На минувших выходных в PinchukArtCentre открылись четыре масштабные выставки. Стоит отметить, что концептуальность представленных работ на этот раз не переступает тот порог, за которым среднестатистический посетитель арт-центра теряет всякий интерес к произведениям современного искусства
Руководство PinchukArtCentre строго следует взятому курсу, пытаясь как можно глубже интегрировать представителей международной арт-среды в украинский контекст, ну, или наоборот… Поэтому и мексиканский художник Дамиан Ортега, и южноафриканская художница Кэндис Брайтц (которые на территории Восточной Европы выставляются впервые) не только создали несколько новых работ специально для центра, но и по мере возможности создали их в Украине и с помощью украинцев. Обе выставки продлятся до 17 апреля.
Инсталляция «Инструментальный бит», созданная Дамианом Ортегой специально для РАС, дала название всей его персональной выставке. Художник посетил украинский завод по производству металлических колес для поездов в Днепропетровске. Использовав рэди-мейд-объекты (собственно, колеса на разных стадиях готовности), Ортега трансформировал производственный процесс в художественный и визуализировал процесс эволюции. «Инструментальный бит» стал своего рода метафорой жизни, изменений и т. п. Получилась драматическая история с совершенно неожиданным эпилогом. Художник отмечает, что все представленные произведения говорят о точках касания между инструментом и материалом. Столкновение, толчок, удар двух разных материалов помогают нам понять и почувствовать мгновение времени, секунду или щелчок трансформации одного предмета в другой.
Особенно это читается в еще одном проекте, созданном для РАС,— «Температура плавления». Дамиан Ортега использовал лед и расплавленные металлы (олово, свинец, бронзу). Сталкиваясь, они меняли свое состояние на противоположное и в итоге — трансформировались в девять металлических ландшафтов. «Две противоположности, сталкиваясь, непременно меняют друг друга, и каждая из них перенимает нечто свойственное ее оппоненту,— прокомментировал художник.— Это проявляется во всем, и даже в отношениях между людьми».
В инсталляции «Моисей», по словам Дамиана Ортеги, он обращается к библейскому мифу и говорит о том, что «море» может расступиться абсолютно перед каждым человеком (буквально это так и выглядит, если войти в инсталляцию). Также художник обращает внимание на амбиции человека, который, используя различные инструменты, так и норовит изменить мир вокруг себя.
Персональная выставка Кэндис Брайтц называется «Кэндис Брайтц: Ты+Я». Этот интерактивный проект, по мнению художницы, дает возможность оценить, как развивается и на каком этапе сейчас пребывает украинская творческая практика. Суть его заключается в том, что каждый желающий может создать портрет Кэндис в любой технике и жанре. В итоге — в двух залах центра, словно на Андреевском спуске, разместился 121 портрет. Но на этом работа не закончилась: госпожа Брайтц вновь вернется в Украину и сделает видеопортреты выбранных ею художников. Данный проект продолжает ранее разрабатываемую художницей тему процесса идентификации и наследования. Помимо этого, в РАС представлены и многоканальные работы, созданные госпожой Брайтц в течение последнего десятилетия.
В частности, у посетителей арт-центра появилась возможность ознакомиться с такими знаковыми произведениями художницы, как «Герой рабочего класса (Портрет Джона Леннона)», «Король (Портрет Майкла Джексона)» и «Королева (Портрет Мадонны)». Портреты этих музыкантов складываются из портретов их горячих поклонников, которые идентифицируют себя со своими кумирами. Простые люди самозабвенно поют любимые композиции, пытаясь максимально соответствовать своим любимцам, перенимая их манеру исполнения, мимику и т. п. Сливаясь в хор, они якобы суммируют черты того или иного артиста и воссоздают его портрет. Однако, как это ни парадоксально, пытаясь максимально подражать, они не теряют индивидуальности. Дополняет эти работы серия «Памятники» — пять широкоформатных фотографических портретов музыкальных фан-групп.
По словам госпожи Кэндис, фотоработы представляют собой пристальный взгляд на сплетение тождеств, формирующих отношения между звездами и их фанатами. Характерно, что, независимо от того, чьими поклонниками эти люди являются (будь то ABBA, Marilyn Manson или Бритни Спирс), эти группы поразительно похожи и выражения лиц у них практически одинаковое.
В рамках проекта PAC-UA экспонируется серия новых работ Василия Цаголова «У страха глаза велики». Свой проект художник адресует, в первую очередь, широкому зрителю, а не художественной среде. «Главный мой месседж — не стоит сильно бояться, поскольку страх только отравляет жизнь»,— отметил господин Цаголов. Сюжеты семи масштабных живописных полотен напоминают программу новостей на одном из ведущих украинских телеканалов: портреты людей с мясорубкой или ножницами, вонзенными в голову; балерины-шахидки; люди, изувеченные шрамами; мухи-террористки и пр. В центре внимания автора оказались страх и паранойя, методично навязываемые обществу средствами массовой коммуникации, и то, как они влияют на сознание человека. Картины же Цаголова производят обратный эффект: зрителю, глядя на кровожадные сюжеты, совершенно не страшно, они вызывают лишь ироничную улыбку. Ознакомиться с работами Василия Цаголова можно до 13 марта.
На пятом этаже центра разместилась «Collection Platform 1: Циркуляция», в рамках которой представлены работы художников, которые ранее здесь выставлялись. Данную выставку можно оценивать как анонс будущего музея современного искусства, который, по словам Экхарда Шнайдера, лет через пять появится в Украине. В экспозицию вошли работы как знаменитых иностранных художников, так и украинских. Стоит также отметить, что «Циркуляция» представляет и несколько премьер. В частности, «Святое сердце» Джеффа Кунса, «Без названия (де Кунинг)» Ричарда Принса, «Крикет» Питера Дойга и др. Коллекционная платформа — постоянно действующая экспозиция, которая будет обновляться каждые полгода. Для удобства в каждом зале теперь есть лавочки, которые позволят публике задержаться у той или иной работы и глубже понять художников и их произведения. Оценить первую серию запасов современного искусства Виктора Пинчука можно до 2 октября.