Правительство Германии, идя на поводу общественного мнения, объявило о решении прекратить эксплуатацию всех атомных электростанций (АЭС) страны к 2022 г.
«Семь самых старых реакторов страны, временно остановленных наложением правительственного моратория после радиоактивного кризиса в Японии, а также Крюммельская АЭС, уже не будут возвращены в работу. Вторая группа из шести атомных реакторов будет закрыта до 2021 г., и последние три наиболее современных завода будут выведены из строя до 2022 г.»,— объявил вчера министр окружающей среды Германии Норберт Рёттген.
Это решение принято на совещании правящей коалиции под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель с участием экспертов и представителей оппозиционных партий. За несколько дней до этого комиссия по этическим проблемам энергетической политики, созданная госпожой Меркель вслед за катастрофой на японской АЭС «Фукусима-1», рекомендовала немецкому правительству полностью отказаться от использования атомных реакторов. Доля АЭС в энергетике Германии в прошлом году составляла 23%, но эксперты комиссии посчитали, что дефицит электричества, который возникнет из-за отказа от АЭС, можно восполнить из других источников.
«Это решение окончательное. 2022 г. — это конечный срок для последних трех реакторов. Не будет никаких условий для пересмотра этого решения»,— подчеркнул господин Рёттген.
Пересмотр атомной программы пошел вразрез с предыдущими планами и обещаниями Ангелы Меркель. В частности, в 2010 г. ее правительство отменило план предыдущего канцлера Герхарда Шредера, согласно которому немецкие АЭС должны быть заглушены к 2022 г.
В 2010 г. госпожа Меркель заключила сделку с крупнейшими энергетическими концернами страны, согласно которой сроки эксплуатации 17 атомных станций продлевались на 8-14 лет, до 2035 г. В обмен правительство установило налог на использование топливных стержней в размере EUR2,3 млрд. в год для сбора денег на развитие возобновляемой энергетики. Как заявил вчера Норберт Рёттген, несмотря на отмену продления сроков эксплуатации АЭС, налоги для атомщиков останутся прежними.
Параллельно с закрытием реакторов в эксплуатацию будут введены девять газовых электростанций. Кроме того, правительство планирует ввести льготы для производителей экологически чистой энергии из возобновляемых источников, чтобы увеличить ее долю с нынешних 17% до 35%. Эта новость была с радостью встречена экологами.
«Различные исследования показывают, что возобновляемые источники могут стать основным источником энергии в мире до 2050 г. Германия собирается возглавить этот переход и намерена заработать на этом большие деньги. Страна стремится показать своим промышленным конкурентам, что можно основывать свою энергетическую политику не на атомной и не на угольной, но на чистой энергии»,— говорит советник по атомной энергетике экологической группы Greenpeace International Шон Барни.
По данным Германской Федерации возобновляемой энергетики (BWE), ее члены готовы потратить EUR200 млрд. ($286 млрд.) до 2020 г. на строительство солнечных и ветровых генераторов. Эксперты ожидают, что на правительственном заседании 6 июня госпожа Меркель представит пять или шесть стимулирующих отрасль законодательных актов, включая введение новых тарифов на солнечную, ветровую и биодизельную энергию, новые нормативы по теплоизоляции зданий и планы строительства новых «умных» электросетей.
Волна протестов против работы АЭС и захоронения в стране высокорадиоактивных отходов начала нарастать в Германии с марта 2011 г. после катастрофы на японской станции «Фукусима-1». Согласно результатам социологического опроса, проведенного по заказу телеканала ARD, 53% немцев выступают за полный отказ от ядерной энергетики как можно скорее.
Протестующие против мирного атома организовывали стотысячные демонстрации возле германских АЭС. В результате правящая партия Ангелы Меркель оказалась под давлением и начала терять популярность. В конце марта она впервые проиграла на выборах «анти-атомной» Партии зеленых, уступив ей контроль над провинцией Вюртемберг-Баден.
Сейчас в Германии работают лишь четыре ядерных реактора из 17-ти существующих. Это второй реактор АЭС «Изар», станция «Брокдорф» и по одному реактору на станциях «Неккарвестхайм» и «Гундремминген». Остальные были остановлены на три месяца из-за несоответствия современным требованиям безопасности. Например, ни одна из германских АЭС не защищена от угрозы падения на них больших самолетов.
За неделю до Германии об отказе от «мирного атома» объявило правительство Швейцарии, где АЭС обеспечивали 40% энергии. Власти решили отказаться от строительства трех новых станций, а существующие 5 реакторов поэтапно вывести из эксплуатации до 2034 г.