Нобель за пластик

7 октября 2010, 0:08
no image

Премия в области химии присуждена за открытия 40-летней давности

Американец Ричард Хек и японцы Акира Судзуки и Эити Нэгиси вчера были удостоены Нобелевской премии за исследования в области получения сложных химических соединений. Благодаря их открытию, удалось создать уникальные медицинские препараты и революционно новые материалы, такие как пластик. Нынешние лауреаты около 40 лет назад придумали, как связывать друг с другом органические (содержащие атомы углерода) молекулы. Ученые продвинулись в разработке палладиевых катализаторов, с помощью которых им удалось практически произвольно модифицировать органические соединения: линейные молекулы катализатор позволяет сгибать в кольца, две молекулы сшивать друг с другом и обращаться с ними почти так же, как с деталями детского конструктора.

В этих реакциях атомы углерода из разных молекул образуют между собой так называемую С-С-связь, благодаря чему образуется как бы двойная молекула, сочетающая в себе свойства каждой из тех, которые оказались в подобном кросс-соединении.

«Органическая химия стала настоящим искусством, благодаря которому ученые могут создавать великолепные соединения. Огромной выгодой для человечества при этом является получение лекарственных средств, все более точных электронных устройств и передовых технологических материалов. Нобелевская премия по химии стала наградой для одного из самых сложных инструментов, доступных для химиков сегодня», отмечается во вчерашнем сообщении Нобелевского комитета.

«Для создания новых органических веществ химикам приходится соединять атомы углерода вместе. Но углерод стабилен, и его атомы плохо реагируют друг с другом. Простые соединения углерода удавалось образовать, повышая реактивность атомов. Но при синтезе сложных соединений этот метод не работает — ученые получали слишком много побочных продуктов. Разработка катализаторов на основе соединений палладия решила эту проблему. Атомы палладия способствуют образованию прочных связей между атомами углерода, после чего палладий отделяется от полученной сложной молекулы»,— поясняет Шведская Королевская академия наук.

По свидетельству экспертов, разработка палладиевых катализаторов позволила создать множество новых соединений, улучшивших повседневную жизнь людей. В частности, это открытие позволило производить феромоны для отлова и отвлечения вредителей в сельском хозяйстве, светодиоды для компьютерных экранов, а также лекарства нового поколения от рака, астмы и ВИЧ.

Как лауреаты премии, 79-летний Ричард Хек, 75-летний Эйити Нэгиси и 80-летний Акира Судзуки разделят на троих 10 млн. шведских крон ($1,5 млн.) Примечательно, что изучением палладиевых катализаторов ученые занимались в 1960-1970 гг. независимо друг от друга. Имена каждого из них ранее были даны различным реакциям органического синтеза.

На самом деле лауреатов могло быть и больше, потому что этот класс реакций разрабатывали многие химики, однако Нобелевскую премию, как известно, можно делить только на троих, и комитет выбрал самых выдающихся исследователей палладиевых катализаторов.

«Это отличный пример прекрасной работы, проделанной параллельно. Нынешняя Нобелевская премия присуждена заслуженно. Разработки ученых очень широко используются, они увеличили инструментарий каждого химика»,— прокомментировал вчера президент Американского химического общества Джозеф Франциско.

На пресс-конференции во время церемонии объявления решения Нобелевского комитета Эйити Нэгиси рассказал, что не ожидал вручения премии, но уточнил, что надеялся получить ее полвека. «Я начал мечтать об этой награде еще 50 лет назад, когда только приехал в США. В университете Пенсильвании я встретил нескольких нобелевских лауреатов и понял, что премия — не какая-то сказка»,— признался господин Нэгиси, пообещав потратить денежный приз на дальнейшие исследования.

Вчерашнее вручение Нобелевской премии стало неожиданностью и для экспертов. Наиболее вероятными лауреатами в области химии назывались разработчик ДНК-микрочипов, используемых для исследований механизма активации генов в клетках, Патрик Браун, создатель ДНК-металлоинтеркаляторов, инструментов борьбы с раком, Стивен Липпард, а также Сусуму Китагава и Омар Яги, которые могли получить эту награду за изобретение пористых каркасных металлорганических структур.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи