Россия и Туркменистан договорились о возобновлении поставок туркменского газа в 2010 г.
Российский «Газпром» и туркменский «Туркменгаз» подписали соглашение о внесении изменений в долгосрочный газовый контракт, в результате чего поставки туркменского газа в Россию возобновятся.
Россия будет закупать у Туркменистана 30 млрд. куб. м газа ежегодно. «Мы планируем начать поставки начиная с 1 января, но не позднее 10 января. Поставки будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка»,— сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
Туркменистан экспортирует газ в Россию в рамках соглашения от 2003 г., которое действует до 2028 г., однако в апреле этого года поставки прервались из-за аварии на туркменском трубопроводе САЦ-4. Причина — взрыв 9 апреля 2009 г. на газопроводе Средняя Азия — Центр-4. Туркменские власти обвинили в аварии Россию, утверждая, что «Газпром» резко сократил отбор газа из трубопровода в момент падения спроса на топливо в Европе, вследствие чего труба лопнула. В июне российская монополия предложила Туркмении сократить объемы поставок газа или снизить его стоимость. Остановка экспорта в Россию привела к тому, что Туркменистан терял около $1 млрд. в месяц.
Решение о закупке туркменского газа рассматривается как уступка России. В 2007-2008 гг. «Газпром» закупал в Туркмении больше 40 млрд. куб. м газа в год, что составляет около 80% всех поставок из Средней Азии. В 2009 г. «Газпром» должен был закупить у Туркменистана 50 млрд. куб. м, однако весной сообщил о намерении снизить объемы из-за кризиса. За два дня до визита в Туркменистан президента России Дмитрия Медведева и подписания соглашения появилась информация, согласно которой поставки туркменского газа в Россию должны были составить 10-11 млрд. куб. м ежегодно. Однако туркменской стороне удалось настоять на закупке Россией значительно большего объема.
В связи с тем, что продажи «Газпрома» упали и он не хотел платить Туркменистану $375,5 за 1000 куб. м — по цене, о которой концерн договорился до обвала европейского экспорта, «Газпром» теперь уже не хочет покупать весь туркменский газ. Цена, на которую подписывались в прошлом году правительства двух стран,— неподъемна для «Газпрома»,— говорит Санобар Шерматова, эксперт по Центральной Азии и Кавказу. Конкретная цена туркменского газа, о которой договорились стороны, не сообщается, известно лишь то, что она будет определяться по согласованной формуле.
Александр Медведев отметил, что Россия и Туркменистан собираются совместно реализовывать проекты по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток — Запад». Газопровод «Восток — Запад» должен стать главным связующим звеном формируемой в Туркменистане системы газотранспортных коммуникаций, которая обеспечит возможность транспортировки природного газа в различных направлениях. Помимо экспортной направленности, трубопровод «Восток — Запад» сможет обеспечивать стабильную подачу газа в населенные пункты Туркменистана.
Для России важно не потерять такого поставщика, как Туркменистан, который укрепляет свои позиции и намерен в 2010 г. увеличить добычу газа до 100 млрд. куб. м. Туркменистан, ежегодно добывающий более 75 млрд. куб. м газа, использовал перерыв в газовых отношениях с Россией для поисков новых рынков сбыта. Ашхабад уже объявил о планах довести поставки в Иран до 20 млрд. куб. м в год с сегодняшних 8 млрд. куб. м и запустил 14 декабря новый газопровод Туркменистан —Узбекистан — Казахстан — Китай.
Эксперты видят в новом договоре «Газпрома» и «Туркменгаза» политическую сделку. Аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов утверждает, что «Газпрому» не нужно больше 10 млрд. куб. м туркменского газа . По его мнению, закупка у Туркменистана 30 млрд. куб. м означает, что не восстановятся упавшие в кризис поставки независимых поставщиков газа или «Газпром» сократит закупки у других стран Средней Азии. Как считает господин Борисов, поставки газа разменяны на соглашение о партнерстве в строительстве трубопроводов.
«Мы не видим особого смысла в столь масштабных закупках туркменского газа. Представители «Газпрома» заявляли, что перепродажа среднеазиатского газа приносит им операционную прибыль около 7-10%. Мы рассчитываем, что на уровне чистой прибыли реэкспорт может оказаться даже убыточным»,— говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. По его мнению, сделка может быть продиктована политическими факторами. «Однако стоит помнить, что Россия с точки зрения газовой политики Туркменистан уже потеряла. Через несколько месяцев РФ уже не будет монопольным закупщиком туркменского газа»,— утверждает он.