Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Сверходаренные дети: кто они и чего от них ждать?

9 декабря 2012, 11:17
no image

Детская сверходаренность дарует блестящие перспективы или пророчит тяжелую болезнь

Представим ситуацию: трехлетний малыш декламирует Пушкина, учит английский язык или сочиняет симфонии. Пятилетний — поступает в третий класс школы. Семилетка выступает в консерватории, проводит свою первую художественную выставку. Десятилетний ребенок печатается в научных журналах.

Папы и мамы счастливы — они растят вундеркиндов! Увы, когда неизбежная расплата за перегрузки и сверхраннее развитие настигает ребенка, обращаться к врачам зачастую бывает поздно…

Горе от ума

В норме ребенок развивается поступательно — сначала переворачивается, потом садится, ползает, встает на ноги. Сначала гулит, потом лепечет, произносит слова, фразы, учится разбирать буквы, читать по слогам. Существует естественный темп развития, с небольшими допусками: так, годовалый малыш может говорить двадцать слов и ходить без опоры, а может говорить только «ма-ма» и вставать, держась за ручку, и то и другое — варианты нормы. Если годовалый ребенок не переворачивается и не лепечет — это не норма, а болезнь, что-то задерживает его развитие: интоксикация, генетический дефект, поражение мозга. Точно так же, если ребенок в два года оперирует четырехзначными числами и декламирует стихи страницами, к этому его подталкивает изнутри какое-то нарушение развития.

Причин для ускоренной работы мозга или проявления сверхспособностей в отдельных областях мышления очень много. И не все они порадуют родителей при диагностике. Ранняя гениальность может быть следствием родовой травмы, опухоли мозга, гормонопродуцирующего заболевания, детской шизофрении, нарушения обмена веществ или работы мозговых полушарий, гипоксии, судорожного припадка, тяжелой депривации (недостатка общения и тактильного контакта), аутизма и даже слабоумия. Детский мозг особенно пластичен, он стремится компенсировать врожденные и приобретенные заболевания, обойти нефункционирующие участки и максимально использовать сохранные возможности.

Вот некоторые болезни, настигающие маленьких гениев.

Астма — частые астматические приступы вызывают кислородное голодание и невыносимый страх смерти. Тяжелым астматиком была знаменитая в 80-е годы юная поэтесса Ника Турбина. Она начала сочинять стихи в пять лет, еще не умея читать и писать. В два года заболел астмой знаменитый революционер Че Гевара, в раннем детстве — Джон Кеннеди и Теодор Рузвельт, от этой болезни скончался советский поэт Багрицкий.

Синдром Марфана — наследственное генетическое заболевание, характеризующееся поражением сердца, удлинением конечностей, худобой, ухудшением зрения и высоко развитым интеллектом. От этой болезни в тяжелой форме страдал Г.Х. Андерсен, в более легкой — Корней Чуковский, Николо Паганини.

Синдром Аспергера — так называемый социальный аутизм. Ребенок с этим синдромом не желает общаться с большинством сверстников и взрослых, не любит родных, не способен принять нормы поведения в обществе, концентрируясь лишь на своих увлечениях и способностях. При этом интеллект и творческие способности больного выше среднего. Синдромом Аспергера страдали Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин, создатель «Фейсбука» Марк Цукерберг.

Эпилепсия — ее приступы не только обеспечивают мозгу кислородное голодание, но и могут вызывать видения, обостряют чувствительность и восприимчивость, делают мышление конкретным. Эпилептиками были Достоевский, Ньютон, Шопен и Эдгар По.

Биполярное расстройство, оно же маниакально-депрессивный психоз. Характеризуется сезонными перепадами настроения, от приступов бешеной активности до депрессии и апатии. Одну из самых частых болезней гениев — биполярное расстройство — диагностировали, в частности, у Пушкина, Ван Гога, Гоголя, Джонатана Свифта, Ван Дамма, Вивьен Ли, Мела Гибсона, Стивена Фрая.

Сбой биологических часов

Самый страшный механизм запуска ранней гениальности у ребенка — не распознанная вовремя или неизлечимая смертельная болезнь. Организм словно чувствует, что ему отпущено очень немного времени, и стремится на полную катушку использовать все свои дарования.

О том, что гениальная художница Надя Рушева страдает от аневризмы сосуда головного мозга, не догадывались ни родители, ни врачи. В 5 лет девочка самостоятельно научилась читать, писать и начала рисовать. В 12 лет прошла ее первая персональная выставка. А в 17, собираясь в школу, Надя потеряла сознание… Врачи не сумели ее спасти.

