Фондовые торговцы совместно с регулятором обсуждают упущения Налогового кодекса в важных для рынка вопросах. Главными камнями преткновения определены налогообложение операций репо, формирование затрат при первичном размещении ценных бумаг и регистрация счетов хранителя
На днях состоялось заседание стратегической группы при ГКЦБФР. Среди обсуждавшихся проблем — пробелы Налогового кодекса в части норм регулирования фондового рынка.
В ассоциации «Украинские фондовые торговцы» уже определились с первоочередными правками налоговых норм. Одна из главных проблем, на которую указывает объединение,— необходимость определения статей затрат компаний при первичном размещении ими ценных бумаг.
«При покупке ЦБ на первичном размещении не формируются затраты. Эта норма дискриминационная, и она автоматически убивает всякую идею IPO»,— волнуется член совета АУФТ Олег Швец. В случае выхода инвестора на первичный рынок, объясняет он, с продажи этих бумаг придется полностью заплатить налог на прибыль.
Неурегулированным остается также и вопрос налогообложения операций репо — сделок по покупке ценных бумаг с обязательством обратной продажи. На данный момент ГНАУ относит такие операции к разряду кредитных, а не к операциям с ЦБ. Такое положение дел приводит к дополнительной налоговой нагрузке на профессиональных торговцев фондового рынка. «Торговец платит налоги с положительного результата от торговли ценными бумагами за минусом затрат на покупку бумаг того же вида. А должен будет платить с каждой кредитной операции и, соответственно, не сможет перекрывать затратами на покупку ЦБ»,— комментирует Олег Швец.
Помимо этого, существующая нормативная база предусматривает запрет осуществления расходных операций по счету в ценных бумагах до момента его регистрации в Налоговой. Ранее такая процедура касалась только денежных счетов. Как уточняет директор юрдепартамента группы «Сократ» Елена Мельникова, норма о предоставлении банками и другими финучреждениями информации о счетах в ЦБ, открытых у хранителя-банка, была введена в результате совместного приказа ГНАУ, НБУ и ГКЦБФР. Но при этом процедуры регистрации таких счетов в ГНАУ нет. В результате этого у хранителей возникает вопрос: могут ли они списывать ценные бумаги с этих счетов.
Указывают торговцы и на другие налоговые нюансы. Так, например, нормативная база пока недостаточно детализирована в части операций на срочном рынке. К слову, данный сегмент биржевой торговли в начале этого года уже несколько раз бил рекорды по объемам операций, что должно лишь дополнительно мотивировать все стороны к урегулированию спорных налоговых вопросов.
«Стоит отметить недостаточно четкую регламентацию особенностей налогообложения операций по торговле фьючерсными, форвардными контрактами»,— говорит Владимир Грищенко, руководитель управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог Украина». В результате этого, добавляет он, возможны претензии со стороны налоговиков к налогоплательщику при определении финансового результата по операциям со срочными контрактами. Кроме того, необходимо четко определить перечень документов, которыми подтверждается факт составления и исполнения договоров по ценным бумагам. Логично, заключает эксперт, если единственным документом, необходимым для этого, будет брокерский отчет.