Удобрения ринулись в осень

12 сентября 2011, 0:07
no image

За истекшую неделю все основные группы азотных удобрений подорожали в пределах $10-20 за тонну, сложные наоборот — подешевели. Эксперты предупреждают — то ли еще будет. В сентябре ожидается усиление спроса и дальнейшее подорожание удобрений в мире

Аграрный рынок мира вступил в фазу более активных покупок удобрений — началась осенняя посевная. Наиболее дефицитным и востребованным является аммиак: его в мире не хватает. Причина — остановлены несколько производств в Алжире. «Там закрылись сразу все три производственные линии аммиака, поставки газа из Тринидада ограничены, заводы ОАО «Минудобрения» (Россия), а также наш Одесский припортовый завод закрыли агрегаты аммиака. Существуют проблемы и в Великобритании. Здесь также отмечается потребность в дополнительных объемах товара»,— рассказывает начальник управления АПК и химпрома «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. По словам аналитика, дефицит аммиака стал причиной роста его стоимости. Так, в порту «Южном» за прошлую неделю удобрение набрало в цене от $10 до $20 на тонне. Конечная стоимость остановилась на отметке $530-550 за тонну, и это еще не предел. «Спрос не утихает в США, Индии, на Дальнем Востоке, Австралии и ожидается высоким минимум в течение месяца»,— полагает господин Гордейчук. Поэтому производители могут только порадоваться сложившейся ситуации, чего не скажешь о покупателях — им придется раскошелиться, чтобы посадить культуры в срок.

Производное от аммиака удобрение— карбамид (мочевина) также устраивает ценовое ралли. За прошлую неделю оно подорожало от $15 до 20 за тонну, и его цена остановилась на отметке $510-520 за тонну, хотя неделей ранее можно было купить мочевину в порту «Южном» и за $495. У такого роста цен свои причины. Ожидается, что 15 октября китайские власти ограничат вывоз собственных удобрений. Для этого будет введена экспортная пошлина на карбамид, после чего стоит прогнозировать подорожания удобрения и ограничения его поставок. А может, и, скорее всего, как это было ранее, даже исчезновения товара в свободном обращении — китайцы пытаются насытить собственный рынок карбамидом в период сева.

В дальнейшем аграриям придется приготовиться к последующему подорожанию удобрения. «Учитывая ограниченное количество товара на рынке, неутихающий спрос в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Восточной Африке, а также активизацию европейских импортеров, которые дают предпосылки для последующего роста, можно предположить, что к концу года стоимость карбамида на мировом рынке может достичь $540-550 за тонну, FOB, порт «Южный».

Аммиачная селитра (нитрат аммония), наименее продаваемый Украиной за рубеж товар в сравнении с аммиаком и карбамидом (не более 600 тыс. т в год), также показывает рост цен. За рассматриваемый период (прошлую неделю) удобрение прибавило в цене в порту «Южном» $10 на тонне (подорожал с $310-315 до $310-325). Оказывается, это не окончательная цена, так как селитра недооценена, считает господин Гордейчук. «При нормальном соотношении стоимости карбамида к селитре в сезон ее цена могла бы достигать сейчас $335-340 за тонну»,— считает эксперт.

Покупают удобрение преимущественно Южная Америка, Турция, Индия. Как только отечественный аграрий изыщет средства на приобретение селитры, можно ожидать усиления продаж в этом направлении и ослабления экспортных поставок. Такая переориентация также может вызвать подорожание селитры на мировом рынке, скорее всего, ближе к концу сентября — пока аграрии еще придерживают зерно с целью продать его подороже, а также в надежде на отмену пошлин на вывоз зерна. Если эти ожидания сбудутся, они начнут более активно запасаться азотными удобрениями под осеннюю посевную кампанию.

Украинская бедность

На фоне мирового оживления по закупкам удобрений в Украине наблюдается совсем иная картина — здесь можно увидеть, наоборот, падение цен на удобрения. Похоже, так химики пытаются расшевелить покупателей собственного рынка, которые демонстрируют вялый спрос на азотную группу удобрений. Так, на прошлой неделе самый ходовой товар — аммиачная селитра опустилась в цене на заводах на 50, а то и на 150 грн. за 1 т. На рынке наблюдается ситуация, когда можно купить нитрат аммония по 2950-3100 грн. за 1 т, хотя ранее цены колебались в пределах 3000-3250 грн. за 1 т.

Собственно, по этой причине производителям пока нет повода «закручивать гайки», чтобы те поставляли селу более дешевые удобрения, поскольку в пересчете на экспортную цену (без НДС) селитра в Украине оценивается в пределах $312 за 1 т, в то время как на мировых рынках она пользуется спросом по $310-325. Вполне возможно, что более низкая стоимость селитры обусловлена не более низким спросом, а договоренностью между правительством и владельцем большинства азотных предприятий в Украине Дмитрием Фирташем. Никакой информации о нажиме со стороны власти от бизнесмена пока не исходило, но намерения обеспечить село более дешевыми удобрениями и ГСМ от Кабмина звучали неоднократно.

Сложные удобрения — нарасхват

Пока химики ожидают пробуждения спроса на азотные удобрения, на рынке сложных удобрений настоящий ажиотаж. Напомним, именно эти продукты раскупаются под осеннюю посевную лучше всего — сезон располагает к их внесению. «NPK за прошлую неделю стал самым желаемым товаром для аграриев, причем средних и мелких. Удобрение становится популярным»,— отмечает Дмитрий Гордейчук. Правда, стоимость сложных удобрений, несмотря на хороший спрос, даже снизилась. Например, такая марка, как NPK (16:16:16) продается ныне в ценовом коридоре от 4650 до 4880 грн. за 1 т, хотя неделей ранее минимальная стоимость удобрения была выше на 100 грн. — 4750.

Будучи во всеоружии, компания господина Фирташа NF Trading наладила поставки нитроаммофоски из России — россошанских «Минудобрений». Таким образом бизнесмен пытается усилить присутствие компании на украинском рынке. С «Минудобрениями» господин Фирташ имеет договоренность о совместных продажах на мировых рынках. По крайней мере именно так бизнесмен объяснил итог переговоров с компанией, которую приобрел недавно новый инвестор, Аркадий Ротенберг, а не Дмитрий Фирташ, как ожидалось. Некогда заядлые конкуренты стали партнерами, и необходимость вводить пошлины на ввоз сложных удобрений из России, чего так настойчиво добивались химики до передела активов в кризис, исчезла сама собой.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи