действие ограничений»,— отмечает Иван Юрченко из ЮФ «Василь Кисиль и партнеры».

Радикальный шаг

Стартом для антиофшорной компании в Аргентине стал трагический пожар в ночном клубе República Cromagnon в Буэнос-Айресе в 2004 г.

В 2004 г. в одном из ночных клубов Буэнос-Айреса случился страшный пожар — 200 человек погибло, еще 700 получили травмы и увечья. Когда прокуратура попыталась найти виновных, оказалось, что их просто нет: клуб зарегистрирован на уругвайский офшор, а его номинальным владельцем является 70-летний бедняк.

Это стало последней каплей для местных властей: в течение короткого промежутка времени в Буэнос-Айресе был введен запрет на работу всех офшорных компаний, которые не ведут активную хозяйственную деятельность в стране своей регистрации. То есть, по сути, запрет коснулся фиктивных компаний, которые используются бизнесом только для оптимизации налоговых выплат.

Радикальные меры, на которые пошли местные власти,— скорее исключение из правил. Многие страны поступают хитрее — они создают у себя «тепличные» условия, в которых иностранцам выгодно создавать компании и вести бизнес. Заодно из офшоров возвращаются и некоторые «родные» компании.

По этому пути пошли Великобритания, Нидерланды, Австрия и многие другие. Они активно создают условия, которые делают ведение бизнеса привлекательным для иностранцев. В прошлом году Новая Зеландия приняла законодательство об LTC (look-through companies) — по примеру английского партнерства (LLP). Такие компании зарабатывают за счет предоставления офшорных услуг резидентам других стран.

По материалам: forbes

Все статьи