Россия и Китай коррумпируют мир

3 ноября 2011, 8:09
no image

Российские компании активнее всего дают взятки при работе за рубежом. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Bribe Payers Index, подготовленного международной организацией Transparency International

Россия заняла последнее место в новом коррупционном рейтинге из 28 государств с наиболее крупными экономиками. Для создания «списка взяткодателей» специалисты опросили более 3016 руководителей компаний в 30 странах.

Бизнесмены анонимно ответили на вопросы о том, как часто они предлагают взятки иностранным чиновникам для ускорения административных процессов и спонсируют политиков для получения влияния. Основной же вопрос звучал так: «Как часто компании из 28 стран занимаются подкупом в вашем государстве?» Оценка в 10 баллов означает, что резиденты страны ни разу не были уличены в подкупе. 0 — пытаются использовать взятки в решении всех вопросов.

Согласно результатам опроса, самыми честными оказались компании из Нидерландов и Швейцарии — они получили по 8,8 балла. За ними следуют Бельгия (8,7 балла), Германия и Япония (по 8,6 балла). Соединенные Штаты заняли 10-е место с 8,1 балла.

Ниже 7 баллов удалось опуститься только России (6,1 балла) и Китаю (6,5 балла). Опрошенные бизнесмены пожаловались, что предложение взяток от представителей этих стран широко распространено.

«Присутствие Китая и России в конце списка дает основание для особого беспокойства. Учитывая тот факт, что присутствие компаний этих стран на мировых рынках неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате в соответствующих отраслях и на возможности этих компаний вести честную рыночную конкуренцию. Более всего в последние годы российские компании усилили свое присутствие в нефтегазовом секторе, а Китай — в горнодобывающей индустрии»,— предупреждают авторы доклада.

В десятку самых активных взяткодателей также вошли Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Аргентина, Саудовская Аравия, Турция, Индия, Тайвань и Мексика.

Авторы Bribe Payers Index рассмотрели уровень взяточничества в разных секторах экономики. Наименее подверженными коррупции оказались сельское хозяйство и легкая промышленность — на их счету по 7,1 балла. Худшие оценки получили — строительство сооружений для общественного пользования (5,3 балла), коммунальные услуги и работа с недвижимостью (по 6,1 балла).

«Именно в строительном секторе нарушение установленных правил и некачественное выполнение работ может иметь катастрофические последствия для общественной безопасности»,— отмечают авторы Bribe Payers Index.

Transparency International предупреждает, что если не заставить правительства проблемных стран прижать взяточничество, оно будет разъедать не только внутреннюю бизнес-среду этих стран, но также будет подпитывать загнивающие процессы за их пределами. Эксперты указывают, что чем выше уровень коррупции внутри государства, тем активнее национальные компании стремятся подкупить чиновников за рубежом.

Аналитики организации оптимистично воспринимают антикоррупционные инициативы Китая. Ранее в этом году Пекин принял поправки к законам, введя криминальную ответственность за подкупы китайскими компаниями и гражданами иностранных чиновников.

Физические лица теперь могут получить до 10 лет тюремного заключения. В свою очередь, компаниям грозит штраф, а их менеджеры, непосредственно ответственные за дачу взяток, также могут быть взяты под стражу на срок до 10 лет. Ранее в законодательстве Китая криминальным преступлением считался лишь подкуп членов национальных властей.

Россия тоже весной этого года приняла поправки к Уголовному кодексу и впервые ввела наказание за подкуп иностранного должностного лица. Простая взятка обернется для дающего штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной ее суммы, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки. Щедрым взяткодателям, откатившим заинтересованному лицу «в значительном размере», придется отсидеть до трех лет.

По словам экспертов, в России, как и в Китае, хорошее, современное законодательство, которое не способствует развитию коррупции. Но проблемы обстоят с исполнением закона. Причем плохой пример для бизнесменов подают госслужащие.

«Было бы странно ожидать, что компании будут вести себя лучше, чем госструктуры. Чаще всего мы говорим о коррупции в государственных органах, очень часто забывая, что не бывает, чтобы танго танцевал кто-то один. Для хорошего коррупционного танца нужны два партнера»,— отметила на вчерашней пресс-конференции директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи