С нарушением прав интеллектуальной собственности производители в Украине встречаются нередко. Чаще всего это споры о торговых марках в пищевой промышленности. А виной всему прорехи в законодательстве в этой сфере
Споры и распри между производителями вспыхивают в Украине нередко. Чаще всего причина тому «паразитирование» на имидже (и как следствие — увеличение продаж) более продаваемой торговой марки более креативного либо раскрученного производителя.
Как отмечает управляющий партнер маркетингового агентства «Сайдо», стратегического партнера ACOREX Wine Holding по брендингу и маркетинговым коммуникациям Геннадий Кулжинский, конфликты происходят постоянно, но сказать, что они носят массовый характер нельзя. «Например, схожесть в названиях торговых марок «Чизай» — «Токай» на рынке наблюдается давно, продают много, бороться с ними некому»,— говорит он. По словам маркетолога, подобные примеры возникают всегда, и повторами грешат как крупные компании, так и мелкие. «Бороться можно, если уж все «слизали», но в основном выпускают продукты-заменители, в другом дизайне, с другим названием, но несущем те же ценности, что и продукт, который подделывают»,— отмечает Геннадий Кулжинский. По его словам, особенно это заметно сейчас в высокотехнологичных продуктах. «В прогрессии растет количество «убийц» Apple или iPad»,— акцентирует эксперт.
Между тем в Украине ежегодно возбуждается свыше 200 уголовных дел за преступления против интеллектуальной собственности. И это лишь видимая часть проблемы, убеждены специалисты. Главной причиной они называют коррупцию.
В прошлом году Счетная палата обнаружила разворовывание средств в сфере оформления прав интеллектуальной собственности на сумму 16 млн. грн. Тогда как весь объем сборов за ее регистрацию — 30 млн. грн. А международные эксперты ставят Украину аж на 114-е место в мире по уровню защиты интеллектуальной собственности.
Как отмечает партнер, адвокат юридической компании «Тарасов и партнеры» Александр Субботин, проблем в этой сфере масса, они давно озвучены, зарегистрированы законопроекты, но дальше этого дело не идет. Тогда как, к примеру, в Европе законодательство в сфере интеллектуальной собственности обновляется достаточно часто. «И это необходимо, поскольку сфера интеллектуальной собственности живая — творчество, открытия, технологии»,— убежден он.
К примеру, необходимой стала правовая защита интеллектуальной собственности в сети интернет.
В Украине же последний раз изменения в законе об авторском праве были приняты в 2003 г., а по торговым маркам очень незначительные поправки в 2008 г. Однако еще более важная проблема, существующая в Украине, как говорят эксперты,— это неисполнение данных законов.
В то же время, как отмечает советник юридической компании AstapovLawyers Олег Бекетов, в корне в этой сфере ничего менять не надо. «Законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности относительно новое»,— уверяет он. Однако, как говорит юрист, если в самом законе проблем нет, то они есть в вопросах его применения.
Так, владельцы торговых марок не могут решить между собой, какая из них нарушает права другого. По его словам, в Украине это происходит очень часто и, как правило, из-за недобросовестности в конкуренции. «Поэтому обновления, конечно, нужны, но коренным образом менять ничего не нужно»,— говорит Олег Бекетов.
Главной же проблемой, которую необходимо решать, он считает установление более эффективного юридического механизма защиты прав собственников торговых марок.
«Для этого необходимо усилить требования по регистрации торговой марки — правила для регистрации должны быть более строги, надо более тщательно проверять компанию, которая хочет зарегистрировать новую ТМ, может ли это предприятие обеспечить производство определенной продукции под этой ТМ и так далее»,— считает эксперт.
Но, как говорят юристы, рублем чаще всего нарушителя не наказывают, а только лишь прекращением производства и то, чаще всего, только после установления факта нарушения.
«Через 1,5 года конкурент уже заработал, штрафы же, как правило, не взимаются, поскольку очень сложно подсчитать нанесенный ущерб, а это может еще дольше затянуть дело»,— говорит Александр Субботин. А вот за нарушение авторского права в Украине, по его словам, штрафы доходят до 40 млн. грн.
Как отмечает Геннадий Кулжинский, если говорить об алкоголе, то лазейки для нарушения, конечно, существуют. Это, например, повторение формы бутылки или продукта, который не продается на украинском рынке. «С одной стороны, это однозначно подделка, с другой, кто же с ними будет судиться, если продажи идут в другом сегменте и на внутреннем рынке»,— говорит маркетолог.
Однако при попытке выйти на международный рынок, конечно, у такой компании шансов на продажи просто нет. «Повторяя чужую индивидуальность, производитель прежде всего себя ограничивает в развитии»,— отмечает Геннадий Кулжинский.
За моря, за океаны
Начальник отдела прав интеллектуальной собственности управления нетарифных мер регулирования Государственной таможенной службы Алексей Гашицкий пообещал, что законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс предусматривает усиление мер по защите прав интеллектуальной собственности.
«Мы сейчас меняем Таможенный кодекс в области защиты прав интеллектуальной собственности»,— сказал он в ходе круглого стола «Контрафакт в индустрии моды».
В частности, по его словам, законопроект предусматривает отмену денежного залога при регистрации в таможенном реестре таможенных товаров, расширение перечня объектов права интеллектуальной собственности для введения специального режима при их пересечении через границу. «С принятием нового кодекса там будут и сорта растений, и полезные модели, и даже изобретения»,— подчеркнул Алексей Гашицкий.
Кроме того, он сообщил, что, согласно законопроекту, Гостаможслужба планирует ввести упрощенный механизм уничтожения товаров в досудебном порядке. По его словам, ведомство активно сотрудничает с представителями мировых брендов при разработке законодательства в сфере защиты их прав.
«Эти меры, безусловно, позитивно повлияют, поскольку в Украине много серого импорта, а это значит, что при введении такого режима компании — официальные импортеры будут более защищены от контрафакта»,— уверен Геннадий Кулжинский.