Принцип «подкрученных весов» стал доминирующим на зернорынке

13 января 2011, 0:04
no image

Распределение квот на экспорт зерна снова было предвзятым. В списки экспортеров не попало большинство известных транснациональных компаний, которые располагают реальными объемами зерна. Львиную долю «повторного» экспорта осуществит госоператор «Хлебинвестбуд»

Очередное распределение квот по экспорту зерна 11 января завершилось скандалом. Операторы ждут санкций против Украины со стороны международной общественности и крайне возмущены процедурой допуска на получение лицензий. На этот раз, в отличие от предыдущего, когда распределялась квота в ноябре прошлого года, Кабмин сократил срок получения заявок с двух недель до одной. В итоге желающим поучаствовать в экспорте отводилось всего два дня на то, чтобы получить выводы Минагропрода о наличии объемов зерна и успеть предоставить их Минэкономразвития.

«Около 90% компаний не успели физически получить документы в срок от Минагропрода. А нашему предприятию аграрное министерство выдало допуск на экспорт 10 января, датированный 5 января сроком до 31 января, в то время как постановление предполагает отгрузки вплоть до 31 марта. Вряд ли это было досадной оплошностью»,— рассказал «і» представитель одной из компаний, участвовавшей в процедуре получения квоты. Его коллега из другой компании, получившей квоту, сообщил «і» о том, что процедура была крайне сложной, запутанной и бюрократичной. «Все было, как и в прошлый раз. Нет сомнений, что квоты распределялись непрозрачно, в пользу избранных компаний»,— сообщил ее представитель.

Действительно, настораживает тот факт, что в списке получивших квоты не фигурируют известные компании, такие как «Топфер», «Каргил», «Нибулон». Последний, кстати, когда распределялись объемы в ноябре, получил вторую по размеру квоту на поставку кукурузы. Соучредитель и собственник компании Алексей Вадатурский отказался комментировать причину неучастия в процедуре на этот раз или почему компания не дошла до финиша, сославшись на то, что он находится на отдыхе. По информации других участников рынка, «Нибулон» уже прекратил закупать кукурузу у сельхозпроизводителей, как это уже было накануне предыдущего распределения квот, когда портовые, элеваторные мощности компании были переполнены урожаем.

В списках компаний, участвовавших в предыдущем распределении, фигурировали ООО «Кернел-Трейд» и предприятие с иностранными инвестициями «Серна» (трейдер «Бунге»). В прошлый раз они получили вместе с «Нибулоном» 52,6% квоты на экспорт зерна. Ныне их объемы скромнее. Зато на этот раз комиссия по распределению квот усилила позиции государственного оператора. Так, по пшенице и кукурузе наибольшие объемы получил трейдер «Хлебинвестбуд» — почти половину квоты по пшенице — 221,3 тыс. т из распределенных 500 и почти треть по кукурузе — 543 тыс. т из 1,518 млн. т. На втором и третьем месте по распределению этих культур оказались «Серна» и «Кернел-Трейд». Напомним, суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн. т — до 4,2 млн. Квота на экспорт кукурузы увеличена с 2 млн. т до 3 млн. т, пшеницы — с 0,5 млн. т до 1 млн. т.

Интересно то, что участники рынка сомневаются, что государственный оператор, оказавшийся в фаворе, располагает заявленными объемами зерна. Сама компания не комментирует свою победу в распределении квот, хотя, по некоторой информации, полученные объемы она намерена поставить в рамках межправительственных соглашений в Россию, Грузию и Армению, с которыми якобы существуют государственные договоренности. По данным Минагропрода, а именно директора департамента рынков растениеводства министерства Александр Демидова, по состоянию на 10 января Украина экспортировала 6,7 млн. т зерновых культур с начала 2010/2011 маркетингового года. При этом он уточнил, что из этого объема вывезено около 1 млн. т кукурузы.

Таким образом, получается, что из возможных 14-15 млн. т зерна экспортировано на мировые рынки менее половины. Особенно пострадает от таких темпов отгрузки кукуруза, которой было собрано 12 млн. т, а экспортировано менее 1 млн., при отечественной потребности на уровне не более 5-6 млн. т. Около 5 млн. т этой культуры остаются в подвешенном состоянии, учитывая тот факт, что до апреля может быть вывезено не более 1,5 млн. т.

Тот факт, что крупные поставщики зерна, такие как «Нибулон», «Топфер» и «Каргил», устранены от экспортных поставок, повлечет за собой снижение закупочных цен на зерно, что увеличит отрыв отечественной конъюнктуры от мировых цен. Остается надеяться, что профицитные объемы зерна в скором времени также будут распределены или ограничение на их поставку будет снято. «По данным Украинской аграрной конфедерации, этот профицит оценивается в размере около 5 млн. т»,— говорит гендиректор УАК Сергей Стоянов. Украинский рынок с начала декабря прошлого года не является активным и цены на зерно пребывают в замороженном состоянии, поскольку серьезных сделок просто нет. Эта ситуация отразится на способности фермеров осуществить весеннюю посевную компанию, которая стартует в конце февраля.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи