Инвалидов уже миллиард

14 июня 2011, 0:07
no image

Недееспособных людей за последние 35 лет стало в полтора раза больше. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас 15% населения мира — примерно 1 млрд. человек — страдают временной или постоянной инвалидностью

Под инвалидностью подразумевают широкий класс физических или умственных нарушений: от слепоты и потери конечностей до хронических болей и олигофрении. Еще в 1970-х гг. доля инвалидов составляла 10%. Однако старение населения и вспышки сердечно-сосудистых, респираторных и других хронических заболеваний непрерывно сокращают долю трудоспособных людей.

По словам директора Всемирного банка Роберта Зеллика, в ближайшие годы инвалидность будет превращаться во все большую проблему для правительств, поскольку граждане становятся более подвержены таким напастям, как диабет, рак и душевные расстройства.

«Исследование ВОЗ подтвердило, что инвалиды — это самое крупное меньшинство нашего общества. Главный посыл исследования в том, что мы не можем продолжать дискриминировать их или игнорировать потребности столь огромной части населения. Это должно стать пробуждающим звонком для каждого из нас, в первую очередь, потому что любой из нас однажды может стать инвалидом, или эта проблема может возникнуть у наших стареющих родственников»,— говорит бельгийский врач и эпидемиолог ВОЗ Этьен Круг.

Несмотря на активизацию движений за права инвалидов, они остаются гражданами второго класса, утверждается в докладе ВОЗ и Всемирного банка. Даже в развитых странах инвалиды в три раза чаще получают отказ от неотложного медицинского обслуживания, чем другие люди, дети чаще не могут вступить в учебные заведения или окончить их, а уровень занятости у инвалидов трудоспособного возраста составляет 44% в сравнении с 75% у других людей.

В развивающихся странах ситуация гораздо хуже. Инвалидам приходится сталкиваться с такими барьерами, как общественное порицание, дискриминация, недостаток адекватной медицинской помощи и реабилитационных услуг, недоступность транспортных средств и общественных зданий, ограниченность социальной поддержки, информационных и коммуникационных возможностей.

«Как результат, люди с инвалидностью получают меньший жизненный опыт, худшее образование, худшие экономические возможности, и проживают в более бедных условиях по сравнению с другими людьми»,— утверждает ВОЗ.

Улучшить ситуацию, по мнению экспертов, можно вовлечением общества в проблемы инвалидов, построением сетей по предоставлению услуг и созданием благоприятных условий. Например, чтобы общественное здание стало доступным для инвалидов, его проектную стоимость нужно увеличить лишь на 1%.

В каждой стране свои модели развития инвалидности, на которую влияют тенденции развития патологических болезней, состояние окружающей среды и такие факторы, как дорожно-транспортные происшествия, природные катастрофы, конфликты, качество питания и уровень злоупотребления наркотическими веществами.

Больше всего инвалидов в бедных странах. В Марокко таковых 32% населения, в Бангладеш — 31,9%, на Филиппинских островах — 28,8%, в Южной Африке — 24,2%. Меньше всего инвалидов во Франции (6,5%), Финляндии (5,5%), Ирландии (4,3%) и Норвегии (4,3%). В Украине этот показатель близок к среднему и составляет 14,8%.

Самой распространенной причиной инвалидности является потеря слуха. В мире, по данным ВОЗ, насчитывается 124,2 млн. глухих. Почти столько же — 121,9 млн. человек — стали инвалидами из-за расстройств системы глаза. На третьем месте — депрессия, сделавшая инвалидами 98,7 млн. человек.

Причем, если болезнями слуха и зрения страдают в основном старые люди, то психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и самооценки, утратой способности переживать радость и пессимистично-негативными нарушениями мышления, скашивает молодых. Более 96% инвалидов, страдающих депрессией, моложе 60 лет.

Также в десятке наиболее распространенных причин — катаракта (53,8 млн.), неумышленные увечья (45 млн.), остеоартриты (43,8 млн.), алкогольная зависимость и связанные с ней проблемы (40,5 млн.), бесплодие из-за небезопасных абортов и материнский сепсис (33,4 млн.), дистрофия (31,9 млн.) и хронические обструктивные болезни легких (26,6 млн.).

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи