Модернизация энергомощностей провалена

4 ноября 2009, 0:07
no image

Предприятия энергетической отрасли приближаются к 2010 г. с миллиардными убытками

Провален и первый этап Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г.

Тепловые энергогенерирующие компании страны по результатам девяти месяцев 2009 г. продемонстрировали нешуточный рост убытков. В частности, ОАО «Днепрэнерго» в январе-сентябре этого года получило 241,6 млн. грн. чистого убытка, в то время как аналогичный прошлогодний период запорожская генкомпания завершила с чистой прибылью 66,6 млн. грн. В 9,8 раза увеличился размер чистого убытка за девять месяцев 2009 г. у компании ОАО «Центрэнерго», достигнув 63,3 млн. грн.
Убыток ОАО «Западэнерго» за девять месяцев этого года увеличился в 16,7 раза — до 339 млн. грн. Чтобы понять, много это или мало, достаточно сказать, что чистый доход этой компании составил в январе-сентябре 3 млрд. 219 млн. грн.

Примечательно, что нынешний год оказался убыточным даже для единственной в Украине частной вертикально интегрированной корпорации ООО ДТЭК — компания только в одном третьем квартале 2009 г. получила 185,1 млн. грн. чистого убытка по сравнению с 334,8 млн. грн. чистой прибыли июле-сентябре 2008 г.

Как неоднократно сообщали «і», отрицательные финансовые показатели работы отечественной тепловой генерации обусловлены отнюдь не объективными экономическими причинами, а чрезмерно высоким уровнем политической и административной зависимости отрасли.

Вначале, с наступлением кризиса, тарифы на 1 кВт-ч были заморожены по всей технологической цепочке производства и передачи электроэнергии с целью поддержки предприятий горно-металлургического комплекса. Затем в игру вступил фактор приближения президентских выборов, в силу которого правительство Юлии Тимошенко отказалось повышать тарифы на электричество для населения.

Впрочем, лучше всего характеризуют эффективность энергетической политики украинских правительств цифры. Взять хотя бы Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 г., утвержденную Кабмином в марте 2006 г. Этот документ предусматривал инвестирование в тепловую энергетику страны на первом этапе реализации стратегии в 2006-2010 гг. 16,7 млрд. грн. в ценах 2005 г. На эти деньги, в частности, планировалось за пять лет осуществить реконструкцию и модернизацию 3,7 тыс. МВт мощности тепловых электростанций, а также вывести из эксплуатации 4,1 тыс. МВт на энергоблоках, достигших критического уровня физического износа. Кроме того, стратегия предусматривала реализацию ряда мероприятий на ТЭС с целью снижения выбросов в атмосферу твердых частиц и окислов азота.

Всего же Энергетическая стратегия предусматривала вложение в электроэнергетику в целом около 20 млрд. грн. в год. Напоминаем, в ценах 2005 г. И хотя основной объем инвестиций планировалось привлекать в отрасль после 2010 г., это, тем не менее, не означало, что  период 2006-2010 гг. можно потратить на политические каникулы.

Какой же уровень инвестиционных вложений наблюдается в энергетической сфере на практике? По данным Минтопэнерго, в январе-сентябре 2009 г. в электроэнергетике было освоено 3 734, 2 млн. грн. капитальных вложений, что на 11,3% превышает показатель аналогичного прошлогоднего периода.

Понятно, что если цифру в 3,7 млрд. привести в соответствие с ценовым эквивалентом четырехгодичной давности, размер капвложений окажется гораздо меньшим. Остается лишь добавить, что в соответствии с нынешней моделью административно-чиновничьего развития украинской энергетики, основная часть денег в энергообъекты вкладывается исходя из тарифа на электроэнергию, то есть — напрямую из карманов потребителей. Еще есть доля кредитов Всемирного банка, однако отечественная энергетика при этом остается абсолютно стерильной от каких-либо иных альтернативных источников долгосрочного инвестирования.

К чему приведут энергетическую отрасль страны украинские чиновники,  спрогнозировать несложно, если учесть, что в настоящее время отечественный энергосектор отличается наихудшими технико-экономическими показателями в сравнении с рыночно развитыми странами мира. Численность персонала на станциях, КПД, расход топлива при производстве электричества, КИУМ, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу — по всем этим показателям Украина отстала от тех же западноевропейских стран на полвека.
Соответственно, эксплуатационные расходы на отечественных электростанциях выше, чем в той же Америке. И если учесть, что инвестиционная составляющая в сегодняшней цене нашего киловатт-часа близка к мизеру, Украина уже в ближайшие годы рискует получить в распоряжение экономически неэффективную энергетическую отрасль с чрезмерно высокими ценами на 1 кВт-ч.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи