«Хлеб Инвестбуд» купил мало зерна

22 апреля 2011, 0:08
no image

«Хлеб Инвестбуд» выкупил мизерные объемы пшеницы — 507,4 тыс. т, хотя до конца посевной остался месяц. Эти темпы указывают на провал предложенной парламентом форвардной системы закупок и отказ аграриев сотрудничать с оператором

По состоянию на 21 апреля «Хлеб Инвестбуд» заключил 696 форвардных контрактов по закупке пшеницы. Этого очень мало, чтобы говорить о готовности сельхозпроизводителей сотрудничать с монополистом на предложенных условиях. «В Украине 15 тыс. сельхозпредприятий и 40 тыс. фермерских хозяйств. Вдумайтесь в цифру — 55 тыс. предприятий и всего 700 контрактов за полтора-два месяца. Это говорит лишь о том, что форвардная торговля в Украине развиваться не будет»,— сказал гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа во время круглого стола, посвященного теме готовности трейдеров заключать форвардные контракты по правилам нового законопроекта.

Сельхозпроизводители заявляют о том, что их не устраивают условия сотрудничества с монополистом, и настаивают на конкурентном рынке, когда они могут выбрать, с каким зернотрейдером работать и на каких условиях. «Я никогда не сочувствовал трейдерам — мы с ними всегда были по разные стороны баррикад. Но мы видим, что происходит, в чьи карманы идут средства от форвардов. Точно не в наши. Поэтому я абсолютно против того, чтобы государство строило монополию. У нас есть 9-10 крупных трейдеров, которые создали олигополию. Пусть лучше будет олигополия, чем государственная монополия»,— считает Евгений Соловчук, генеральный директор «Энерготерра» (Кировоградская обл.).
«Мы работали по форвардным контрактам с такими компаниями, как «Волары», «Серна», «Кернел». Это было нормальное сотрудничество, основанное на доверии. Мне не понятна нынешняя шумиха. Думаю, что форвард с монопольной компанией выгоден только нечистым на руку бизнесменам»,— говорит Петр Гадз, предправления ООО «Бучач» (Тернопольская обл.).

Глава общественного объединения «Крестьянский фронт» Аркадий Корнацкий считает, что форвардными закупками государство стремится отвлечь внимание аграриев от темы провального экспорта, вследствие которого крестьяне недополучили огромный объем средств, и продолжает ломать действующую схему поставок. «Нынешняя ситуация не имеет никакого отношения к цивилизованным механизмам форвардных закупок. Государство пытается склонить зернотрейдеров к финансированию сельхозпроизводства, но почему они должны это делать, если их задача покупать зерно у нас и продавать на внешние рынки?»— говорит он.

Нужно отметить, что форвардная практика могла бы себя оправдать, но не в украинских реалиях и не на тех условиях, которые предлагает законопроект №8163. В 2010 г. зернотрейдеры прокредитовали крестьян на общую сумму 4 млрд. грн., что покрыло четверть потребности в средствах на весеннюю посевную. 2,7 млрд. грн. выделили селу крупные зернотрейдеры. «Компания «Суфле» — 106 млн., «Бунге» — 700 млн., «Серна» — 120 млн., «Топфер» — 100 млн. «Нибулон» — 138 млн., и этот список можно продолжить»,— говорит гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

Трейдеры готовы сотрудничать с фермерами и делают это, но выполнить условия по 100%-ной предоплате зерна, как требует законопроект №8163, они не смогут хотя бы потому, что цена урожая составляет около 70 млрд. грн. Такая сумма не под силу даже всем трейдерам, работающим на рынке. По мнению гендиректора «Кернел-Трейд» Константина Литвинского, финансирование сельхозпроизводителей не должно быть основным условием для возможности экспорта. «Конкурентная среда, отсутствие преференций и равные условия для всех участников рынка — это то, что способствует развитию сельского хозяйства»,— говорит господин Литвинский.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи