Стратегический маневр

no image

Участники фондового рынка готовы помочь ГКЦБФР с разработкой стратегии

По классификации FTSE финансовые рынки по уровню развития делятся на четыре группы. Украина не дотягивает даже до требований самого низкого уровня — frontier market, отставая от Ботсваны, Берега Слоновой Кости, Вьетнама, Маврикия и Нигерии. По мнению участников рынка, без оперативной
разработки и утверждения комплексной стратегии развития украинский фондовый рынок рискует потерять самостоятельность.

Месяц назад ГК «ТЕКТ» вынесла на обсуждение общественности свой вариант стратегии развития фондового рынка. Существует также перечень неотложных мер по развитию рынка ценных бумаг, согласованием которого в 2008 г. активно занимались как представители уполномоченных госорганов, так и профессиональные участники рынка. Был разработан даже проект постановления Кабмина, утверждавший вышеупомянутый план действий.

Однако особого успеха достичь до сих пор не удалось. Рабочая группа по разработке стратегии развития фондового рынка на 2010-2015 гг., куда вошли представители регулятора, участники рынка и члены СРО, пока собиралась только один раз.

«На сегодняшний день у рынка отсутствует одинаково понимаемая всеми стратегия развития. Действия органов власти в отношении рынка не являются системными, а происходят по принципу «тушения пожаров». Без однозначного понимания общих целей невозможно понять, соответствуют ли такие действия тому, что нужно рынку»,— считает председатель набсовета ГК «ТЕКТ» Вадим Гриб.

По его мнению, целями стратегии развития рынка являются выведение инфраструктуры и регулирования на уровень emerging market и увеличение объемов биржевых торгов минимум в 100 раз по сравнению с текущим уровнем, чтобы при этом не менее 70% объема торгов украинскими акциями оставались внутри страны.

«Сейчас мы имеем массу проблем, вскрытых кризисом, без решения которых и без значительных структурных преобразований вывести рынок на новый уровень не получится»,— отмечает исполнительный директор компании Phoenix Capital Олег Швец. По его мнению, первым действием должно стать формирование простой и прозрачной процедуры привлечения внешних инвестиций. «Многие ставят на первое место появление внутреннего инвестора, но поскольку данный процесс длительный и затратный, то необходимы ресурсы для его осуществления, которые как раз и могут дать внешние инвестиции»,— объясняет он.

В то же время, по мнению Вадима Гриба, в отсутствие комплексной программы мер по развитию регулирования и инфраструктуры рынка государство рискует потерять активную роль в формировании рынка украинских ЦБ, борьба за который перенесется в крупнейшие европейские финансовые центры. «По мере восстановления мировой экономики существенная доля ликвидности организованного рынка по украинским ЦБ может быть перетянута иностранными биржами — в первую очередь, в Москву, Варшаву и Лондон»,— считает он.

По словам председателя правления Межрегионального фондового союза (МФС) Николая Швецова, существует два ключевых вопроса, непосредственно касающихся украинской депозитарной системы: это создание единого центрального депозитария и модернизация клиринговой системы. «В необходимости центрального депозитария в Украине уже никто не сомневается,— говорит он.— А вот в вопросах развития эффективной и надежной системы расчетов еще много неясного и спорного. Здесь важно, чтобы мы избежали изобретения велосипеда и руководствовались как наработанными директивами Европейского союза, так и рекомендациями опытных зарубежных профессионалов фондового рынка. Безусловно, без участия ГКЦБФР эта работа вряд ли будет успешной, поэтому хотелось бы, чтобы комиссия поднялась над текущими проблемами, посмотрела в будущее и приняла в обсуждении самое активное участие». По его словам, положительный пример такого подхода — стратегия развития фондового рынка на 2000-2005 гг., которую разработала ГКЦБФР.

Тем не менее, как отметил вице-президент компании «КИНТО» Анатолий Федоренко, действие будущей стратегии стоило бы ограничить пятилетним сроком с разбивкой на два этапа, например, 2010-2011 гг. и 2010-2015 гг., поскольку более долгосрочные горизонты выглядят слишком неопределенными и плохо прогнозируемыми, исходя из состояния, в котором находится рынок и вся финансовая система страны, а также из хронически нестабильной политической обстановки.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи