Квоты уйдут с молотка

no image

Парламент принял за основу законопроект о лицензировании экспорта-импорта зерна и распределении квот на аукционе. Документ противоречит нормам ВТО и сокращает доход агрария на сумму затрат по участию в аукционе. Правда, он предусматривает, что средства, полученные в ходе торгов, отдадут селянам

1 2 Економічні новиниЗа принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства» под №8324 проголосовали 242 депутата. По сути, он меняет правила игры по экспорту зерна. Теперь на экспорт зерна будут выдаваться лицензии, а квоты по экспорту будут раздаваться на аукционах. Это сулит приличные затраты тем, кто будет участвовать в вывозе зерна, и эти расходы непременно лягут на плечи села.

Получается, что до июля — начала нового маркетингового сезона — остаток зерна по кукурузе, 2 млн. т, будет распределяться уже на аукционе. «Осталось два месяца для экспорта урожая-2010, а излишних объемов зерна на внутреннем рынке – 6 млн. т»,— напоминает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. Он, как лобби зернотрейдеров, был против утверждения законопроекта, поскольку тот противоречит нормам ВТО и законодательству Украины. «Мы считаем, что законопроект надо отклонить, если он нарушает ряд законодательств. Самое опасное в нем то, что порядок распределения квот возлагается на Кабмин. Что, если Кабмин утвердит порядок, согласно которому на аукцион будет допущена лишь одна компания, с долей государства на уровне 25%? О каком честном и прозрачном распределении квот можно будет говорить?» — сказал «і» господин Клименко.

Против документа №8324 выступило даже главное экспертное управление Верховной Рады. Оно считает, что документ в нынешнем виде надо отклонить, так как продажа квот на аукционе не согласуется с нормами ст. VIII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. и ст. 3 Договора ВТО о процедуре лицензирования импорта. Также предложенный порядок не в полной мере согласуется с предписанием ст.16 закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», в которой предусматривается, что при рассмотрении поданных заявок одновременно (в случае введения неавтоматического лицензирования впервые) распределение квот осуществляется пропорционально объемам, указанным в заявках субъектов внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, лицензирование экспорта не укладывается в понятие экономической реформы, проводимой вице-премьером по социальной политике Сергеем Тигипко. В свою бытность вице-премьером по экономике он начал осуществлять курс упрощения работы бизнеса в Украине. Согласно этому курсу была начата работа по упразднению максимального количества лицензий на различные виды деятельности. Рассматриваемый закон идет в противоположную сторону от реформы — еще больше регулирует зерновой рынок.

Сами трейдеры давно озвучили свою позицию относительно правил экспорта зерна. «Мы против любых запретов на экспорт зерна, но вынуждены принять любые условия, поставленные государством. Мы настаиваем на том, чтобы правила допуска к экспорту утверждались хотя бы за два месяца до начала сезона и не менялись в течение маркетингового года. Хочется работать по понятным и прогнозируемым правилам игры»,— сказал «і» директор NWG Ukraine Николай Горбачев.

Тем временем на полках Верховной Рады пылятся уже четыре законопроекта, призванных регулировать отношения субъектов аграрного рынка. Это два законопроекта по монополизации экспортных поставок одной компанией с государственными активами — №8053 и № 8163. Один из них (№8163) ограничивает круг экспортеров требованием иметь на руках форвардные контракты по закупкам зерна. Третий, текст которого пока не видели в УЗА, предполагает замену экспортных квот на пошлины. Этот документ считает приоритетным сам президент Украины Виктор Янукович и активно его отстаивает. Но против него выступают сельхозпроизводители, продукция которых подешевеет ровно на размер пошлин после принятия законопроекта. Владимир Клименко указывает на то, что аналогичный печальный опыт ограничения экспорта пошлинами прошла Аргентина. «Мы видим, как фермеры взбунтовались против такой политики в этом сезоне, поскольку пошлины уже достигли 30% и зарабатывать меньше, чем их коллеги в других странах, они не хотят»,— говорит он.

Четвертым является принятый сегодня законопроект о лицензировании экспорта и продаже квот на аукционах. Естественно, пока власти не определились толком ни с одним из документов, а лишь приняли некоторые за основу, игрокам аграрного рынка трудно понять, насколько привлекательным будет их бизнес в следующем сезоне. Время идет, а зерно теряет товарные свойства на элеваторах и с каждым днем остается все меньше шансов на то, что удастся вывезти его до июня — конца уходящего сезона. Оставшиеся 6 млн. т с потенциалом портовой инфраструктуры на уровне не более 2,5 млн. т ежемесячных отгрузок уже никак не удастся экспортировать в полном объеме.

Логика правительства вполне понятна и предсказуема, исходя из уже принятых решений на аграрном рынке. «Мы идем к тому, что в Украине останется один оператор, Аграрный фонд, Госрезерв и один сельхозпроизводитель. Это очень негативно скажется на работе отрасли»,— считает Владимир Клименко. Свое отношение к монополизму уже показали и фермеры на примере работы компании «Хлеб Инвестбуд». «90% членов Ассоциации фермеров и частных землевладельцев не работают с этим оператором. Во-первых, нам не выгодна его ценовая политика. Во-вторых, нас не устраивает сам механизм предоплаты по форвардным контрактам, так как высок риск того, что нам недоплатят за урожай. Кто гарантирует, что последующие 20% и 30% стоимости зерна после заключения контракта и в процессе сбора урожая нам заплатят? В-третьих — требование по страхованию нас не устраивает, поскольку идет привязка к конкретным компаниям»,— рассказывает «і» глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи