Кабмин подсобил России

no image

Россия начинает кампанию по стимулированию экспорта зерна из страны. Основное место в ней отведено украинской портовой инфраструктуре, которая сейчас не задействована из-за собственного вялого экспорта и поэтому поработает на благо конкурентов

Российский зерновой рынок столкнулся с той же проблемой, что и украинский,— низкими темпами экспорта зерна при высоком его предложении. Однако пока украинские чиновники только решают, как помочь международной торговле, их российские коллеги уже разработали план действий, который включает в себя в том числе и использование украинской портовой инфраструктуры.

Несмотря на активный экспорт зерна в начале маркетингового года, череду выигранных международных тендеров и результат экспорта в пять раз превышающий украинский, ситуация на российском зерновом рынке ничуть не лучше, чем в Украине.

Темпы экспорта — хоть и рекордные за всю новейшую историю — не в состоянии разгрузить внутренний рынок, избыток зерна на котором оценивается в 30 млн. т. Причина — дефицит перевалочных мощностей и прочих инфраструктурных элементов системы экспорта зерна.

Порты России могут перевалить около 5 млн. т зерновых, однако РЖД из-за заторов на путях следования ограничивают экспорт 3 млн. т ежемесячно. Российские железные дороги и российские порты уже работают на максимуме от возможного и таким образом Россия подошла к максимальному темпу экспорта.

Чтобы ускорить темпы международной торговли, планируется задействовать в экспорте российского зерна порты других стран, в частности Украины. Как заявил Игорь Павенский, начальник отдела анализа рынка «Росагротранса», крупнейшего в стране железнодорожного перевозчика зерна, Россия может экспортировать зерно через украинские порты в Одессе, Южном, Ильичевске и Николаеве. Кроме того, также рассматривается возможность использования портовых мощностей на Балтике — в Риге, Вентспилсе, Лиепае, Клайпеде.

«Экспорт зерна за первые 22 дня августа был небольшим. Логично было бы ожидать значительно большего объема, чем за тот же период июля. Нам необходимо использовать и другие порты»,— цитирует его агентство Bloomberg. Помимо задействования соседских портовых мощностей в стране рассматриваются и другие меры по стимулированию экспорта — в частности, введение скидок на железнодорожные тарифы. О внедрении такой же меры неделю назад объявил и другой конкурент Украины из Причерноморья — Казахстан.

Напомним, что Россия намерена выйти в этом сезоне на показатель экспорта в 23 млн т. По мнению экспертов, используя порты других стран, Россия сможет экспортировать в текущем сезоне дополнительные 3 млн. т зерна, которые «не потянет» уже перегруженная российская инфраструктура.

В Украине в текущем сезоне, как известно, экспорт зерна идет вялыми темпами. Из-за дополнительных налоговых нагрузок (пошлины на экспорт зерна, а также упразднение НДС при операциях с зерновыми) страна за два месяца нового маркетингового года (июль-август) экспортировала меньше 1 млн. т, в то время как в прошлом сезоне (до введения квот) показатель экспорта из страны был вдвое больше за один только месяц.

По словам экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), такие темпы экспорта зерна из Украины почти в 4 раза ниже обычных.

«Причина таких «достижений» — экспортные пошлины на зерновые, которые делают украинское зерно неконкурентоспособным на мировом рынке. В результате, те страны, которые раньше импортировали украинское зерно, теперь покупают его в России. Нашим сельхозпроизводителям остается лишь две альтернативы: или наблюдать, как деньги идут мимо них к аграриям Российской Федерации и выжидать отмены пошлин, или продавать зерно по заниженной цене с убытками»,— отмечает Роман Сластён, эксперт аграрных рынков УКАБ.

В расчете на скорую отмену экспортных пошлин и в ожидании роста цен украинские аграрии массово придерживают зерно, что обусловило беспрецедентно низкие темпы международной торговли из страны.

Даже украинские аграрные чиновники отмечали, что временный характер экспортных пошлин таит в себе подобные риски: поскольку, как отмечал глава аграрного комитета парламента Григорий Калетник, если уж было принято решение вводить этот налог, то нужно было вводить его сроком на три года, чтобы исключить возможность придерживания зерна.

Таким образом, портовые перевалочные мощности страны недозагружены и могли бы быть задействованы на благо российского экспорта. Однако это решение (хоть и выгодное для компаний — владельцев перевалочных мощностей) тем не менее в перспективе может обернуться негативными результатами всего зернового сезона. Минагропрод уже который раз повысил прогноз урожая зерна 2011 г. до более чем 50 млн. т, что на 11 млн. т больше, чем в прошлом году, и является вторым по величине результатом за все годы независимости страны. Соответственно, потенциал экспорта столь же рекордный — 24-25 млн. т.

Чтобы выйти на этот результат, Украина не может себе позволить делиться собственной перевалкой и главное — уступать покупателей российским конкурентам. Однако к тому моменту, когда страна наконец доберется до внешних рынков, они могут быть уже насыщены российским зерном, а цены — минимальными. Так уже было в 2008 г., когда аграрии, собравшие рекордные урожаи, получили антирекордные цены.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи