Последние новости
Сегодня
21 ноября 2024

Палеонтологи выяснили через сколько поколений мышь можно превратить в слона

31 января 2012, 8:38
no image

Международная команда палеонтологов и биологов вычислила скорость роста массы современных и древних млекопитающих в ходе их эволюции и рассчитала, что мышь можно «превратить в слона» через 24 миллиона поколений

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Алистера Эванса из университета Монаша в Мельбурне (Австралия) проследила за изменением размеров тела 28 отрядов современных млекопитающих, проживающих на территории Африки, Евразии, Северной и Южной Америки и во всех океанах мира за последние 70 миллионов лет. Всего ученые проанализировали 839 видов плацентарных млекопитающих и 82 представителей сумчатых.

Примерно 65,5 миллионов лет назад произошло последнее в истории Земли массовое мел-палеогеновое вымирание. Оно привело к уничтожению всех сухопутных и морских динозавров и становлению млекопитающих в качестве доминирующей группы животных.

Эванс и его коллеги составили «генеалогические древа» животных из этих отрядов и сопоставили изменения в их массе и размерах тела с разницей во времени залегания останков их предков. Затем они вычислили скорость роста их размеров, учитывая возможные погрешности из-за неполноты известных окаменелостей.

Оказалось, что масса тела древних млекопитающих увеличивалась с примерно одинаковой скоростью в течение 35 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания. Как пишут исследователи, такая закономерность не совсем соответствовала их ожиданиям. Считается, что скорость эволюции должна снижаться с увеличением массы животного (крупные млекопитающие тратят больше времени на взросление и вынашивание плода).

По расчетам Эванса и его коллег, масса сухопутных животных увеличивалась в 100 раз за 1,6 миллиона поколений, в 1000 раз – за 5,1 миллиона и в 5 тысяч раз – за 10 миллионов. Китообразные развивались быстрее, чем другие млекопитающие – аналогичного прироста массы их предки достигали за 1,1, 3 и 5 миллионов поколений.

Таким образом, мышь весом в 20 грамм может превратиться в двухтонного «слона» за 24 миллиона поколений, что заметно больше ранее предсказанных 200 тысяч или 2 миллионов.

Кроме того, ученые вычислили скорость снижения массы, характерным примером которых являются карликовые слоны, бегемоты и «хоббиты» с острова Флорес. Считается, что все эти виды стали карликами из-за изоляции на территории небольших островов, где отсутствуют хищники и конкуренты.

Как выяснилось, карликовые млекопитающие теряли массу в 30 раз быстрее, чем «толстели» их предки. Высокая скорость уменьшения массы объясняется комбинацией из ограниченности ресурсов на этих островах и увеличением скорости размножения у «усохших» животных.

Все статьи