Внедрив меры по повышению миролюбивости страны, политические лидеры улучшают благосостояние граждан
Мировая экономика в 2010 г. недополучила не менее $8,12 трлн. из-за недостатка миролюбия. Рост войн и насилия происходит третий год подряд, как утверждается в ежегодном отчете австралийской аналитической организации Institute for Economics and Peace (IEP).
«Недостаток мира угнетает экономику, снижая ее производительность и отбирая жизненно важные ресурсы. Если вы можете укрепить мир, то сумеете перенаправить эти ресурсы в другие области, где они подстегнут экономический рост»,— утверждает основатель и исполнительный директор IEP Стив Киллелеа.
IEP занимается отслеживанием международных и внутренних конфликтов в 153 странах мира и высчитывает для них индекс миролюбивости, исходя из 23 индикаторов (см. таблицу справа от карты).
Одно из важнейших открытий, сделанных исследователями, заключается в том, что общества с наивысшим индексом миролюбия обладают исключительно хорошими показателями дохода на душу населения и уровня благосостояния, большими гражданскими свободами, стабильным ростом ВВП, а также более справедливым распределением богатств.
Самым миролюбивым регионом признана Западная Европа. А в рейтинге стран на первое место вышла Исландия, оттеснив на вторую позицию Новую Зеландию. Также в числе самых спокойных и мирных наций оказались японцы, датчане и чехи.
По мнению международных экспертов, в Украине за прошедший год тоже стало меньше насилия. В нынешнем рейтинге в глобальном индексе миролюбивости она поднялась на 69-е место с 97-го в прошлом году.
В большинстве государств ситуация ухудшилась. В 29 странах увеличилось число террористических атак, в 33 странах происходят масштабные народные волнения.
Волна антиправительственных демонстраций, захлестнувшая страны арабского мира, серьезно повлияла на расстановку сил в списке. Например, Ливия за год потеряла в нем сразу 83 позиции (143-е место в мире), а Бахрейн — 47 позиций (123-е), Египет — 24 позиции (73-е).
Еще хуже, чем в Ливии, где разгорелась полномасштабная гражданская война, дела обстоят в России, считают эксперты IEP. Наши северные соседи опустились со 143-го на 147 место в рейтинге миролюбивости и теперь опережают лишь Конго, Северную Корею, Афганистан, Судан, Ирак и Сомали.
По словам Стива Киллелеа, столь низкое место России объясняется возросшим количеством терактов. Только в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 г. погибли 37 человек. Кроме того, в России остаются серьезными военный бюджет, число самоубийств и уровень преступности, а по количеству заключенных на душу населения эта страна уступает лишь США, которые заняли в рейтинге миролюбия 82-е место.
Эксперты утверждают, что уровень миролюбивости и связанный с ней рост благосостояния зависит не столько от внешних факторов, сколько от политической воли.
«Для политических лидеров разработаны специальные инструкции, исполняя которые в течение нескольких месяцев или лет можно существенно снизить агрессивность страны. Миролюбивость — это не воздушно-расплывчатое понятие, а достижимый ненасильственный путь экономического роста»,— отмечает директор IEP Клод МакКонахи.
Если бы мир был на 25% миролюбивее, году глобальной экономике удалось бы сэкономить $2 трлн. Половины этой суммы хватило бы для погашения долгов Греции, Португалии и Ирландии, из-за которых Европа переживает кризис, а также устранить последствия самого дорогого в современной истории природного бедствия — произошедшего в 2011 г. в Японии землетрясения и цунами.