Юная художница Саша Путря начала рисовать с трех лет, живопись стала ее любимым занятием. В 11 она умерла от лейкемии, проведя 6 лет в борьбе с болезнью. Творческое наследие Саши — больше 2000 рисунков, 112 персональных выставок в 10 странах мира.

Об одной из первых русских поэтесс, Елизавете Кульман, известно очень мало. По отзывам современников, девочка знала 11 языков, свободно сочиняла стихи на русском, немецком, французском и итальянском. Заслужила одобрительные отзывы Гете и других знаменитых литераторов своего времени. Скончалась в 1825 году, в 17 лет, от скоротечной чахотки.

Маленький американский поэт Мэтти Степанек знал, что ему предстоит недолгая жизнь, но не хотел верить в это. Мальчик страдал от мышечной дистрофии, был послом доброй воли от штата Мэриленд, он оставил творческое наследие в 1000 стихотворений и умер в 13 лет.

Предощущение ранней смерти можно найти в творчестве Моцарта (умер в 36 лет) и Лермонтова (умер в 27 лет). Несвоевременная гибель ждала великого математика Бернулли (20 лет), поэтов Дмитрия Венивитинова (21 год) и Павла Когана (23 года).

Но все не так страшно — на единицы одаренных обреченных детей приходятся сотни тех, кто прожил долгую и счастливую жизнь. Вундеркиндами были физик Лев Ландау (в 14 лет окончил школу), поэтесса Марина Цветаева (в 17 выпустила первую книгу), шахматисты Самуэль Решевский (участвовал в турнирах с 8 лет) и Хосе Рауль Капабланка (в 12 лет обыграл чемпиона Кубы), певец Робертино Лоретти (в 13 лет выпустил «золотой диск”), скрипач Иегуди Менухин (в 8 лет дал сольный концерт) и многие другие.

Ошибочка вышла!

Феноменальная память и умение оперировать математическими величинами — отнюдь не доказательство способностей вундеркинда. Психиатрам известен синдром саванта — у человека с более или менее грубой умственной неполноценностью проявляется «островок гениальности» — талант к скоростным вычислениям, живописи, музыке, скульптуре. Ребенок с синдромом саванта может рисовать потрясающие картины, воспроизводить со слуха единожды услышанные мелодии — и при этом не уметь завязать шнурки или воспользоваться туалетом.

«Гений Ирлсвудского приюта» Джеймс Пален родился глухим и умственно отсталым, умел говорить только «мама», зато мог вырезать из дерева модель корабля «Трейт Истерн», со всеми деталями оснастки и мебелью салонов.
Дерек Паравинчи слеп и страдает аутизмом, он едва в состоянии сам одеться, но зато с девяти лет играет с Королевским филармоническим оркестром и гастролирует по всему миру. Самый знаменитый савант Ким Пик родился с черепно-мозговой грыжей и отсутствием мозолистого тела в мозге. В 16 месяцев он научился читать, к семи годам выучил Ветхий и Новый завет, прославился феноменальными математическими способностями.
Серьезную ошибку совершают родители, принимающие обучаемость за одаренность. Любой здоровый малыш способен к шести-семи годам научиться говорить на иностранном языке, играть в шахматы, вычислять в уме, рисовать или музицировать. Основное отличие вундеркинда от большинства детей — он развивается сам! Его не надо уговаривать поиграть на фортепиано, посчитать или выучить наизусть стихотворение, он сам задает темп занятий и поглощает знания, как губка воду. Но есть верные признаки одаренности малыша:

1. Он рано начал читать (до пяти лет), читает сам, много и с удовольствием, понимает и может пересказать прочитанное.
2. Он достаточно много времени проводит в одиночестве, занимаясь своими увлечениями.
3. Он любопытен, любознателен, проницателен и наблюдателен, постоянно задает вопросы, стремится к знаниям в самых разных областях.
4. Он сам выбирает себе занятия и настаивает, что хочет заниматься именно музыкой, танцами, конструированием и т.д.
5. В выбранных областях он быстро продвигается и лидирует, по достижениям опережая ребят на несколько лет старше себя.
6. О его исключительной одаренности говорят все преподаватели малыша, а не только родные и знакомые.
7. С ним можно (и хочется) беседовать, как со взрослым.
Быть родителем маленького гения — непростая задача!

По материалам km.ru

Все статьи