«Газпром» дружит, но новых договоров не подписывает

23 декабря 2010, 0:04
no image

Отсутствие публичного противостояния по условиям газового сотрудничества не снижает градус напряжения между Москвой и Киевом. Эксперты прогнозируют повышение стоимости голубого топлива для Украины в 2011 г. и сложности в реализации проектов по диверсификации энергоресурсов на украинский рынок

Присоединение Украины к Единому экономическому пространству (ЕЭП), о чем периодически высказываются высокие кремлевские чиновники, также не может быть гарантией стабильных поставок российских энергоносителей на приемлемых условиях. Об этом свидетельствует опыт Беларуси, которая в этом году столкнулась с дефицитом нефти из-за спора с Москвой по условиям ее экспорта из России.

Поэтому Минск, несмотря на формирование ЕЭП и официальное членство в этой организации, не намерен отказываться от поиска альтернативных источников поставок углеводородов в страну. Об этом заявил белорусский вице-премьер Андрей Кобяков. В частности, он сказал, что «документы по ЕЭП не являются препятствием для реализации других проектов в области поставок газа в Беларусь». По его словам, в настоящее время Минск ведет сложные переговоры по цене российского газа в 2011 г.

Эта же тема остается актуальной и для украинского правительства, которое поставило перед собой амбициозную цель — добиться переподписания условий 10-летних газовых соглашений, завизированных в 2009 г. при поддержке экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина. По оценке экспертов, эти договоренности содержат завышенную базовую стоимость российского газа, из-за чего ценовые параметры поставок на украинский рынок для «Газпрома» более выгодны, чем на рынки некоторых стран ЕС, хотя они требуют более высоких транспортных затрат. Цена на газ для Украины, согласно действующим договоренностям, определяется ежеквартально по специальной формуле, учитывающей цену на нефть. В случае роста цен на нефть автоматически увеличивается и цена на газ.

Несмотря на оптимизм Кабмина Николая Азарова, до сих пор «Газпром» не дал согласия на подписание новых договоренностей с НАК «Нефтегаз Украины». Это является одной из причин, которая заставляет говорить экспертов об увеличении стоимости российского газа для украинских потребителей в следующем году. По прогнозам Валентина Землянского, экс-сотрудника «Нефтегаза», средняя цена может вырасти до $280-$290 за 1 тыс. куб. м с $250 за 1 тыс. куб. м в текущем году. Среди причин он называет рост цен на нефть, что в последнем квартале 2011 г. может стать причиной увеличения стоимости газа и до $300 за 1 тыс. куб. м. Похожий прогноз озвучил также другой эксперт, Владимир Сапрыкин. По его словам, в первой половине следующего года цена на российский газ вырастет до $280 за 1 тыс. куб. м. «Это больше, чем прогнозировало правительство Украины, так как цена на нефть постепенно растет. Среднегодовая цена на газ будет — однозначно — выше, чем в 2010 г.»,— отметил он.

Чтобы добиться приемлемой цены на импортные энергоресурсы, украинское правительство активизировало реализацию проектов по диверсификации их поставок на внутренний рынок. Один из них — строительство терминала по приему сжиженного природного газа на Черноморском побережье. Планируется, что 19 января 2011 г. будет объявлен конкурс на разработку технико-экономического обоснования этого проекта. Финансирование разработки ТЭО предусмотрено в государственном бюджете на 2011 г. А в сентябре 2011 г. планируется создать международный консорциум по строительству терминала, который в дальнейшем будет финансировать второй этап проекта, рабочую документацию и само строительство. Стоимость CПГ-терминала будет зависеть от места размещения и, по предварительным расчетам, составит от $1,21 млрд. до $1,38 млрд. Поставщиками сжиженного газа Украине могут стать страны Северной Африки, Каспийского региона, ОАЭ и Катар.

Приоритетным партнером по поставкам газа для СПГ-терминала в Кабмине неоднократно называли Азербайджан. Однако до сих пор конкретных договоренностей по этому поводу с Баку не подписано. «На сегодняшний день большая часть проектов, предусмотренных на нефтегазовом рынке, не может найти практической реализации как по причине отсутствия должной финансовой поддержки, так и отсутствия контрактов на долгосрочную перспективу»,— считает Ильхам Шабан, руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана. По этой же причине, отметил эксперт, «все еще не нашел реальных очертаний» проект «Одесса — Броды» по поставкам каспийской нефти в Украину и страны ЕС. «Во всяком случае, совершенно очевидно то, что азербайджанская нефть может пойти в «Одесса — Броды», если найдется реальный покупатель»,— уточнил он.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи