Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Вступление в эту организацию должно существенно облегчить торговые связи России с большинством государств мира. Между тем США так и не отменили действующую в отношении Москвы дискриминационную поправку Джексона — Вэника.
До нынешнего момента Россия оставалась последней крупной мировой экономикой, не входящей в ВТО. В этой организации состоят 80% стран мира, на долю которых приходится 97% мирового торгового оборота. Подготовку и переговоры о вступлении в эту организацию Москва вела на протяжении 18 лет — дольше Китая и любого другого крупного члена этой организации.
Согласно оценке Всемирного банка, членство в ВТО в течение первых трех лет будет ежегодно приносить России $49 млрд., или около 3,3% валового продукта, а через 10 лет положительный эффект может увеличиться до $162 млрд., или 11% ВВП. Предполагается, что эти показатели будут достигнуты благодаря притоку прямых иностранных инвестиций. Компании из Европы и Азии с нетерпением ждут открытия доступа к стране со 142-миллионным населением, доходы которого растут, а средний класс расширяется.
В процессе вступления в ВТО Россия приняла на себя обязательства по облегчению допуска иностранных компаний на рынок по 116 из 155 секторов услуг. По данным Минэкономразвития РФ, ставки на импортные товары (примерно на 700 позиций) снизятся в среднем с нынешних 12,9% до 9,2%. Максимальный эффект будет достигнут для черных и цветных металлов, для которых ввозные барьеры опустятся до 0%. При этом будут устранены все квоты, запреты, предварительные санкции, лицензирование или же другие количественные ограничения на импорт, не подтвержденные ВТО.
Российским потребителям вступление в ВТО обещает принести удешевление импортных товаров, а производителям — лучший доступ на экспортные рынки и снижение затрат на импортируемые компоненты в себестоимости продукции. Впрочем, по словам директора ВТО Паскаля Лами, ожидать слишком многого россиянам в ближайшее время не стоит.
«Эффект от вступления России в ВТО не будет подобен большому взрыву. Сравнивать Китай в 2001 г. и Россию в 2012 г. неуместно из-за различной структуры экспорта и из-за того, что Москва настояла на пошаговом открытии рынков»,— пояснил Паскаль Лами.
Китаю вступление в ВТО в 2001 г. дало феноменальный импульс к развитию. За прошедшее с тех пор десятилетие экспорт Поднебесной увеличится в четыре раза, а ее экономика переместилась с шестого места на второе в рейтинге крупнейших в мире.
В России подобного экономического чуда ожидать не стоит, поскольку в структуре ее экспорта доминируют нефть и газ, не подпадающие под тарифные ограничения. Китайская модель бурного экспортноориентированного развития промышленности в России маловероятна из-за относительно высокой стоимости труда.
Несмотря на вступление России в ВТО, она не сможет торговать с США по нормам этой организации, поскольку Штаты до сих пор не отменили поправку Джексона — Вэника от 1974 г., запрещающую благоприятствовать в торговле странам, ограничивающим право своих граждан на эмиграцию. Слушания по торговле с Россией в американском Конгрессе пока не запланированы и, судя по всему, не состоятся до ноябрьских выборов президента США. Сейчас на Россию приходится 1% в экспорте США, и эта доля может сократиться после падения барьеров на закупки товаров и услуг в европейских и азиатских странах — членах ВТО.
Украине, состоящей в ВТО с мая 2008 г., вступление России в эту организацию должно пойти на пользу. Ранее наша страна неоднократно сталкивалась с запретами доступа на российский рынок сыро-молочной, трубной и других видов продукции, и эти вопросы приходилось решать на двухстороннем уровне.
«Теперь у Украины появляется возможность оспаривать инициируемые российскими производителями защитные, антидемпинговые меры через орган регулирования торговых споров ВТО. Если Украина инициирует спор, то к нему могут присоединиться и ЕС, и США, и Грузия, и Молдавия»,— говорит директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев.