Малярия угрожает 40% жителей Земли

5 августа 2010, 0:06
no image

Глобальное изменение климата способствует распространению тропических болезней

Британские эпидемиологи участники проекта Malaria Atlas Project подсчитали, что около 3 млрд. человек, или две пятых населения Земли, в 2009 г. были подвержены риску заражения малярией. К такому выводу исследователи пришли, использовав прошлогодние данные относительно температуры и влажности в разных регионах мира и составив карту географического распространения Plasmodium vivax (простейшего паразита, вызывающего малярию). «Мы рассчитали, что население мира, которое в 2009 г. могло заразиться малярией от Plasmodium vivax, составляло 2,85 млрд. человек»,— утверждает зоолог Саймон Хэй из Оксфордского университета, один из авторов исследования.

Исследователи установили, что большинство людей, подверженных риску заразиться малярией (91%), проживают в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. У жителей этих регионов нет иммунитета к тропическим болезням. В Африке, где малярия является второй самой распространенной болезнью после ВИЧ/СПИД, риск заражения ниже, благодаря генетической защите африканцев, которые чаще других сталкиваются с угрозой. Авторы исследования отмечают, что опасность заразиться малярией высока для тех путешественников по Африке, которые не заботятся о защите от этой болезни. Еще один паразит Plasmodium falciparum вызывает вспышки заболеваний малярией в отдельных местах Африки и Тихоокеанского региона.

Переносчики паразитов (москиты) чрезвычайно чувствительны к изменениям климата. «Низкие температуры прерывают развитие паразита в моските, и если их наступление прерывает жизнь переносчика, заражение становится невозможным. Засухи также воздействуют на переносчиков, увеличивая их смертность и ограничивая возможность их размножение в удобных для этого местах (таких, как места скопления воды)»,— говорит Саймон Хэй. Однако, как видим, в связи с глобальным изменением климата периоды высоких температур становятся длиннее.

Авторы исследования сомневаются в том, что глобальное потепление приведет к росту заболеваемости малярией, благодаря мерам по защите от болезни. Питер Гетинг и Саймон Хэй из Оксфордского университета выяснили, что с 1900 г. по 2007 г. частота случаев малярии снизилась, несмотря на повышение среднегодовой температуры. Исследователи утверждают, что принимаемые меры профилактики инфекции, в том числе использование репеллентов и противомоскитных сеток, превосходят негативное влияние потепления климата на заболеваемость малярией.

Другие исследователи из Оксфордского университета — Дэвид Роджерс и Сара Рэндолф — считают, что в одних регионах Земли заболеваемость малярией вырастет в связи с потеплением климата, тогда как в некоторых районах планеты частота случаев инфицирования снизится из-за уменьшения влажности и количества осадков, вызванных повышением температуры.

Ежегодно в мире заболевают малярией около 350-500 млн. человек (преимущественно инфицируются дети в возрасте до пяти лет), при этом регистрируются около 1,3-3 млн. смертей от малярии. Согласно официальной статистике, в 2008 г. в мире зафиксировано 247 млн. случаев заболевания малярией, болезнь унесла жизни почти 1 млн. человек, в основном детей. Ожидается, что в течение ближайших 20 лет смертность от малярии вырастет в два раза.

Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс, который тратит крупные суммы денег на борьбу с малярией, заявил об опасности того, что развитые страны могут перераспределить помощь развивающимся странам, переключить финансовые потоки на борьбу с глобальным потеплением, вместо того чтобы поддерживать программы по борьбе с болезнями. По словам Билла Гейтса, миллиардные траты на борьбу с глобальным потеплением могут обернуться гибелью сотен тысяч человек. Господин Гейтс приводит такую оценку: $1 млрд., отнятый у разработчиков вакцин и медиков, которые занимаются вакцинированием, приведет к тому, что около 700 тыс. детей (а вакцинация рассчитана, прежде всего, на снижение детской смертности) могут умереть от болезней, которые современная медицина способна предотвратить заранее.

Билл Гейтс утверждает, что мир так до сих пор и не осознал всей опасности малярии. По его словам, оптимизация здравоохранения может привести к прекращению роста населения планеты — а именно этот рост, как считает Гейтс,— один из главных факторов глобального потепления. Так, низкая детская смертность всегда провоцирует снижение рождаемости, поскольку родители меньше рискуют остаться без потомков и поддержки в старости даже с двумя детьми.

«Я хочу добиться того, чтобы это финансирование не осуществлялось за счет сокращения объема средств, выделяемых на СПИД, на медикаменты или вакцины, которые, в конечном итоге, не только спасают жизни; именно укрепление здоровья дает возможность стране сокращать темпы роста населения. В долгосрочной перспективе, со всеми этими экологическими проблемами, население, которое не растет столь стремительно,— вот что позволит нам жить в большей гармонии с экологией. Климатические перемены очень важны, это вопрос, на который должны тратиться деньги. Только эти деньги не должны выделяться из тех средств, которые идут на охрану здоровья»,— говорит Билл Гейтс.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил на исследования препарата, предназначенного для борьбы с малярией, более $200 млн. «Уже есть вакцина, которая сейчас проходит последнюю испытательную стадию, ее называют третьей фазой. Частично эффективная вакцина может быть доступна уже в течение трех лет, однако на создание абсолютно эффективной вакцины потребуется от пяти до 10 лет»,— говорит основатель Microsoft. По словам господина Гейтса, прорыв близок, и малярия может быть побеждена — так же, как в свое время была побеждена оспа. В то же время экономист Джеффри Сакс подсчитал, что для того, чтобы человечество держало распространение малярии под контролем, на борьбу с ней должно выделяться $3 млрд.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи