«Газпрому» снова везет

10 марта 2011, 0:04
no image

Тенденции на европейском газовом рынке создают предпосылки для восстановления объемов транзита российского голубого топлива по украинской газотранспортной системе. Но в «Газпроме» говорят о расширении сотрудничества с «Нефтегазом Украины» только в контексте объединения активов компаний

Вчера ассоциация Eurogas обнародовала статистику по потреблению газа в Европе в 2010 г. Объемы потребления, по официальным данным, выросли за истекший год до 522 млрд. куб. м, что на 7,2% больше по сравнению с 2009 г. Рост потребления газа, как отмечается в сообщении, связан с восстановлением европейской экономики (рост ВВП составил 1,8%) и суровыми погодными условиями уходящей зимы. Собственное производство газа в странах ЕС снизилось на 4% — до 176 млрд. куб. м газа и обеспечило только 34% потребления. Поставки российского газа обеспечили 23% потребления, на Норвегию пришлось 19% поставок, Алжир — 10% и Катар — 6%.

Наращивание потребления газа в странах ЕС положительно может отразиться не только на результатах деятельности «Газпрома», но и «Нефтегаза». Европейские рынки обеспечивают значительную прибыль российской монополии за счет наиболее высоких цен и объемов закупок. А рост потребления российского газа, в свою очередь, в ближайшей перспективе обеспечит и наращивание его транзита через украинскую территорию, а значит, и рост доходов «Нефтегаза» от оказания услуг по транзиту «Газпрому».

Однако представители российской монополии советуют украинскому правительству задуматься о финансовом благополучии НАК с учетом реализации планов по строительству газопроводов в обход Украины и прогнозов по росту газовых цен. В этом контексте предправления «Газпрома» Алексей Миллер недавно пообещал снижение цен на газ для Украины в том случае, если состоится слияние активов концерна и «Нефтегаза». Также, по его словам, в случае объединения компаний российская сторона максимально загрузит украинскую ГТС, которая, как рассчитывают в «Газпроме», будет внесена в уставный капитал будущего совместного предприятия. Российская монополия считает со своей стороны адекватным вклад в СП в виде нескольких месторождений газа.

Впрочем, еще неизвестно точно, каким образом будет осуществляться слияние. Сейчас «Нефтегаз» продолжает согласовывать компанию для оценки активов, которые планируется внести в уставной капитал СП. Как сообщил на прошлой неделе предправления НАК Евгений Бакулин, ожидается, что до конца 2011 г. оценка активов учредителей СП будет завершена. «Думаю, что в течение этого года какой-то ответ будет… Вы знаете, что этот вопрос (объединения. —– «і») непростой, он требует экономического обоснования»,— сказал он.

Но большинство экспертов считают невыгодным для Украины предложение, на котором с середины прошлого года настаивает «Газпром», поскольку предлагаемые для разработки газовые месторождения требуют значительных финансовых инвестиций и сложны с точки зрения добычи и транспортировки топлива. Поэтому премьер Николай Азаров критически оценивает перспективы развития сотрудничества с «Газпромом». В частности, он считает, что Украина теряет одно из своих стратегических преимуществ в системе европейской энергетической безопасности — транзитный потенциал.

Пессимизм в отношении роли Украины в поставках энергоресурсов премьер связывает также со сложностями, которые испытывает Киев в переговорах с Москвой и Брюсселем об условиях создания консорциума по управлению украинской ГТС. Эта идея безуспешно реализовывается с начала 2000-х гг., хотя, как считают эксперты, имеет перспективы и выгодна потребителям российского газа в странах Евросоюза, России как поставщику топлива и Украине как транзитеру, который обеспечивает сейчас около 80% всего экспорта российского газа на европейские рынки. «Мы ищем трудный компромисс…»,— резюмирует Николай Азаров.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи