Бюджет ушел к президенту

27 декабря 2011, 8:00
no image

Закон о государственном бюджете Украины на 2012 г. прибыл на подпись президенту Виктору Януковичу. Ранее парламент утвердил закон о госбюджете на следующий год с доходами 332,8 млрд. грн. и расходами 358,1 млрд.

Ключевые макроэкономические ориентиры документа таковы: рост ВВП — 3,5%, номинальный ВВП — 1,5 трлн. грн., динамика индекса потребительских цен —7,9%, индекса цен производителей — 9,4%, дефицит бюджета — 2,6% ВВП (включая 12 млрд. грн. на докапитализацию «Нефтегаза Украины»). Бюджет рассчитывался исходя из цены российского газа на уровне $416 за 1 тыс. куб. м.

По словам экономиста ИК «Тройка Диалог Украина» Ирины Пионтковской, параметры утвержденного госбюджета по доходам и расходам выглядят довольно консервативно (номинальный рост доходов и расходов значительно ниже прогнозируемого роста номинального ВВП), если исходить из заложенного сценария экономического развития. Вместе с тем надо понимать, что бюджетные параметры будут пересматриваться в течение года (в частности, первый пересмотр запланирован по итогам первого квартала 2012 г.), то есть сравнительно низкие темпы роста расходов бюджета (+4% год к году) вряд ли останутся таковыми по итогам года. Близость же парламентских выборов создает предпосылки для расширения расходной части бюджета на социальные нужды.

Именно в расходной части бюджета сосредоточатся основные риски достижения макроэкономических ориентиров, считает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital. «Учитывая приближение парламентских выборов, очень вероятен пересмотр бюджета с целью повышения социально-ориентированных расходов. По нашим оценкам, несмотря на увеличение трансферта Пенсионному фонду, запланированной бюджетной поддержки может быть недостаточно, чтобы сбалансировать финансовые показатели фонда»,— предупреждает аналитик. Кроме того, учитывая, что действующий газовый контракт с Россией предполагает среднегодовую цену на газ на уровне $416/тыс. куб. м (плюс 35% год к году), и тарифы на голубое топливо пока повышать никто не собирается, то «Нефтегазу Украины», скорее всего, потребуется больше средств для покрытия кассового разрыва, чем 12 млрд. грн., предусмотренные госбюджетом. Так, по оценкам аналитика Concorde Capital Светланы Рекрут, в текущем году дефицит «Нефтегаза» составил около 16 млрд. грн.

Кроме того, вызывает сомнения реалистичность запланированных финансовых заимствований: правительство планирует привлечь 61 млрд. грн. на внутреннем рынке и 38 млрд. грн. на внешних рынках капитала. Учитывая текущую конъюнктуру внешних рынков и слабую ликвидность локальной банковской системы, привлечение этих средств будет для Украины сложно выполнимым, считает эксперт.

Соглашается с коллегой Елена Белан из Dragon Capital: «Что касается ориентиров по заимствованиям, привлечение $4,7 млрд. внешних займов выглядит чересчур амбициозной целью ввиду текущей ситуации на рынке, если только украинским властям не удастся снизить макроэкономические риски посредством возобновления кредитной программы МВФ или существенного снижения цены на российский газ».

Несмотря на заложенный в госбюджет ориентир роста зарплат на уровне 13,0%, существует большая вероятность, что в преддверии парламентских выборов правительство пойдет на более существенное увеличение оплаты труда и социальных выплат. А это снова-таки увеличит давление на расходную часть бюджета.

По мнению аналитика ИГ «Арт Капитал» Олега Иванца, несмотря на то, что в целом показатели бюджета довольно реалистичны, нужно понимать, что ВВП и инфляция для Украины — довольно спорные индикаторы, и даже при достижении плановыхпоказателей в Украине может наблюдаться реальное ухудшение экономической ситуации. «Во-первых, какой-либо косвенной проверки достоверности этих данных практически нет. Во-вторых, эти индикаторы (ВВП и инфляция) не определяют потребительские настроения и настроения предпринимателей (во многом из-за первого), а поэтому для прогноза комплексной ситуации в будущем они мало пригодны»,— утверждает собеседник «і».

По результатам же 2011 г. отчетливо видно, что правительство может добиться любых цифр по этим статьям, но привело ли это к прогрессу в экономике? Да и вообще, удивляется эксперт, парадоксально, но связь между ВВП и инфляцией и реальной экономикой довольно слабая.

Вместе с тем, утверждает господин Иванец, помешать достичь запланированных в госбюджете показателей, по сути, может только усугубление кризиса в Европе, что приведет к ослаблению экономики Украины и девальвации гривни. Тогда даже «нарисовать» положительные цифры не получится. «Но по нашему базовому сценарию динамика ВВП будет даже выше прогноза правительства (который, по сути, просто дублирует прогноз МВФ, для того чтобы легче было договориться с фондом об экономических ориентирах на следующий год) — 4,4%. Основным фактором роста станет Евро-2012»,— утверждает собеседник «і».

При этом, утверждает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, любой прогноз относительно макроэкономической ситуации в стране может быть сведен на нет из-за ряда рисков как внешнего, так и внутреннего характера. Так, напоминает эксперт, пока не видно выхода из продолжающегося глобального экономического кризиса, который сконцентрировался сегодня в долговых проблемах еврозоны, а также в рецессии азиатского региона. Решение проблемы не найдено, и затягивание бюджетных поясов приводит только к снижению спроса. Данный фактор ограничивает экспортные возможности Украины по основным группам товаров. При этом неблагоприятная ситуация в сельскохозяйственном секторе ограничивает оценки производства и экспорта агропродукции. «Таким образом, прирост торгового оборота на более чем 6%, я думаю, преувеличен — мы рассчитываем на 3,5%»,— прогнозирует аналитик.

Кроме того, ограниченность экспортных перспектив, наряду с кризисом ликвидности в банковском секторе и ростом кредитных ставок, при невозможности включения убытка предыдущих лет в валовые расходы в 2011 г. ограничивает возможности предприятий в 2012 г. Таким образом, под вопросом находятся производственные показатели и, соответственно, поступления в бюджет.

Оценивая заложенный в госбюджет уровень потребительских цен, собеседник «і» утверждает, что зависеть он будет прежде всего от договоренностей с Россией по цене на газ, уровня валютной стабильности, а также наличия проблем у аграриев. «Рост же цен производителей на уровне 9,4% кажется достаточно достижимым, и после существенного опережения уровня инфляции (трехкратный разрыв ожидаем 17% ИЦП против 5,4% ИПЦ) будет иметь тенденцию к торможению. Однако опять же факторами влияния будут выступать тенденции на мировых рынках, а также валютная стабильность»,— резюмирует аналитик.

Все статьи